Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Советы > Операция 'Резервация'

Операция 'Резервация'

04.12.2003

Уважаемый читатель!

В свободное от рассылки время я уже два года работаю главным редактором журнала "Компьютерра-Adviser", который, по сути своей, можно назвать большими "Советами любителям апгрейда" в бумажном варианте. Коллектив правильных авторов (не без моего участия) пишет крайне информативные, понятные и занимательные статьи на интересные темы: от апгрейда компьютера до покупки ноутбука, от выбора цифрового фотоаппарата до организации домашнего кинотеатра на базе обычного ПК, от обзора рынка офисных принтеров до приколов над новыми примочками в сотовых телефонах. Каждая статья снабжена обширным тематическим каталогом, где можно не только посмотреть на потенциальную обновку в лицо, но и прикинуть затраты на нее. Сейчас на прилавках можно встретить "Чудо на столе", ноябрьский номер, а через неделю-другую появится новогодний выпуск под названием "Зимние подарки". К части тиража прилагается CD-приложение, которое, надеюсь, тоже не оставит читателей равнодушными.

Завершая этот откровенно рекламный текст, скажу: этот журнал я делаю таким, чтобы нравился самому и за него не было стыдно. Пока удается. Но, разумеется, было бы интересно узнать Ваше мнение.

А теперь - сама статья.


В конце прошлого века миллионам пользователям всего мира стало очевидно, что привычная дискетка из носителя информации потихоньку превращается в источник мучений. Не каждая картинка умещалась на 1.44 мегабайтах, а среднестатистическая песенка в формате mp3 требовала не менее двух дисков. С копированием игр вообще катастрофа: как сейчас помню первый Quake, который пираты продавали на 34 дискетах. Только представьте – сколько времени потребовалось на запись этой груды пластиковых квадратиков, сколько уходило на инсталляцию и какими словами оглашалось пространство комнаты, когда 31-й диск оказывался слегка осыпавшимся и не читался?

Кто-то покупал ZIP-драйвы, кто-то пробовал работать с нашумевшей в 97-м новинкой LS- 120, читающей как обычные дискеты, так и специальные, емкостью 120 мегабайт. Однако, большинство предпочитало не тратить деньги на новомодные приводы и недешевые диски к ним. В магазине покупались специальные «салазки» за 12-15 долларов, их оснащали старым винчестером, и получившаяся «дискетка» явно превосходила все аналоги на рынке по соотношению цена/качество, проигрывая разве что габаритами. Чуть позже, в 2000-м году резко подешевели приводы CD-RW и чистые болванки, и проблема оперативного переноса информации и резервного копирования, казалось, была решена окончательно и бесповоротно. Кстати, известная в узких кругах корпорация Intel уже очень давно грозится изъять поддержку флоппи-драйвов. В пустопорожних обещаниях фирма вроде бы не замечена, однако установленная в моем компьютере материнская плата Canyon на флагманском чипсете i875P разъем для флопповода имеет, и, более того, он прекрасно работает.

Сегодня устройства записи CD подешевели настолько, что недорогой, но весьма достойный привод можно купить дешевле DVD-ROM от какого-нибудь TEAC. Поддержка записи появилась прямо на уровне операционной системы и, казалось бы, живи да радуйся. Но не тут-то было! История пошла на второй круг, и вот уже уважающая себя игра занимает два- три диска, фильм, записанный с приличным качеством – не меньше двух, а для резервного копирования только моей базы писем потребуется диска четыре. К backup'у папки с фотографиями и подступать страшно, их больше 6 гигабайт накопилось. Кроме того, для работы записываемые компакт-диски неудобны. Скажем, над этим Письмом я работаю несколько дней, перемещаясь из дома в редакцию и обратно. Что же, каждый раз, дописав пару абзацев, открывать Nero Burning Rom и записывать рабочий файл заново? Или по электронной почте самому себе отправлять? Согласен, оба решения вполне реальны и, при необходимости, можно прибегать к ним. Но мне бы хотелось, чтобы на том же носителе находились и картинки к материалу, которые подбираются не за один раз. Дописывать по картинке на CD, откусывая каждой новой сессией приличный кусок свободного места под TOC и в геометрической прогрессии повышая риск полной нечитабельности сессий предыдущих - занятие сомнительное. Не хочу более загружать читателя своими бытовыми проблемами, давайте просто зададимся вопросом: «Нет ли решения поизящнее?».

Таки есть. Всеобщее падение цен коснулось не только памяти традиционной, но и ее флэш- разновидности, в связи с чем очень многие производители наладили выпуск т.н. флэш- драйвов. При очень компактных размерах устройства такого рода обладают весьма приличной емкостью (от 16 мегабайт до 1 гигабайта), а удобство пользования и вовсе выше всяких похвал. Судите сами: для подключения флэш-драйва к компьютеру достаточно просто воткнуть его в свободный разъем USB. Никаких драйверов, никаких перезагрузок – р-раз, и в системе появляется новый диск . Разумеется, флэш-драйв емкостью 16 мегабайт покупать не стоит, но 128-мегабайтная USB-дискетка будет полезной каждому компьютерщику. Стоит она порядка 30-35 долларов. Если решите, что 128 мегабайт недостаточно, можно купить 256 (65-75 долларов), но тогда лучше выбрать вариант с поддержкой шины USB 2.0, иначе запись и считывание файлов солидного размера могут показаться процессом неоправданно длительным.

Я сам уже около года пользуюсь флэш-драйвом Apacer емкостью 128 мегабайт, полученным в подарок от главного редактора «Домашнего компьютера». Никаких претензий к его работе (в смысле - драйва) у меня нет, но вот емкости в последнее время хватать перестало: уж очень большие нынче файлы пошли, а нужно их немало. Грешным делом полагал, что все флэш-драйвы работают с примерно одинаковой скоростью, и ограничивается последняя пропускной способностью интерфейса. Увы, на практике все оказалось немного сложнее.

Масштабного тестирования я не проводил, ограничившись двумя моделями от Canyon и одной от Kingston. Для сравнения использовались часы Gembird с встроенной флэш-памятью и проверенный временем Apacer Handy Drive.

Начал с Kingston TravellerData 2.0. Поставляется в приличного размера коробке, где среди поролона обнаруживается само устройство, формой и размером напоминающее открывалку для бутылок и очень симпатичный шнурок, с помощью которого флэш-драйв вешается на шею. Тестирование с помощью Sisoft Sandra Professional 2004, обладающей специальным модулем для флэш-накопителей, продемонстрировало впечатляющие результаты: скорость записи - до 5.5 мегабайт в в секунду, чтения - до 8.5. «Вау!», - сказали мы с «Сандрой» и перешли к тестированию драйвов от Canyon. В отличие от материнских плат, флэш-драйвы этой симпатичной породы встречаются на прилавках очень часто, а модель в резиновом корпусе завоевала сердце Дениса Степанцова, известного своим суровым отношением ко всем новинкам. Ее можно бросать об стенку и мочить в сортире – данные будут в целости и сохранности, а корпус не пойдет трещинами. Второй флэш-драйв не рассчитан на экстремальные эксперименты, зато отличается тоненьким, прозрачным и практически невесомым корпусом. В комплекте с обеими моделями от Canyon идут шнурки (правда, не такие стильные, как у Kingston) и удлинители, позволяющие вывести USB-разъем поближе к пользователю, не заставляя его каждый раз шарить по тыловой части системного блока в поисках соответствующей дырки.

Тесты показали, что не все драйвы с поддержкой USB 2.0 одинаковы. «Резиновый» вариант продемонстрировал, что умеет читать файлы чуть быстрее: 5 мегабайт в секунду, а записывать – чуть медленнее мегабайта. Флэшка в прозрачном корпусе считывает информацию примерно с той же скоростью, что и резиновый собрат, однако записывать у него получается не больше 540 килобайт в секунду, то есть на уровне устройств, рассчитанных на работу с USB 1.1. Для сравнения – и Apacer Handy Drive, и часы Gembird продемонстрировали очень похожие характеристики: 900 килобайт – чтение, 400 килобайт - запись.

Казалось бы, выбор в пользу продукта Kingston очевиден, но не тут-то было. В московских магазинах за 256-мегабайтный флэш-драйв Canyon в резиновом корпусе с вас попросят порядка 70 долларов. За эту сумму можно купить лишь 128-мегабайтное решение от Kingston, а если все же захотите 256 мегабайт, готовьтесь заплатить 95 долларов. Бог с ней, с ценой, за такую скорость не грех и доплатить, но почему Kingston получился таким здоровым? Это такой оригинальный способ демонстрации своих способностей – типа, на голову выше конкурентов? Или быстрая память отличается какими-то особенными габаритами, что в меньший корпус просто не влезает? Или это специальный подарочный вариант к новогодним праздникам: человек думает, что ему подарили жалкую открывалку, уже почти обиделся, но вдруг снимает колпачок, а там - сюрприз, разъем USB...

В итоге, для себя выбрал водо- и ударостойкий Canyon. А за компанию приобрел для фотоаппарата SD-карточку Kingston, потому что марка эта весьма достойная, и флэш-карты (в отличие от флэш-драйвов) ее обходятся незначительно дороже аналогов от тайваньских производителей среднего звена.

Найдя решение для оперативного сохранения и переноса данных малого и среднего объема, я озаботился средствами для глобальных бэкапов. Суммарная емкость жестких дисков в моем домашнем компьютере – 100 гигабайт, из которых 4 лучше пересохранять постоянно, а еще около десятка подлежат однократному копированию. Времени на столь глобальное мероприятие долго не находилось, но, после рассказов четверых коллег подряд о безвременной кончине жестких дисков со всем содержимым, решил таковое выкроить. Дабы несколько разнообразить этот скучный процесс, принес домой очень быстрый привод MSI CR52-M с заявленной скоростной формулой 52x/32x/52x. Принес, установил – и тут же поехал на рынок, чтобы раздобыть 32-скоростные болванки CD-RW. К моему удивлению, таковых на всем Савеловском не обнаружилось, и нет их там до сих пор . Большинство продавцов даже не слыхивали о существовании подобных скоростей перезаписи, и предлагали попробовать «разогнать» 24-скоростные. Прикинув, что смысл «разогнанного» backup'а невелик, решил закупить недорогих болванок CD-R и хранить архив на них. Слышал много разговоров, что дешевые CD-R мрут через три месяца и доверять им ну никак нельзя. Видимо, очень многое зависит от конкретных болванок и привода, потому что абсолютно все мои диски, записанные с 97 года, читаются без сбоев. А уж среди них такие безымянные попадаются – даже самые продвинутые программы-информаторы сообщают лишь о типе рабочего слоя. Если в этот раз мне не повезет, и через три месяца болванки разом «умрут», все равно мои потери будут относительно невелики, ведь породистый носитель CD-RW Ultra Speed стоит около 2 долларов, а один CD-R Memorex – всего 35 центов, то есть 6 дисков CD- R по цене одного CD-RW. В одновременную кончину болванок и обоих жестких дисков (особо важные данные каждого из них я постоянно копирую на соседний), простите, не верю. Разве только от пожара или взрыва ядерном бомбы по соседству такое может случиться, но тогда, спрашивается, к чему мне будут все эти письма и фотографии?

Кстати, привод от MSI очень красив. Он отличается укороченным форм-фактором (следовательно, подлежит установке даже в миниатюрные корпуса), черным поддоном для диска и подсвеченной голубым цветом кнопкой Eject. Одного не могу понять: зачем на лицевой панели привода CD-RW мало того гнездо для наушников, регулятор громкости, так еще и кнопку для пропуска треков помещать? Скажите, вы когда последний раз слушали компакт-диски через эти убогие 12-битные ЦАПы, которые обычно встраивают в приводы? А приходилось ли хоть раз слушать их в CD-RW, особенно в таких продвинутых, тогда как уже два года встроенный звук есть в каждой материнской плате, и слушают на компьютерах в основном mp3, а не CD-AUDIO? Смешно же, честное слово. К примеру, лицевая панель DVD-ROM фирмы Toshiba, который я купил недавно на смену совсем уж раскапризничавшемуся Asus, всего одна кнопка – Eject. И читает он даже такие диски, которые в других приводах просто не распознаются. Впрочем, я немного забегаю вперед...

Nero Burning Rom версии 5.5 обновку не опознал, пришлось установить самую свежую – шестую – версию, да еще и Ultra Edition . Установил, и тут же приступил к записи backup'а. Полоска прогресса (progress bar) ползла ощутимо быстрее, чем на моей 32-скоростной Mitsumi, однако результат трудов пришлось отправить в помойку - из 5 записанных дисков 3 оказались со сбоями. Ладно бы на крайних треках, где привод достигает заявленных 52 скоростей, так ведь нет же – посередине. Может болванки плохие? Купил пять 48-скоростных дисков Verbatim, записал на пятьдесят второй скорости. Читаются. Уже несу оставшиеся Memorex в помойку, но по пути решаю записать несколько штук на Samsung SW-252, работающего по формуле 52х/24х/52x. Как ни странно, на этот раз прочитались все абсолютно. Может первые болванки были с браком, а остальные нормальные? Пишу еще четыре на MSI - получаю два битых.

Я не знаю, может быть, это трагическое совпадение и Samsung'у попадались только хорошие диски, а MSI - зверски изуродованные на заводе. Иногда встречаются и бракованные экземпляры приводов, хотя вряд ли такой попал бы ко мне на тестирование. Просто излагаю факты, а право сделать вывод оставляю за читателем.

Кстати, хотите загадку? С 48-скоростного CD-ROM на 32-скоростной CD-R фильм в формате DivX копируется на лету за 4 минуты 4 секунды. Сколько будет копироваться этот же фильм с этого же CD-ROM на 52-скоростной CD-R?

Правильный ответ: если речь идет о MSI CR52-M, то 10 минут 43 секунды. Просто размер буфера у этого привода всего 2 мегабайта, и, несмотря на то, что Nero организует дополнительный буфер на жестком диске, встроенный постоянно опустошается. Разумеется, ничего страшного не происходит, благодаря работе технологии SuperLink, но на заполнение буфера требуется некоторое время, на протяжении которого привод простаивает. Прикиньте – как часто это происходит при скорости записи 7.8 мегабайт в секунду, и тогда вопросов больше не возникнет. Следует заметить, что честный Nero сразу предупреждает – для записи на лету скорость чтения должна в два раза превосходить скорость записи, но, уж простите мое занудство, тот же Samsung SW-252, благодаря встроенному 8-мегабайтному буферу, не простаивал вовсе.

Резюмирую: привод MSI CR52-M представляет собой очень стильное решение для людей, которые привыкли пользоваться дорогими болванками и нечасто копирующим фильмы или аудио-диски. Его средняя цена по Москве составляет на конец октября 48 долларов (за коробочную версию, OEM можно найти дешевле). Для всех остальных есть более эффективные решения, вроде Samsung SW-252 (40$) и Mitsumi CR-485G TE (45$, поддерживает скорость записи CD-R до 54x).

Операция «Резервация» вроде бы завершилась (с помощью собственного 32-скоростного Mitsumi), но, взирая на груду из полутора дюжин дисков, я грустно представлял - каково будет искать нужную картинку на 6 носителях, если предварительно не расписать на каждом все хранящиеся на нем директории и поддиректории. Лень, знаете ли, не теща, в окно не выбросишь, поэтому, после некоторого набора шаманских действий, у меня в компьютере проездом оказался DVD-RW привод Samsung SR-T03. Он умеет работать с дисками DVD-R, DVD-RW (оба – именно с минусом), DVD-RAM (без специального картриджа и с таковым), а еще пишет обычные компакт-диски, хоть и неторопливо (CD-R на 12х, CD-RW на 8х). К моему удивлению, устанавливать специальные программы для записи не понадобилось: Nero сразу разобрался во всех способностях гостя и уже через пару минут я сохранял на одном DVD-R (4.7 Гбайт) все фотографии, которые могут пригодиться для работы или публичных демонстраций. Остаток, так уж и быть, пусть хранится на 2 CD-R, оставшихся еще с первой стадии резервного копирования. Базу писем и документов я сохранил на предварительно купленном DVD-RW, хотя пока с трудом представляю как буду ее обновлять: привод-то не насовсем ко мне переехал. Больше того, он получен напрямую от представительства Samsung в России, и на прилавках (пока?) не встречается, так что и о цене его ничего сказать не могу. Вообще же цены на устройства такого рода очень сильно упали за последние полгода, и сейчас вполне реально купить мультиформатный привод (т.е. понимающего и «плюс», и «минус») долларов за 150. Приличная болванка DVD-R (Verbatim, TDK) стоит около 4 долларов, так что, если есть реальная необходимость в надежном хранении больших объемов данных – может получиться отличный подарок на Новый год.

Поздравлять с приближением последнего (уверен, только по тексту рассылки, но не в жизни) не буду, потому что еще рановато для подобных мероприятий. Скажу лишь, что представитель любого из перечисленных типов устройств может оказаться отличным подарком к празднику. Себе лично желаю записывающий DVD, хотя готов взять и деньгами. И не один раз.

Обсуждение на форуме
Рейтинг@Mail.ru