Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Советы > Необходимая семерка

Необходимая семерка

03.03.2005

Основные принципы выбора правильного домашнего компьютера

Несмотря на то, что современные компьютеры все больше походят на привычные бытовые устройства, вроде кухонного комбайна или микроволновой печки, существует ряд подводных камней, незнание которых может существенно снизить удовольствие от этой недешевой покупки. Поэтому познакомьтесь с семеркой Принципов Покупателя Правильного Компьютера - их соблюдение позволит приобрести надежного друга для всей семьи без нервотрепки и дополнительных затрат.

1. Полноценный комплект домашнего компьютера (системный блок, дисплей, клавиатура, мышь и колонки) не может стоит дешевле тысячи долларов. "Я занимаюсь торговлей компьютерами с 1994 года, и все эти 11 лет действительно хороший домашний компьютер стоил около полутора тысяч", - говорит Геральд Ревмиров, менеджер крупной компьютерной компании, - "Если пользователь не планирует активно играть в "стрелялки" или уверен, что никогда не будет подключать к компьютеру видеокамеру, можно немного ослабить конфигурацию и снизить ее цену до тысячи ста или даже тысячи долларов. Все, что стоит дешевле, представляет собой различные вариации на тему пишущей машинки или просто набор очень дешевых и ненадежных деталей".

2. Высокая частота процессора далеко не всегда означает, что компьютер будет очень быстрым: в современных системах все составляющие работают в связке, и мощность процессора не сможет компенсировать, к примеру, слабость видеоускорителя или недостаточный объем памяти. "Для домашних задач принято рекомендовать процессоры из семейства Intel Pentium IV - из-за их высокой производительности, быстрой работы с графикой и видео, а так же фирменной технологии Hyper Threading, благодаря которой в распоряжении пользователя появляется два виртуальных процессора", - добавляет Сергей Вильянов, профессиональный тестировщик программного обеспечения, - "Единственное, чего делать точно не стоит, так это покупать домой компьютер на базе процессора Celeron, который в прайс-листах иногда называют "Pentium 4 256K". Это сильно урезанный вариант полноценного Pentium 4, лишенный технологии Hyper Threading и в большинстве программ работающий значительно медленнее своего старшего собрата. Это заметно невооруженным глазом". Заметим также, что неплохой альтернативой Pentium 4 могут стать процессоры Athlon64, выпускаемые компанией AMD. Технологию Hyper Threading они не поддерживают, зато уже сейчас умеют работать с новой 64-разрядной версией популярной операционной системы Windows XP, выход которой ожидается в середине 2005 года.

3. Правильная материнская плата - залог надежной и долговечной работы вашего компьютера. Очень важно, чтобы она не только хорошо работала сегодня, но и позволила завтра легко внести изменения в устройство компьютера, повышающие скорость работы последнего. Поэтому, определяясь с выбором, обратите внимание, чтобы на материнской плате был разъем для процессора, который называется LGA775 (если вы решили покупать Pentium IV) или Socket 939 (если берете AMD Athlon). Не забудьте, кстати, что в материнскую плату для Pentium IV нельзя установить процессор Athlon и наоборот. Кроме процессорного разъема, ваше внимание должно привлечь наличие слота PCI Express, предназначенного для установки самых современных видеоускорителей. Не верьте словам продавца, если он рекомендует вам купить вариант с предшественником PCI Express - разъемом AGP на борту: налицо простое стремление сбыть залежалый товар. Уточните так же количество поддерживаемых портов USB 2.0, предназначенных для подключения разнообразных дополнительных устройств (разъемов должно быть не меньше 6-8) и порта FireWire (пригодится для подключения видеокамеры). Качественные материнские платы производят Asustek, Gigabyte, MSI, Epox и ряд других компаний. "Многие производители системных блоков устанавливают дорогие комплектующие, названия которых известны практически каждому покупателю, в дешевые корпуса, сделанные на подпольных китайских заводах", - уточняет Геральд Ревмиров, - "Из-за откровенно плохих блоков питания вся начинка быстро сгорает, что сводит к нулю полезность инвестиции в дорогую покупку. Мы обычно рекомендуем покупателям корпуса из средней ценовой категории - долларов по 50-60 - с блоками питания, обеспечивающими "честную" мощность 350-400 Ватт".

4. Объем оперативной памяти вашего будущего компьютера должен быть не менее 512 мегабайт: это создаст комфортные условия для работы большинства программ, а некоторые игры на меньшем объеме просто не запустятся. Обратите внимание и на размер жесткого диска (HDD), на котором месяцы и годы будет храниться вся информация - от фотографий до музыкальных файлов. Для большинства пользователей будет достаточно HDD емкостью 120-160 гигабайт, кроме того именно такие модели имеют самую низкую "цену гигабайта". Если же вы планируете создавать на компьютере домашние фильмы, лучше приобрести жесткий диск большей емкости (200-250 гигабайт). Ведь всего один час несжатого видео с вашей miniDV-камеры занимает на HDD 12 гигабайт, да плюс еще столько потребуется в процессе редактирования для рабочих файлов.

5. Монитор - это та часть компьютера, на которую вы будете смотреть ежедневно и подолгу, поэтому, экономя на нем, вы тем самым создаете дополнительную нагрузку для собственных глаз. Оптимальный выбор для дома - жидкокристаллический дисплей с диагональю 17 дюймов из ценового диапазона от 400 до 450 долларов. "Со второй половины 2004 года мы продаем "трубочные" мониторы только в комплекте с дешевыми офисными системами или приезжим из глубинки, для которых низкая цена - единственный аргумент в пользу того или иного товара", - говорит Дмитрий Федоров, продавец Савеловского компьютерного рынка, - "Домашние пользователи из Москвы и Питера однозначно предпочитают ЖК-мониторы, потому что цены на очень приятные модели снизились буквально до 400 долларов, а если взять аппарат российской сборки, вроде Prestigio или Hansol, можно вообще потратить чуть больше трех сотен. Это дешевле, чем даже простые 19-дюймовые "трубочники" с аналогичной видимой поверхностью экрана, которые раньше обычно покупали для домашнего использования".

6. Видеоускорители, встроенные в материнскую плату, или их дешевые (и за это любимые сборщиками) собратья GeForce FX5200 или Radeon 9200 пригодны только для работы в офисных приложениях, просмотра фильмов на экране монитора и совсем простых игр. Для развлечений посерьезнее придется купить современную видеокарту, цена которой ограничивается лишь вашими возможностями. "Большинству домашних геймеров хватает скорости 150-долларовых карт Radeon X600XT или GeForce 6600", - добавляет Сергей Вильянов, - "Вместе с тем есть большой спрос на карты из высшего ценового диапазона - вроде Radeon X850XT, которые стоят от 600 долларов и выше. Но это выбор для тех, кто вообще не готов к компромиссам в скорости и качестве, и готов хорошо платить за свои запросы".

7. А вот со встроенными звуковыми картами ситуация обратная: их возможностей вполне достаточно для того, чтобы качественно озвучить любую игру, фильм или музыкальный файл. Кстати, прежде чем покупать набор многоканальной акустики, трезво оцените возможности помещения, где будет установлен компьютер: для правильного размещения 5-канальной акустической системы потребуется не менее 6 метров пространства комнаты. Если помещение этого не позволяет, лучше ограничиться набором стандарта 2.1 из двух динамиков и сабвуфера.

В качестве места покупки лучше выбрать филиал крупной розничной сети, предварительно уточнив - имеет ли линия по производству компьютеров сертификат ISO 9001. Его наличие в сочетании с солидным сроком фирменной гарантии и жестким следованием вышеперечисленным принципам сделают покупку особенно приятной, а надежная и быстрая работа нового компьютера будут радовать вас и ваших близких многие годы.

Автор статьи - Борис Полешкин

Обсуждение на форуме
Рейтинг@Mail.ru