Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Советы > Бывалые

Бывалые

19.12.2005

Что нужно знать, покупая телефоны и аксессуары, побывавшие в употреблении?

Поговорим о возможных проблемах, которые подстерегают желающего сэкономить на покупке мобильного телефона с рук. Ведь именно попытка уберечь кошелёк от дистрофии и заставляет искать решения куда менее тривиальные, чем поход в ближайший салон связи. Так заплатит ли скупой дважды?

Кто и где?

Основную массу предложений на "вторичном" рынке мобильников создают городские радиорынки с множеством точек, пестрящих вывесками "купим/продадим телефоны б/у" с ассортиментом на десяток - другой трубок. Торговцев-пешеходов, предлагающих один - два мобильника прямо из кармана или с раскладного лотка можно встретить на вещевых и продуктовых рынках, в подземных переходах центральных улиц и в любом другом месте большого скопления народа.

Удивительно, но факт - владельцы надоевшего телефончика, желающие от него избавиться, видимо, считают это дело бесперспективным и предпочитают даже не давать объявления в газету, обращаясь на те же радио-рынки, где зачастую сбывают "старых друзей" за бесценок, а то вовсе бросают телефон в ящик стола, не желая возиться с продажей. Все 10 бесплатных объявлений о продаже б/у телефонов с указанием модели и цены, взятые нами наугад в газете "Из рук в руки" были даны все теми же продавцами с радиорынков или посредниками, но, к сожалению не прямыми владельцами телефонов. Помимо газет, технологически продвинутый потребитель с доступом в Интернет может воспользоваться досками объявлений или даже онлайновыми аукционами.

Как?

Если вы не спешите с покупкой, сначала обратите внимание именно на газеты бесплатных объявлений. Но не с целью поиска и обзвона предложений. В большинстве случаев, в поисках нужной модели вы лишь потратите время и нервные клетки и не сэкономите денег. В особенности это касается объявлений с самыми привлекательными ценами: очень недорого предлагаются телефоны только плохом состоянии, а на остальных пытаются заработать хоть какую-то сумму.

Дайте объявление с указанием нужной модели и приемлемой для вас цены и ждите предложений. Не соглашайтесь "приезжать и посмотреть" - пусть посредники отрабатывают свою маржу. Помните также, что согласие продавца приехать к вам, является гарантией его уверенности в хорошем состоянии телефона.

Досками объявлений в Интернете, даже на специализированных сайтах о мобильной связи лучше пользоваться осторожно, поскольку, "засветив" свой ящик, можно попасть в базы рассылки спама. Поэтому используйте адрес, зарегистрированный специально для этой цели, чтобы впоследствии его выкинуть и забыть. Попросите откликнувшегося владельца сделать фото телефона в макро-режиме на цифровую камеру и отослать его по e-mail. Так вы сможете оценить внешнее состояние трубки, вообще не выходя из дома, сэкономив немало времени. Ещё один, пожалуй, самый простой и выгодный вариант покупки б/у телефона - это друзья. Тут трубку и на тест-драйв можно будет попросить и денег потратить меньше, чем при покупке у незнакомца. Впрочем, конечно, друзья у всех разные…

Проблемные штучки

Не секрет, что большой части мобильников, предлагаемых на вторичном рынке, хозяева лишились не по собственному желанию. Они либо украдены, либо отняты силой, либо просто потеряны.

Именно этим объясняется, что подавляющее большинство мобил продаются "с рук" абсолютно "нагишом" - даже без зарядного устройства, не говоря уж об инструкции и коробке. Однако бедная комплектация - не самое страшное, что ждет будущего владельца такого товара. Какие же подводные камни кроются под волной соблазнительно низкой цены?

Даже если телефон предлагают вам с зарядкой (что косвенно указывает на то, что трубка - не добыча "гоп-стопа" вчерашней ночью), совершенно не означает, что она подойдёт к мобильнику и не сожжет батарею при первой же зарядке. В "полевых условиях" зарядник не проверишь, поэтому сразу после покупки лучше обратиться в сервис центр для диагностики. Обойдётся уверенность в аутентичности зарядного устройства и его работоспособности в чисто символические 50 рублей, а то и вовсе в бутылку пива сотруднику.

Вторая критичная вещь - это аккумуляторная батарея. В руках продавца телефон может уверенно показывать полный уровень зарядки, а спустя полчаса после покупки жалобно пропищать, моргнуть экраном и погрузиться в сон. У батарей есть свой ресурс и если телефону более 3-х лет, вполне вероятно, что он мог перенести три зимы в нагрудном кармане какой-нибудь тонкой куртки или в женской сумочке, а лето - на жаре в +40 градусов. Вне зависимости от типа - Li-Ion, Ni-Mh или Li-Pol, из-за мороза батареи очень быстро "умирают" и вырабатывают ресурс, а на жаре даже могут вызвать плавление материалов и деформации телефона. Батарею протестировать невозможно, но обязательно откройте крышку и исследуйте аккумулятор, фиксаторы и корпус телефона на предмет деформации, потеков и прочих аномалий.

Зри в IMEI

Даже если на корпусе нет явных следов от падений, стоит обратить внимание даже на незначительные сколы и подозрительные неровности. Ведь от падений может "сдвинуться" элементная база телефона и батареи, да, аккумулятор может барахлить и потому, что телефон бросали или роняли. Скрытые дефекты электроники - самый большой бич "вторичных" трубок. Кто кроме хозяина может знать, что мобильник периодически "виснет", а при слишком сильном сдавливании в руке и вовсе отключается? Диагностика электроники возможна только в сервис-центре и будет стоить гораздо больше, чем определение "породы" зарядного устройства.

Ещё одна проблема, связанная с неизвестным происхождением телефона заключается в том, что несмотря на отсутствие в России единой базы "личных номеров" IMEI краденых и утраченных трубок, операторы в ряде регионов работают с правоохранительными органами в направлении их блокирования. Конечно, не все несчастные, лишившиеся своих телефонов, пишут заявление в милицию. Однако у вас есть прекрасная возможность узнать на своей шкуре, что скупка краденного - это нехорошо. В результате несложных манипуляций соответствующих лиц телефон с занесённым в чёрный список IMEI, через неделю - две после покупки может отказаться регистрироваться в сети вашего оператора (и с большой вероятностью, не будет работать во всех GSM-сетях вашего региона). Пока что к новым владельцам украденных телефонов претензии не предъявляется, однако и до этого совсем недалеко...

Человеческий ФАКтор

И улица и радио-рынки, зачастую лишь создающие иллюзию цивилизованной торговли, могут стать местом для "развода", жертвой которого легко можете стать и вы. Нередки случаи, когда в ходе обмена товар-деньги к торговой точке или продавцу подходят молодые люди в штатском, мельком показывают красные корочки и начинают что-то сбивчиво, но агрессивно говорить о проведении операции по поимке членов банды грабителей, промышляющих телефонами. Пока жертва находится в шоке, телефон и деньги изымаются в качестве "вещественного доказательства", продавца уводят, а жертве говорят, что сейчас его проводят в отделение милиции, где он должен будет дать свидетельские показания. Если развод происходит возле торговой палатки, мошенники просто неожиданно теряются в толпе, а продавец, который может быть как абсолютно ни причём, так и в сговоре с мошенниками, останется ни при делах и предъявить ему что-то просто невозможно, ведь он и сам выступает в роли жертвы.

Ещё один, более жестокий способ "развода" рассчитан на любителей бесплатного сыра, да ещё, желательно, сорта "Пармезан". Проводится "развод" обычно в позднее или ночное время суток возле круглосуточных магазинов или ларьков. К припозднившемуся покупателю подходит слегка нетрезвый, но прилично одетый молодой человек и предлагает под тем или иным предлогом (срочно нужны деньги) купить телефон. Трубка, чаще всего, действительно неплохая, среднего класса (200 - 250 долларов). У везунчика просят совсем небольшую сумму - порядка 1500 - максимум 2000 рублей. Как правило, такой суммы не оказывается и продавец просит сбегать за деньгами домой и обещает подождать на улице возле подъезда. Окрылённый мыслью получить хорошую трубку почти даром счастливчик, при выходе из подъезда, или ещё в подъезде, неожиданно получает удар тупым предметом по голове, оставаясь без призрачной трубки, и без вполне реальных денег.

Так что перед покупкой телефона "с рук" нелишним будет позаниматься боксом или рукопашным боем, или же захватить с собой на встречу с продавцом приятеля, владеющего боевыми искусствами.

Делайте ваши ставки

На eBay и других онлайновых аукционах вас ждут очень и очень выгодные предложения. Но для начала необходимо научиться пользоваться аукционом, получить кредитную карточку и завести аккаунт в платежной системе PayPal.

Торгуют новыми и подержанными мобильными телефонами через eBay десятки и сотни компаний, поэтому лучше выбирать торговцев с хорошими рейтингами и отзывами покупателей. Торговцы дорожат своей репутацией и буквально умоляют клиентов обращаться к ним для решения любых проблем, прежде чем оставить негативный отзыв. Поэтому будьте уверены, что у продавца с позитивным рейтингом будет хороший товар и сроки доставки.

Но учитесь отделять зерна от плевел. Вам всё равно придётся шерстить десятки лотов в поиске лучшего. Не чурайтесь вступать с продавцом в переписку и требовать более детальные фотографии товара (впрочем, большинство торговцев и без того фотографируют лоты, словно топ-моделей). При оценке качества обращайте внимание на состояние стекла телефона - это лучший индикатор его общей сохранности.

Советуем не ввязываться в гонку на повышение цены. Ищите предложение, которое вас устроит по и сразу жмите кнопку "Buy it now". Эта опция означает, что продавец готов отдать лот первому покупателю, высказавшему готовность купить товар по чуть более высокой, чем стартовая, цене.

Помните, что "за морем и телушка - полушка, да рубль перевоз". Иными словами, помимо телефона вам придётся оплачивать и доставку. Лучше выбирать европейского или азиатского торговца - в этом случае цена доставки аксессуара, в зависимости от его веса, будет находиться в районе 10 - 15 долларов, а телефона - 25 - 30 долларов. Благодаря этому даже с учетом оплаты пересылки при покупке бывшей в употреблении дорогой модели можно серьёзно сэкономить. Правда, огорчает то, что ряд торговцев отказываются от доставки товаров в Россию. Репутацию русским подорвали покупатели, использующие ворованные кредитки.

eBay - настоящая Мекка для желающего приобрести новый корпус, стекло и другие запасные части к любому телефону. В фирменном гарантийном ремонте стоимость деталей зависит от класса мобильника. Поэтому, например, простенькая металлическая плашка с надписью Nokia для морально устаревшего, но до сих пор относящегося к бизнес-классу телефона 8910i, до сих пор стоит в фирменном сервисе 800 рублей, а на eBay её цена - 1 (один) доллар. Доставка из Гонконга авиапочтой обойдётся ещё в 8 - 10 долларов (в зависимости от типа посылки - простой или заказной), но неделя ожидания стоит того - 20 баксов-то не лишние.

Тот же нефирменный аккумулятор BLB-2 для телефонов Nokia можно выторговать на eBay менее чем за 4 доллара при цене в России порядка 15 - 20. Зарядники, кабели, клавиши, крышки и даже гарнитуры hands-free отдают по бросовым ценам. Предложение значительно превышает спрос и в результате средняя цена любого аксессуара - 10 долларов.

Впрочем, обращайте внимание на производителя. Один и тот же корпус может быть оригинальным, а может быть дешёвым аналогом. Лучше покупайте лоты со словами original или genuine.

Тимофей Бахвалов

Обсуждение на форуме
Рейтинг@Mail.ru