Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Советы > Русские Китайцы

Русские Китайцы

17.11.2003

За четыре с лишним года ведения этой рассылки я никогда не обращался к теме ноутбуков. Во-первых, не чувствовал особой потребности в них. Дома компьютер, на работе компьютер, в кармане всегда «пальм» лежит – ну куда, скажите, вклинивать еще и ноутбук? Вместо рабочего компьютера использовать, и все время таскать с собой? Извините, но это крайне неудобно в отсутствие собственного авто, да и смысл замены мне, честно говоря, не очевиден. Во-вторых, облегченные модели ноутбуков всегда стоили довольно дорого, что на фоне неочевидной необходимости в них становилось серьезной причиной не отправляться в магазин за обновкой.

Но вот, благодаря массовому распространению GPRS и, главное, GPRS-роуминга, мне очень понравилось во время многочисленных поездок пользоваться Интернетом. Palm Tungsten T это делать позволяет – хочешь странички смотри, хочешь почту проверяй, но комфорт, честно говоря, при этом на троечку с плюсом. Вот то ли дело ноутбук нормальный, да с беспроводной связью с телефоном по bluetooth, да чтобы с батареей достаточной для просмотра фильма средней продолжительностью – в дороге такая возможность явно не лишней окажется. Мечты мечтами, но с появлением в моей квартире еще одного постоянного пользователя домашней системы, необходимость приобретения еще одного рабочего места стала вполне реальной.

Стал прикидывать и размышлять. Во-первых, сердцем потенциального ноутбука хотелось видеть исключительно Pentium-M, а еще лучше, чтобы он был построен на платформе Intel Centrino . Во-вторых, матрица должна быть приличного качества и размером побольше: в основном ноутбук будет работать дома, и не хотелось бы постоянно чувствовать дискомфорт от перехода с 19-дюймового ЭЛТ-монитора на что-нибудь 13.3, или, того хуже, 12.1- дюймовое. В-третьих, у ноутбука должна быть удобная клавиатура, чтобы без проблем набирать тексты в больших объемах. И в-четвертых… гм… стоить он должен недорого, потому что все свободные средства съел ремонт квартиры, а ранее – покупка таковой.

Модели, отвечающие первым трем требованиям, можно встретить у любого известного производителя. А вот по четвертому специализируются все больше отечественные бренды, поэтому именно на них я и обратил особое внимание. Строго говоря, ноутбуки – будь то бренд мирового уровня или местечкового – собираются на Тайване и в Китае. Разница между ними заключается в дизайне и тщательности подбора комплектующих, и если наши люди уделят этим пунктам достаточно внимания, то машинка получится ничуть не хуже аналогов, промаркированных американским или японским брендом. Разговорам о «чисто российской сборке» я бы на вашем месте доверять не стал: ну невыгодно организовывать здесь полный цикл производства, если можно выбрать множество уже готовых корпусов с начинкой, а на месте лишь добавить в них процессор, память, жесткий диск и еще что-нибудь по вкусу.

Стоило заинтересоваться проблемой, как фирма Klondike, не так давно всерьез занявшаяся выпуском ноутбуков под собственной маркой, предложила познакомиться с моделью Referent 300. Согласился. Ноутбук тут же привезли и обещали не забирать три недели, чтобы знакомство не оказалось излишне поверхностным. Данная модель оснащена процессором Intel Pentium-M с частотой 1.5 ГГц, 60-гигабайтным жестким диском, 512 мегабайтами памяти DDR266, встроенным комбайном DVD/CD-RW (24х10х8х24), 15-дюймовым экраном с разрешением 1024х768 и весит при этом 2.7 килограмма. Не самая легкая машинка в моей практике, но за функциональность и производительность такого уровня можно простить многое. Заявленное время работы от батарей – четыре с половиной часа, но мне почему-то больше двух с хвостиком добиться не удавалось. Сильно подозреваю, что четыре с половиной часа – это максимум, реально осуществимый при отключении экрана, жестких дисков, беспроводного адаптера и вообще – всего, что может хоть как-то посадить аккумулятор. Это уже другой вопрос, как при этом ухитряться с ноутбуком нормально работать, но в рекламе, пардон, никто и не расшифровывает – что вкладывают в понятие «работа» разработчики платформы. Например, на деловых переговорах в ресторане можно ноутбук взять с собой в сумке, и пускай там спит себе. Вы работаете, ноутбук рядом лежит, и не совсем выключенный. Все честно!

Впрочем, это уже придирки. До тех пор, пока не изобретут аккумуляторов, способных вмещать хотя бы 10 000 mAh при стандартных «ноутбучных» размерах, чудес долгожительства от полноценных мобильных компьютеров не стоит. Конечно, разнообразные субноутбуки, построенные на процессорах VIA, могут функционировать больше, нежели решения на платформе Intel, но особого доверия к стабильности таковых у меня нет. Кстати, «Клондайк» порадовал абсолютной бесшумностью работы. Сама по себе платформа довольно «холодная», пропеллер охлаждения включается крайне редко, поэтому создается стойкое впечатление, что в ноутбуке вообще нет движущихся частей. Даже ухо прикладывал к клавиатуре – все равно тишина. Матрица дисплея отличается весьма достойной картинкой, качество которой заверено известным экспертом Денисом Степанцовым.

Говорить о производительности современных систем, наверное, немного смешно. В офисном плане ноутбук от Клондайка идеален. Все быстро, тихо и удобно. Любопытства ради поставил игру GTA: Vice City. Поиграл. Врать не буду, на настольном P4-2.6 Ггц в паре с GeForce 4 Ti играется приятнее. Но, в общем-то, играть можно и не без удовольствия, особенно если понизить разрешение экрана до 800х600 с 32-битным цветом.

Здесь я прервал изучение технических характеристик ноутбука Klondike, потому что солнце стояло довольно высоко и пора было идти на работу. В разгар дня позвонили из фирмы ASBIS с предложением взять на пробу ноутбук Prestigio Nobile, также базирующийся на платформе Centrino. Монитор Prestigio стоит на моем рабочем столе уже порядочно, ничего плохого о нем сказать не могу – только хорошее, поэтому отказываться от ноутбука той же породы было бы неправильно. Кроме того, марка Prestigio – новичок на рынке, и поэтому, как подобает любому правильному новичку, держит цену своей продукции на очень приемлемом уровне. Раскрутятся – подорожает, а пока можно пользоваться моментом.

Нераспечатанную коробку с прибывшим ноутбуком отвез домой. Через два дня, когда руки дошли до продолжения исследований, открыл ее, извлек содержимое и, слегка удивившись, принялся это содержимое рассматривать. Пока я занимался другими делами, кто-то аккуратно вскрыл коробку из под Prestigio и положил туда Klondike. Повертел ноутбук в руках, раскрыл его – ну точно, Klondike. Вернул крышку-экран на место, глядь, а на ней красуется логотип Prestigio. Что за?..

Долго думал да гадал, все наклеечки опознавательные рассматривал. Наконец решил обратиться за разъяснениями к анонимному, но весьма осведомленному источнику. По его мнению, оба ноутбука построены на базе конструктора от известной многим фирмы AOpen. Об этом, кстати, косвенно свидетельствует наклейка на продукте «Клондайка» - "Made in China». Некоторые производители, покупая такие мобильные «бэйрбоны» , оговаривают, что выбранный ими дизайн должен быть недоступен всем остальным участникам рынка. Мне, честно говоря, за подобный эксклюзив переплачивать совсем не хочется: главное, чтобы ноутбук был удобным и при этом работал без сбоев, а если у моего соседа вдруг обнаружится что-то очень похожее, пусть и с другой наклейкой на корпусе – ничего страшного. Вот если лицо соседа будет излишне похожим на то, что я привык видеть в зеркале, тогда конечно, неприятно. Психотропные препараты нынче очень дороги, а деньги-то уже на нотбук ушли.

Конфигурация прибывшего Prestigio несколько слабее: частота процессора 1.4 ГГц вместо 1.5, жесткий диск на 40 гигабайт и объем памяти – 256 Мбайт (впрочем, с возможностью расширения, один слот под нее свободен). В остальном же ноутбуки полностью идентичны, даже набор прилагаемых программ (к слову, весьма внушительный) совпадает, за исключением одного пункта: «Клондайк» покупателям своих ноутбуков дарит лицензионный электронный словарь «Lingvo». И еще на «Клондайке» установлена операционная система Windows XP Professional, тогда как для данной конфигурации Prestigio используется XP Home.

Для связи с различными устройствами ноутбуки оснащены тремя разъемами USB 2.0, одним – FireWire, разъемом для считывания карточек SD/MMC/MemoryStick и традиционным для мобильных компьютеров PC-Card (Type II). Кроме выхода на внешний монитор присутствует и видеовыход, что позволит при необходимости подключать ноутбук к обычному телевизору – скажем, для проведения презентаций или группового просмотра фотографий. Встроенные динамики пригодны лишь для озвучивания стонов Windows, поэтому для просмотра фильмов и прослушивания музыки присутствует выход на наушники, с лихвой компенсирующий недостаток.

Как и все ноутбуки на платформе Centrino, наша парочка поддерживает Wi-Fi . Мне ни разу не приходилось чувствовать себя неполноценным из-за отсутствия в моих гаджетах возможности работать с этой замечательной технологией, но, наверное, проживая в пятизвездочных отелях (особенно в заграничных) ей можно насладиться сполна. На тот случай, если отель старомоден и не установил точки доступа на каждом этаже, ограничившись лишь кабельным Интернетом в номере, ноутбуки обладают разъемом для подключения 10/100 –мегабитной сети.

Но дело не только в обширном списке возможностей этих современных и мощных машинок. Списки я и раньше читал на сайтах производителей , но когда доходило непосредственно до работы, наружу вылезали разнообразные неудобства, обусловленные мобильностью устройства. Так вот, в этом случае мне трудно к чему либо придраться. Клавиатура у обоих достаточного размера и печатать на ней после пятиминутной адаптации получается вслепую и с приличной скоростью. Тачпад имеет достаточный размер, разумную «отзывчивость» на прикосновения; мне удавалось даже играть в Vice City без подключения внешней мышки. Благодаря тому, что чипсет изготовлен Intel (Для любопытствующих – это Intel 855GM с ICH4-M, повседневная работа лишена набора мелких пакостей, свойственных продукции других, более дешевых производителей.

Кстати, о цене. Klondike Referent 300 обойдется потенциальному владельцу в 2200 долларов, а его младший брат-близнец Prestigio Nobile 151C - в 1600. Оба ноутбука пока находятся у меня на тестировании и окончательный выбор не сделан, но, наверное, остановлюсь на Prestigio. Мощность – мощностью, но в ситуации, когда никак не заканчивающийся ремонт требует все новых и новых финансовых вливаний, а вежливые кредиторы могут перестать быть таковыми, если нарушишь сроки возврата долгов, надо много-много работать. Надеюсь, мне удастся эффективно печатать в Word'е на 1.4- гигарцовом процессоре и 256 мегабайтах памяти.

На днях мне принесли несколько быстрых приводов CD-RW. Быстрых настолько, что пока мне не удалось найти в Москве болванок, соответствующим заявленным скоростным характеристикам. Думаю, что именно о записывающих устройствах мы и поговорим в следующей рассылке.

Обсуждение на форуме
Рейтинг@Mail.ru