Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Советы > Нежданные Перемены

Нежданные Перемены

09.08.2003

Равно как декабрьские статьи редко обходятся без поздравлений с наступающим, статьи летние пестрят сезонными заклинаниями, как-то отпуск, море, пляж, пиво и отдых. Сразу же возникает вопрос: если автор такой умный, что ж он не сидит на этом самом пляже у этого самого моря, а строчит очередную статью? Характерно, что лица, реально съездившие куда-то отдохнуть, «летних» слов не употребляют, и только хронические трудоголики продолжают смущать умы. От себя лично могу заверить, что никуда уезжать не собираюсь, и оставшийся период летнего затишья потрачу на работу, которой, благо, накопилось порядочно. Если понадобится отвлечься и развеяться, сделаю какой-нибудь веселенький апгрейд, вроде того, о котором пойдет речь в сегодняшней рассылке.

Отрапортовав в позапрошлом выпуске об очередной замене материнской платы, я не планировал возвращаться к этой теме еще как минимум полгода. Право же, от добра добра не ищут, и если система работает быстро и стабильно, залезать в ее внутренности лишний раз не стоит. К тому же любезный Canyon традиционно выпускал платы на новых чипсетах с задержкой в месяц-полтора, и поэтому появление долгожданных плат с двухканальной памятью я ожидал где-то в июле. Но куда там! Еще до официального выхода семейства Intel Springdale (i865P/i865PE/i865G), мне пришло письмо с предложением немедленно протестировать материнскую плату на базе любого его представителя. Я вяло попробовал отбрыкаться, ссылаясь на устаревший процессор , но мне тут же пообещали выдать на тестирование новый – с поддержкой модной 800-мегагерцовой шины и технологии Hyper Threading. Каюсь, перед двойным искушением не устоял.

У ряда читателей может возникнуть вопрос: почему именно семейство Springdale, а не вышедший раньше Canterwood, более известный под кодовым названием i875P? Отвечаю: потому что переплачивать имеет смысл только за очевидные преимущества, а не за усилия умельцев от маркетинга по разбиению рынка на секторы. Забыв о «бюджетном» i865P, давайте попробуем поискать различия между i865PE и i875P . Двухканальная память DDR400 поддерживается обоими, шина 800 мегагерц – пожалуйста, контроллер S-ATA – без проблем… Секундочку, ну должны же они чем-то отличаться, кроме названия! Открываем инструкции к материнским платам, тщательно их штудируем и вот оно! Технология PAT (Performance Acceleration Technology, в переводе на русский - Технология Повышения Производительности. Сразу напрашиваются названия для следующих инноваций: «Новый Быстрый Процессор», «Очень Большой Кэш» или, еще честнее, «Бестолковая, Но Забавная Приблуда»), благодаря которой скорость в отдельных приложениях увеличивается на целых три, а иногда и пять процентов. Я, конечно, очень хочу эти проценты к себе в компьютер, но переплачивать за них 30-45 долларов, что, в зависимости от производителя материнской платы, составит 25-30 процентов ее стоимости… Вот и я про то же.

Итак, кандидатом на переселение в мой компьютер стала Canyon 916PEA-L. Чипсет i865PE (со всеми вытекающими), 8 портов USB 2.0 (четыре можно использовать сразу, остальные выполнены в виде разъемов на плате), встроенный сетевой контроллер, шестиканальный звук и - наконец-то! -, инструкция на русском языке в коробке. На смену проверенному в боях Pentium IV 1.8А пришел новичок 2.4C, который сегодня стоит порядка 200 долларов, но к осени, думаю, подешевеет и станет оптимальным вариантом для сборки быстрой и в меру дорогой системы. Кроме того, этот процессор просто обязан был прилично разогнаться, что мне и не терпелось проверить.

Не терпелось настолько, что я начал апгрейд в десять вечера. Прикинул, что полчаса уйдет на замену деталей, минут пятнадцать на устранение дефектов сборки, потом от нуля до сорока минут на перестановку Windows (если не понадобится, то нуль, иначе – сорок), в общем – к двенадцати я должен был все закончить и с гордым чувством победителя отправиться спать. Собственно, с железной частью проблем и не возникло, зато с программной… Дело в том, что Windows XP очень любят, когда их переустанавливают. Это в каком-нибудь Windows 98 можно было в совершенно новый компьютер поставить старый жесткий диск с операционной системой, и после трех-четырех перезагрузок в девяноста процентах случаев мы могли продолжать работу. Теперь же после замены материнской платы появляется страшный синий экран с издевательским сообщением: «Что-то мы там нашли непонятное, может контроллер какой новый, а ну-ка перезагрузи компьютер, вдруг поможет?». Можно давить на «Reset», пока сами не приобретете цвет экрана – Windows все равно придется переустановить . Нет бы мне выбрать вариант установки в тот же раздел, как обычно, но очень захотелось грузиться с нового, более быстрого винчестера. Захотелось – получай. Я устанавливал XP на 80-гигабайтный Seagate раз пять (40 минут на сеанс, не забывайте), но сюжет развивался по одному и тому же сценарию. «Хочешь поставить нас в новый раздел?», - спрашивали Windows, - «Прекрасно… Сейчас мы скопируемся на жесткий диск…Теперь поконфигурируем себя немножко – ты потерпи… Ага, все нормально… А теперь мы перезагрузимся и повиснем. Намертво. Еще разок хочешь с нами поиграть?». Я этих винчестеров за свою короткую жизнь поменял – мало не покажется. С Partition Magic не расстаюсь со второй версии. Правила все знаю. Но вот пришлось мне, всему такому умному, ложиться спать в три часа ночи с гадким чувством побежденного, и по сей день грузиться пусть и с довольно быстрого, но все ж далеко не нового WD. Не видят XP в «сигейте» загрузочных способностей, хоть тресни. Если сталкивались с чем-то подобным и победили, пришлите мне рецепт, буду признателен.

Итак, наутро я уже работал на обновленном компьютере в привычном окружении любимых программ. С удовлетворением отметил рост FPS в трехмерных играх (что свидетельствует о приличном запасе масштабируемости в уже не юной GeForce Ti 4600), понаблюдал за какой-то неимоверной скоростью архивации полутора гигабайт данных и начал исследовать загадочную технологию Hyper Threading. Загадочная она уже потому, что живет во всех Р4, сделанных по технологии Northwood, но, по причине запуганности профессионалами из Intel, свое присутствие тщательно скрывает. Многие люди пытались ее кто лаской и добрым словом, кто паяльником и зубилом выманить – но тщетно. Только в трехгигагерцовых процессорах ей разрешили личико показать, чтобы было за что четыре с лишним сотни долларов требовать. Вторая причина загадочности кроется в особенностях проявления технологии. Только ее включишь, как операционной системе начинает мерещиться, словно не один процессор на материнской плате установлен, а целых два . В Панели Задач два окошка с графиками загрузки рисуются, в списке устройств Панели Управления видно два одинаковых процессора. Однако, если кто-то уже обрадовался удвоению производительности за ту же цену , вынужден огорчить: судя по тестам, рост составит процентов семь от силы. Почему? Если не углубляться в проблематику работы многопроцессорных систем на платформе х86, то идея такова: для получения реального прироста производительности каждое приложение надо под многопроцессорность долго оптимизировать. Иначе оно будет пользоваться только одним из процессоров (неважно, физическим или логическим, как при использовании НТ), а второй предастся отдыху. Поэтому в любимых играх от НТ пользы будет чуть и Word быстрее не заработает, разве что Photoshop с 3DS Max в некоторых задачах покажут поддающийся измерению прирост. Но и то – без секундомера не обойтись, иначе не заметите. Однако, поработав с HТ-процессором пару недель, я уже ни за какие коврижки не соглашусь без него обходиться. Ведь раньше, стоило мне начать записывать компакт-диск, или загрузить интерактивную карту Москвы, как работа остальных приложений существенно замедлялась. Даже ICQ открывала окошки с некоторой задержкой, а о полноценном просмотре фильмов и говорить не приходилось. Ладно, если диск всего один переписать надо, но недавно мне пришлось сделать подряд три копии с «Двух сорванных башен» в переводе от Гоблина, а каждая копия занимала три болванки. Благодаря HT, я продолжал спокойно работать на компьютере, даже и не замечая, что в фоновом режиме исполняется ресурсоемкая задача: ей занимался первый логический процессор, а второй оставался в моем полном распоряжении. Если за призрачные проценты прироста от технологии PAT я платить не хочу, то вот за Hyper Threading, реально повышающий комфорт работы, не грех и доплатить несколько долларов. А можно и не доплачивать, если вместо какого-нибудь Р4-2.8 взять 2.4, а разницу компенсировать разгоном.

Кстати, о разгоне. Мой экземпляр благополучно работает на частотах до 2.8 Ггц (точнее, 2760 Мгц), но я, не видя смысла в такой скорости и беспокоясь за работу жестких дисков, остановился на 2.52 Ггц, которых мне хватает с избытком. Мне бы и родной хватило, да приходится поддерживать собственную традицию: с 1997 года ни один из процессоров у меня дома не работал на штатной частоте.

С памятью все получилось сложнее. Новый чипсет поддерживает DDR400, и, разумеется, я решил заменить свой модуль Kingston DDR333 на обновленный вариант той же породы. Заменил, подумал немножко – и докупил еще один модуль той же емкости, чтобы попробовать в деле все прелести двухканальной памяти . Собственно, память используется совершенно обычная, но если ее вставить в материнскую плату в определенном порядке (смотрите инструкцию), то «толщина» шины памяти вырастает до 128 бит против стандартных 64. Хорошо ли это? Теоретически – весьма, и тесты полосы пропускания демонстрируют превосходство двухканальных вариантов над одноканальными в 1.5-1.7 раза. Но когда дело доходит до реальных приложений, преимущество двух каналов тает, как кусочек масла на Athlon XP, и от него остается процент-другой. Увы! На моей памяти сменилось четыре типа ОЗУ , но и по сей день наиважнейшей характеристикой последнего остается объем. Разумеется, отказываться от лишних мегагерц и бит не стоит, ибо не повредит, но и гнаться за ними смысла особого не вижу.

Итак, прогнал я тесты всевозможные с двухканальной памятью и запустил GTA: Vice City. Три минуты поиграл, и вдруг экран погас, а компьютер погрузился в глубочайший сон. На кнопку Power не реагирует, пришлось воспользоваться грубым Reset. Перезагружаюсь, снова запускаю Vice City – и через пять минут компьютер снова засыпает мертвым сном. Я перепробовал разные режимы работы памяти, даже согнал процессор до штатной частоты – все тщетно, компьютер все равно погружался в летаргию максимум через пять минут. На память грешить трудно: настоящий Kingston – вещь надежная. На материнскую плату тоже: Canyon меня пока не разочаровывал. На всякий случай прошил новую версию BIOS – проблема осталась. Все остальные компоненты в ходе неоднократных проверок доказали свою надежность. В чем же дело?

Тут я вспомнил, что в далеком 1997 году ровно такая же симптоматика наблюдалась с системой на базе AMD K5-PR133, которую запихнули в корпус от AT 286. Там компьютер на Power реагировал, потому что трудно не реагировать на механический переключатель, но все при этом работать отказывался – разве что после Reset иногда загружался и минут пять позволял над собой измываться. После замены корпуса на современный, все проблемы тут же исчезли. Я с подозрением посмотрел на корпус Eurocase, который использую уже полтора года, и не без удовольствия. Тихий, аккуратный, излишней жары в нем не наблюдалось никогда… Если верить наклейке на блоке питания, его мощность равна тремстам ваттам, которые, согласно требованиям Intel, требуются для нормальной работы систем с поддержкой Hyper Threading, но триста ватт, как ни странно, бывают очень разными. Одно дело – реальные, гарантированные известным производителем, а другое – китайские, которые гарантирует дядюшка Ляо, в одной руке держащий большой паяльник, а другой, предусмотрительно спрятав ее в карман, складывающий изящный кукиш. Eurocase вроде бы фирма восточноевропейская, но, как удалось выяснить в дружественных службах техподдержки, ватты в их блоках питания частенько бывают бумажно-наклеечными, а не настоящими. Для старых пентиумов мощности хватало; для нового, в принципе, тоже хватает – но только с одним вставленным модулем памяти. 512 мегабайт по нынешним временем вполне достаточно для любой игры, но, куда мне, скажите на милость, деть второй модуль? Точнее, зачем его куда-то девать? Лучше куплю себе корпус подороже да попородистее, а Eurocase подарю кому-нибудь из менее озабоченных дорогими апгрейдами знакомых, благо с младшими P4, не говоря уж о Celeron'ах, он работает безупречно.

Итак, резюмирую. Главным плюсом свершившегося апгрейда стало появление в компьютере технологии Hyper Threading. Это действительно… приятный шаг вперед, который заметен невооруженным глазом и пользователю он обходится практически бесплатно. Двухканальная память на данный момент не несет особых преимуществ, и ее можно считать эдаким приветом из будущего. Когда частота шины вырастет гигагерц до двух – тогда и пригодится гигантская пропускная способность. Пока же этот показатель равняется максимум восьми сотням, можно прекрасно обходиться и привычным одноканальным режимом. Благодаря появлению встроенного контроллера Serial ATA, у меня появилась возможность попробовать винчестеры с новым интерфейсом в действии, чем и собираюсь заняться. Но не раньше замены корпуса.

И еще одно важное событие произошло в моей домашней системе. На смену мышке-ветерану Microsoft Web Explorer пришла наисовременнейшая Logitech MX500 с оптическим датчиком и разрешением 800 dpi. Творение же Microsoft отправилось нести службу рядом с офисным компьютером, что и делает без каких-либо порицаний, несмотря на весьма солидный для мышки возраст – более двух лет. Умеют же, если хотят… Может и с операционными системами порядок наведут со временем.

Обсуждение на форуме
Рейтинг@Mail.ru