Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Советы > HP Business Summit 2005: фотография без фокусов

HP Business Summit 2005: фотография без фокусов

16.03.2005

В конце февраля компания Hewlett-Packard собирала журналистов со всей Европы на бизнес-саммит "Photography in focus". Целью мероприятия было поделиться с прессой успехами и достижениями 2004 года, продемонстрировать в действии ряд как уже хорошо знакомых, так и совершенно новых решений в области цифрового фото и печатных технологий, а также озвучить изменения в деловой стратегии компании, которые, по мнению представителей HP, помогут ей освоить новые вершины в своем бизнесе. Который, к слову, и без того выглядит весьма успешным.

Интересно, что организаторы саммита не стремились любой ценой увеличить количество его участников, и пригласили на него только представителей общенациональных и ведущих деловых изданий. Например, Израиль представляли две главные ежедневные газеты этого ближневосточного государства "Маарив" и "Едиот Ахронот" с совокупным тиражом около полутора миллионов экземпляров. Из этого можно предположить, что "Компьютерра", несмотря на чуть меньший тираж, имеет в русскоязычном пространстве влияние, как минимум, не меньшее.

Герберт Кёк (Herbert Kock), вице-президент европейского подразделения HP IPG (Imaging and Printing Group) рассказал о слиянии двух крупнейших подразделений Hewlett-Packard - принтерного и компьютерного (с годовым оборотом 24.2 и 24.6 миллиардов долларов соответственно), которое началось в феврале текущего года, - и объявил, что теперь главная идея стратегии HP на потребительском рынке заключается буквально в двух словах "Enjoy more!". То есть все мы, покупая ноутбуки, принтеры, десктопы и прочую продукцию HP, отныне просто обязаны получать еще больше удовольствия. Уверен, что информация о новой стратегии "Enjoy more!" повергла в депрессию маркетинговый отдел компании Coca-Cola, ведь теперь они навсегда упустили возможность обновить свой старый и откровенно примелькавшийся лозунг "Enjoy!".

Поль Визингтон (Paul Withington), исследователь из известного агенства IDC, рассказал об итогах 2004 года в области цифровой фотографии и фотопечати. Оказалось, что европейский рынок цифровых фотокамер вырос на 58 процентов, а из брендов лучше других подросли Canon, Sony и Olympus. При этом десятка лидеров, в которую входит и НР, контролирует 82 процента всего рынка. Несколько огорчило, что по данным IDC в ушедшем году МФУ начали всерьез теснить старые добрые принтеры: если в 2004-м их продали примерно поровну, то уже в 2005-м "комбайны" должны завоевать серьезное преимущество, а к 2008-му на долю собственно принтеров будет приходиться не более 25 процентов рынка. Кстати, HP и Lexmark уже сегодня продают МФУ больше, чем принтеров, и это, как бы мы не относились к "комбайнам", серьезное свидетельство того, что тренд конвергенции всего и вся силен не только в пресс-релизах.. Поль также предсказал светлое будущее т.н. камерафонам, которые совсем скоро обрастут мегапикселами и оптическими Zoom'ами, вытеснив с рынка одноразовые пленочные камеры. О вытеснении цифровых фотоаппаратов, к счастью, речь пока не идет - согласно данным IDC, 72 процента европейцев предпочитают не смешивать кислое с мягким и, скорее всего, проголосуют долларом и евро за оба направления. Но по количеству сделанных снимков легион камер, встроенных в телефон, уже с текущего года будет обгонять полноценные цифровые фотоаппараты. И, добавлю от себя, печать этих подобий фотографии станет неплохим бизнесом.

Фриц Абрашек (Fritz Abraschek), директор HP IPG (EMEA) по продажам расходных материалов, начал свой доклад издалека. Оказывается, HP IPG обладает более, чем девятью тысячами патентов по всему миру, из которых четыре тысячи относятся к расходным материалам. При этом оборудование и расходка для него разрабатываются исключительно синхронно, чтобы избежать даже малейшей вероятности несовместимости конечных результатов. Фриц особо подчеркнул, что каждый новая разновидность картриджа - это не просто банка с подкрашенной водицей, а 12 тысяч человеко-часов, потраченных исследователями и инженерами HP на изыскания и доводку; это 22 тысячи литров чернил, истраченных в процессе тестов и, наконец, 1200 тестовых экземпляров картриджей, безжалостно пожертвованных ради удобства конечного пользователя. "Только представьте", - сказал Фриц Абрашек, потрясая небольшой черной коробочкой, - "Что сейчас я держу в руках один миллиард долларов!". Честно говоря, после этих слов мало у кого из присутствующих когда-нибудь хватит смелости написать, что 30 долларов за один картридж - это дорого...

Но оказалось, что все сказанное было лишь прелюдией к главному - демонстрации нового поколения чернил HP VIVERA, на разработку которых и был потрачен вышеупомянутый миллиард. За эту сумму пользователи по всему миру получат значительное повышение качества фотографий, отпечатанных в домашних условиях (по мнению НР и дружественных фотографов - значительно превосходящее возможности традиционной "серебряной" технологии), повышенную стойкость отпечатков к воздействию времени и окружающей среды (обещано, что фотографии будут неизменными в течение 108 лет, но, к сожалению, проверить это не удастся ни мне, ни вам) и… ощутимое снижение цены картриджей - в среднем на 7.8%, в зависимости от модели принтера. Таким образом, вместо развертывания очередной пропагандистской компании из серии "Скажи подделке нет и тащи свои деньги к нам!" Hewlett-Packard нанесла удар по фальсификаторам своих расходников их же собственным оружием. Пока, правда, неизвестно - насколько скажется снижение отпускных цен на розничных у нас, в России, но хочется верить, что разница будет ощутимой, а инициатива НР заставит задуматься представителей конкурирующего клана. Кстати, НР скоро начнет продавать бандлы из картриджа VIVERA и фотобумаги - с гарантированным числом отпечатков и легко определяемой себестоимостью каждого из них. Так, например, фотография 10х15, отпечатанная в домашних условиях, обойдется пользователю в 35 евроцентов. По нашим меркам это, конечно, дороговато, но коллеги из Европы и Южной Африки радовались таким расценкам, как дети и предсказывали банкротство всем минилабам в их городках.

Разумеется, были представлены и новые аппаратные решения для фотографии и фотопечати. Каждое из них вполне достойно отдельного обзора, поэтому я лишь перечислю наиболее интересные новинки и их особенности, а остальное передам на откуп коллегам из "Терралаба". Итак, на саммите был показан живьем первый в мире струйный принтер с 9 чернилами HP Photosmart 8753, умеющий печатать фотографии без полей форматом до А3+ включительно. К уже стандартным для профессиональной линейки 8 цветам добавили еще один - синий, что позволило улучшить передачу оттенков воды и неба. В кулуарах Пьер Мелю (Pierre Meleuc), менеджер по продвижению устройств фотопечати HP в регионе EMEA, говорил, что дальнейшее увеличение числа чернил - тупиковая ветвь развития, и теперь, решив задачу точной передачи оттенков синего, имеет смысл заняться оптимизацией конструкции картриджей, новыми улучшениями печати черно-белых фотографий и, разумеется, дальнейшим снижением цены отпечатков. Кстати, все принтеры HP Photosmart, включая 8753, путем замены всего одного картриджа легко превращаются в скоростную машинку для печати текстов на обычной бумаге - с себестоимостью печати на уровне линейки DeskJet. Эта возможность не слишком афишируется, чтобы фотографы-профессионалы не воротили носы, узнав о тайном родстве всех принтеров НР, но для рядового пользователя ее наличие означает отсутствие необходимости покупать два принтера - для фотографий и для текстов. Учитывая, что рекомендованная цена новинки находится на отметке 499 евро, экономия никому не помешает.


HP Photosmart 8753

Другая новинка - камера HP Photosmart M22 на первый взгляд выглядит вполне заурядной "мыльницей" с 4-мегапикселной матрицей и 4-кратным же цифровым зумом (оптический отсутствует полностью). Конечно, не каждая "мыльница" умеет делать панорамные снимки и поддерживает технологию PicBridge, позволяющую печатать фотографии без участия компьютера, но мы полюбили малышку М22 не только за это. Просто нам очень понравилось делать пару снимков, потом обливать ее водой, вытирать махровым полотенцем и продолжать фотографировать. На работоспособности устройства это никак не сказывалось, благодаря особой конструкции полностью металлического корпуса. Рекомендованная цена М22 составляет 149 евро, и в продаже ее следует искать с апреля текущего года.


HP Photosmart M22

Для тех же, кому явно не хватает возможностей М22, НР представила Photosmart R717 - шестимегапикселную наследницу удачной модели R707. Она тоже умеет снимать панорамы и печатать фотографии без компьютера, а отсутствие защиты от природных катаклизмов компенсируется присутствие 3-кратного оптического зума и значительно более высоким качеством снимков. Малютка М22, положа руку на сердце, пригодна лишь для съемки не очень важных событий при хорошем дневном освещении.


НР Photosmart R717

HP Designjet 90 - новый представитель семейства, чрезвычайно популярных в дизайнерской среде широкоформатных принтеров. Он умеет печатать цветные изображения на различных носителях размеров до А2+ включительно, причем, что интересно, обеспечивает профессиональное качество фотографий, используя всего 6 цветов. Дело в том, что Designjet 90 полностью совместим со всеми аппаратно-программными средствами, принятыми в полиграфии, и, грубо говоря, кладет чернила (не простые, а VIVERA) несколько точнее. Вы спросите - зачем тогда выпускать восьми- и девятицветные принтеры, если можно управиться шестью? Можно-то можно, но вряд ли у вас появится желание купить такой принтер домой: цена профессиональных полиграфических пакетов, сертифицированных PANTONE, может ощутимо превысить цену самого устройства, а разобраться с ними по силам далеко не каждому. Кстати, рекомендованная цена Designjet 90 в базовой комплектации составляет 1100 евро, а самый упакованный вариант Designjet 90gp обойдется, как минимум, в 1300 евро.


HP Designjet 90

Своеобразный итог саммита подвел Карл де Кайзер, известный фотограф, член агентства Magnum Photos, автор 8 фотоальбомов, обладатель множества наград и прочая, прочая. "Мы можем много спорить о качестве фотографий, разрешении, цветопередаче и других интересных вещах", - сказал Карл, - "Но сегодня возможности профессиональных цифровых камер и профессиональных же печатающих устройств таковы, что я совершенно безболезненно перешел с "аналога" на "цифру", ничего не потеряв. Напротив, я получил в личное пользование 3-4 месяца в году, которые много лет привык тратить на проявку пленок, печать снимков и сканирование, а теперь могу посвятить своей подруге, сыну, путешествиям, дополнительным заказам - чему угодно. И я не знаю - в каких единицах можно измерить этот подарок".

Пожалуй, лучше не скажешь. И если у профи уже все совсем хорошо, то, наверное, скоро и до нас доберутся.

Искренне Ваш, Сергей Вильянов

Обсуждение на форуме
Рейтинг@Mail.ru