Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Советы > Почему дорожают компьютерные комплектующие?

Почему дорожают компьютерные комплектующие?

19.09.2005

К каким последствиям может привести распространение на компьютерный бизнес борьбы с "серым" импортом, подобно той, что ведется сейчас на рынке мобильных телефонов?

Артем Емельянов
Менеджер по маркетингу ISM Computers

К самым неприятным для простого пользователя/покупателя и самым приятным для простого продавца/дистрибутора. Крупные компании в очередной раз смогут отнять кусочек рынка у более мелких, которые не смогут работать в условиях вынужденного дефицита и, как следствие, падения оборотов. Сети типа "Связного" или "DIXIS" с бААльшим удовольствием встречают кризис на рынке телефонов, ибо рентабельность по мобильникам "убита" до минимума, но такой подарок (дефицит, созданный самим государством!) позволит увеличить маржу в десятки раз. А за конфискованные телефоны не волнуйтесь - они скоро вернутся к своим хозяевам, и потребителям они достанутся, правда, уже несколько по другим ценам. Та же история и на компьютерном рынке: если будет наезд, то крупные дистрибуторы за счет своих стоков, поддержки вендоров и зависимых от них ритейлеров (розницы) смогут продержаться достаточно спокойно. Цены, разумеется, полезут вверх. Причем процесс будет достаточно длительным, потому что перестройка и оптимизация логистических схем потребует массу ресурсов и времени. Простому пользователю это ничего кроме дефицита и повышения цен не принесет. Ну, разве что, чувство гордости за то, что его хард ввезли в Россию не как зеленый горошек :)

Глеб Мишин
Генеральный директор Acer CIS Inc

Любое развитие рынка ИТ в сторону абсолютной легализации торговых операций, является однозначно позитивным. Такой процесс, несомненно, работает на увеличение прозрачности российских компаний и увеличение инвестиционной привлекательности рынка в целом.

Однако есть несколько серьезных опасений связанных с последствиями и методами влияния на рынок со стороны фискальных органов. Во-первых, к сожалению, наряду с откровенно "контрабандными" операциями в поле зрения, а, следовательно, и пристального внимания органов МВД, таможни и др. попадают добросовестные импортеры, которые вынуждены выполнять множество дополнительных бюрократических процедур, что, несомненно, сказывается на доступности продукции на российском рынке. Такое положение вещей неизбежно приведет к повышению стоимости продукции, как нашей компании Acer, так и других иностранных производителей. Учитывая, то, что кроме отличного программного обеспечения России в области ИТ похвастать нечем, то платить за бюрократические проволочки будет конечный потребитель, в том числе и государственные органы. Поэтому хотелось бы увидеть комплексный подход к решению проблемы со стороны государства. Под этим я подразумеваю, в том числе, и снижение импортных пошлин на высокотехнологичную продукцию, не производимую в России такую как ноутбуки, портативные компьютеры или ЖК мониторы и пр.

Во-вторых, "наскоками" проблему не решить. В результате разовых акций, прежде всего, "накрываются" крупные операторы того или иного сектора ИТ, а крупные операторы, назовем их дистрибуторами, являются своего рода санитарами леса, которые и так заинтересованы в максимальной чистоте своих операций. В образовавшуюся нишу, несомненно, ринется "чернуха", которая, спекулируя на дефиците продукции, постарается извлечь максимальную выгоду, абсолютно не беспокоясь о законных аспектах своего бизнеса.

Подводя черту, хочу сказать, что такие процессы могут быть только с помощью конструктивного и, конечно, продуктивного диалога между нашим правительством и индустрией. Думаю, что существующая сегодня Ассоциация Предприятий Компьютерных и Информационных Технологий (АП КИТ) вполне может явиться локомотивом такого процесса и включить в него все заинтересованные структуры и компании рынка ИТ.

Андрей Ященко,
директор по развитию марки Salute

К аналогичным, я думаю. Дело в том, что существует ряд специализированных крупных таможенных брокеров, практически одинаковым образом растамаживающих схожие товары: компьютерные комплектующие, бытовую электронику, мобильные телефоны. Так что весь вопрос - в чем именно будут заинтересованы соответствующие (или не совсем соответствующие, как в случае с телефонами) органы при проведении своих рейдов.

С другой стороны, компьютерный рынок старше, чем рынок мобильных телефонов, так что здесь и опыта по "борьбе" с таможней накоплено несколько больше, да и было время цивилизоваться. Некоторые группы товаров здесь уже в основном растамаживаются "в белую". Тем не менее, хаос на таможне (отказ некоторых перевозчиков возить грузы, задержки в оформлении грузов у более надежных перевозчиков), вкупе с конфискацией складов у крупных дистрибуторов, в любом случае должны были бы привести к определенному дефициту на рынке.

Сергей Хорев,
технический директор представительства MSI в России

Прежде всего, хотелось бы отметить, что представительство MSI является некоммерческим - основными нашими задачами является маркетинг и техническая поддержка, таким образом, мы избавлены от необходимости "протаскивать" контейнеры с товаром, маскируя их под смесь теннисных шариков и крышек канализационных люков. Эта "некоммерческая" позиция позволяет несколько абстрагироваться от корыстных интересов и постараться взглянуть на проблему со стороны.

Для любого объективного наблюдателя очевидно, что под лозунгом борьбы с "серым импортом" идёт борьба с коррупцией. Соответственно существуют 3 варианта развития событий -

1. Борьба с "серым импортом" - краткосрочная кампания, имеющая целью сместить очередного высокопоставленного чиновника в таможенной службе. Тогда по результатам расследования чиновник снимается, борьба прекращается, и рынок спокойно возвращается к первоначальному состоянию, розничные цены не меняются

2. Мы переходим в фазу селективной коррупции, тогда группа компаний, которая собственно и была инициатором борьбы с "серым импортом", обретает решительное конкурентное преимущество и получает возможности диктовать цены ограниченные сверху ценами "белого импорта". Розничные цены вырастут. Сложно оценить рост цен, но, по крайней мере, он должен быть меньше чем при третьем варианте развития событий.

3. Государству удаётся задавить коррупцию, участники рынка отказываются от использования "серых схем" и полностью платят таможенные пошлины. Рынок претерпевает незначительные изменения и стабилизируется в новом состоянии. Розничные цены вырастут по оценкам РБК на 10-25%.

При любом варианте развития событий таможенные пошлины, выплаченные импортёрами, будут скомпенсированы ростом розничных цен и, в конечном итоге, изъяты из кармана покупателя. И это не удивительно. Таможенные пошлины - это налог на импорт, а налоги надо платить.

Андрей Таскаев,
менеджер по продукции представительства BenQ Europe B.V в России

В краткосрочной перспективе - нестабильность рынка, отсутствие ходовых позиций, повышение цен, убытки каналов. В более долгосрочной перспективе - упрощение и упорядочение бизнеса.

Возможное повышение цен замедлит темпы роста рынка и в очередной раз перераспределит товарное предложение. Но, главное, чтобы новые "правила игры" стали одинаковыми для всех без исключений. В противном случае - это будет очередная акция", которая проблему "серости" не решит, а удар по рынку нанесет ощутимый.

Искренне Ваш, Сергей Вильянов

Обсуждение на форуме
Рейтинг@Mail.ru