Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Советы > Самый оборотистый бизнес

Самый оборотистый бизнес

29.09.2007

Президент Western Digital в своем первом интервью российскому журналисту с винчестером защищает окружающую среду и ратует за рост популярности флэш-памяти.

Увидев Джона Ф. Койна (John F. Coyne) впервые, никогда не подумаешь, что перед тобой президент всемирно известной компании. Скорее, он похож на увлеченного исследователя, какими их показывают в голливудских фильмах. Но сразу после начала беседы понимаешь, что перед тобой совсем не «добрый дедушка», а достаточно жесткий руководитель, характер которого прошел дополнительную закалку за многие годы работы на производстве Western Digital в Малайзии. Койну пятьдесят семь лет, он настоящий ирландец из Дублина, где поныне здравствует его отец. Президентом Western Digital Джон стал в мае 2006-го, проработав перед этим в компании двадцать три года. Наша беседа проходила в Рейкьявике, одной из самых тихих и холодных столиц Европы. Очень скоро выяснилось, что место встречи было выбрано совсем не случайно.

Джон, что вы думаете о гибридных винчестерах, сочетающих в себе привычные вращающиеся пластины с головками и флэш-память? О них много говорят, и ваши коллеги по бизнесу уже успели анонсировать такие продукты, однако нам пока не приходилось слышать о «гибридных» планах Western Digital.

Мы проделали большую работу по изучению этого вопроса, и пришли к выводу, что на данном этапе пользы от гибридных решений будет очень немного. Наверное, вы слышали о новых технологиях кэширования SuperFetch и ReadyBoost, применяемых в операционной системе Windows Vista. Так вот с USB-брелоками действительно наблюдается повышение производительности, во многом за счет того, что они обеспечивают более быстрый доступ к часто используемым пользователям файлам, пока винчестер занят чем-то другим. Гибриды же такого эффекта не дают. Нынешние алгоритмы Windows Vista просто дают команду – запишите этот блок сюда, а вон тот – туда, но не «объясняют» накопителю, что делать с данными дальше. Данные же передаются по одной шине, и это не позволяет добиться эффекта, аналогичного ReadyBoost.

Кроме того, гибридные решение не оказывают существенного влияния на время автономной работы мобильных систем, потому что доля винчестера в общем энергопотреблении системы обычно не превышает шести процентов. Если мы сэкономим десять-двадцать процентов от этих шести, вряд ли пользователь почувствует разницу.

Не следует забывать и о том, что производство флэш-памяти – дело очень недешевое: оборудование для современной фабрики стоит от трех до семи миллиардов долларов. Наверное, стоит дождаться момента, когда достоинства гибридных решений станут очевидными массовому пользователю, и они смогут продаваться в количествах достаточных для оправдания затрат на организацию новых производств.

А вообще, как вы относитесь к носителям информации, использующим флэш-память? Их производители говорят, что винчестерам осталось недолго…

Я думаю, что нам предстоит некоторая борьба с флэш-памятью на рынках, где требуются накопители небольшой емкости, но вряд ли наши интересы пересекутся, когда речь зайдет о серверах или мощных домашних системах. Мне вообще кажется, что использование флэш-носителей помогает человеку постепенно войти во вкус переноса данных между компьютерами и создания архивов ценной информации, после чего он начинает задумываться о чем-нибудь действительно емком. Так что чем больше будет разнообразных флэш-устройств, тем лучше для нашего бизнеса.

Ваши сотрудники много говорили об успехе внешних дисков WD, и потому не могу не спросить – планируете ли вы сделать их еще более «умными», научив воспроизводить мультимедийные данные, работать в паре с телевизором, показывать кино на встроенном экране…

Скорее нет, чем да. Видите ли, на рынке мультимедийных комбайнов давно и успешно работают уважаемые бренды, в их продукции применяются самые современные технологии, а сами устройства буквально переполнены самыми различными функциями. Разумеется, мы не боимся трудностей. Винчестер тоже сложнейшее устройство, достаточно лишь сказать, что в современных моделях головки парят над поверхностью пластины на расстоянии всего 11 нанометров, однако мультимедийные плееры и комбайны – все же другой бизнес, и мы на данный момент не приняли решение о вхождении в него.

Не стоит забывать и о том, что прилавки магазинов далеко не резиновые, и они не могут вместить все интересные продукты всех компаний так, чтобы потребитель мог их увидеть и оценить. С этим столкнулись некоторые наши коллеги по бизнесу, слишком увлекшиеся расширением ассортимента, и, наверное, нет смысла повторять их ошибки.

В то же время, нас очень радуют успехи MyBook World Edition, позволяющего легко и просто сделать свои данные доступными по Интернету из любой точки мира. Есть еще много интересных задумок насчет того, как сделать обмен данными и доступ к ним проще и быстрее, поэтому мы пока сосредоточимся над их воплощением.

Кроме того, с распространением телевидения высокой четкости, существенно меняются потребности в объемах носителей, встроенных в домашние декодеры и записывающие устройства. Поэтому скоро мы выпустим специальную версию MyBook достаточной емкости, способную работать и с ними. Ведь один час HD-трансляции может занимать до 24 гигабайт, так что стандартных винчестеров емкостью 40-80 и даже 160 гигабайт, устанавливаемых по умолчанию, надолго не хватит. Правда, такие потоки данных характерны пока только для Японии, а в Соединенных Штатах HD-сигнал транслируется в формате MPEG4 и потому запись занимает около 8 гигабайт в час. Но и этого, согласитесь, достаточно, чтобы быстро заполнить встроенный диск.

Знаете, редакции ПроDigi очень понравился маленький винчестер WD Passport Pocket емкостью шесть гигабайт, но, насколько мне известно, вы решили не развивать линейку однодюймовых винчестеров, лежащих в его основе. Что случилось?

В музыкальной индустрии принято считать, что на одном гигабайте умещается 250 песен. Пару лет назад, когда мы начали производство однодюймовых винчестеров, гигабайт флэш-памяти стоил заметно дороже, чем тот же объем на винчестере, да и предельные значения емкости в массовом сегменте были у флэш совсем другие. Поэтому записывать 250 песен и более на миниатюрный винчестер было гораздо выгоднее. Теперь же все изменилось, и, как бы нам самим не нравился Passport Pocket, он стал анахронизмом. Поэтому мы сняли его с производства и сейчас в магазинах продаются остатки складских запасов.

Но с Raptor’ами-то вы так не поступите, верно?

Нет, конечно. Мы обновляем эту линейку примерно раз в два года, и последний, 150-гигабайтный, был анонсирован в начале 2006-го. Точную емкость наследника сказать не могу, но можете прикинуть его сами, исходя из того, что диски класса Enterprise, к которым относится Raptor, обычно удваивают пространство для данных с каждой новой моделью. Нам приходилось слышать жалобы на то, что нынешние Raptor’ы шумноваты, и поэтому мы делаем все необходимое, чтобы следующее поколение отличалось очень тихим нравом.

Среди ваших партнеров, принимавших участие в исландском мероприятии, я видел представителя Fijitsu-Siemens. Насколько я знаю, эта компания сама производит достойные винчестеры для ноутбуков, и, надо понимать, обеспечивает собственные потребности в них. В чем же тогда суть вашего партнерства?

Мы поставляем им жесткие диски уже пятнадцать лет. У каждой компании, включая нашу, есть правило «производи и покупай». Например, у Western Digital есть собственное производство головок и скоро появится производство пластин. Однако мы обычно делаем 70-80 процентов необходимого, а остальные 20-30 закупаем. Действительно, Fujitsu хороший поставщик 2.5-дюймовых винчестеров, но и WD, как минимум, не хуже. Так что мы и конкурируем, и сотрудничаем одновременно.

В приватных разговорах вы в шутку или всерьез называете Western Digital «маленькой компанией». Скажите, не трудно ли быть маленьким на рынке, где конкуренты могут привлечь инвестиции из других очень крупных бизнесов, а вам приходится рассчитывать только на себя?

Ну, на самое деле, это образное выражение. Наш годовой оборот составляет около шести миллиардов долларов, и мы входим в TOP-500 журнала Fortune. В то же время, от маленькой компании у нас сохранилось желание знать партнеров в лицо, а не только по деловой переписке или строчкам в отчетах. Мы не позволяем себе быть неповоротливым гигантом и пристально следим за каждым центом компании. Конечно, когда коллеги по бизнесу слишком спокойно относятся к срокам возврата инвестиций и позволяют себе нести убытки по шестьсот с лишним миллионов долларов в год(1), рынок лихорадит. Но я ничего с этим поделать не могу, кроме как повышать эффективность бизнеса Western Digital, еще внимательнее следить за предпочтениями потребителей, предлагая то, что им действительно нужно, по правильной цене и максимально оперативно.

На днях вы анонсировали терабайтный накопитель с принудительно заниженной скоростью вращения шпинделя и низким энергопотреблением, что в совокупности позволяет экономить на электричестве до десяти долларов в год(2). Как вы планируете продвигать его на рынке? Ведь покупатели hi-end решений обычно ожидают от них соответствующей производительности.

Так ведь производительность у этой модели примерно такая же, как у 750-гигабайтного Seagate! Только наш Caviar GP меньше греется и работает тише. Что же до десяти долларов в год, то эта сумма, конечно же, незаметна для домохозяйства с одним компьютером, но для крупных компаний, где используются десятки серверов с несколькими винчестерами в каждом, экономия будет существенной. И еще мы посчитали, что, например, центр обработки данных, в котором используется 10 тысяч накопителей, может сэкономить на электроэнергии 100 тысяч долларов в год и сократить объем выбросов CO2 на 600 метрических тонн, что равносильно исчезновению с дорог города почти 400 автомобилей в год. Это тоже немного для экосистемы в целом, но все и начинается с малого.

Тогда еще о коллегах по бизнесу. Несмотря на то, что конкуренция на вашем рынке весьма высока, это совсем не проявляется в отношениях между сотрудниками противоборствующих компаний. В России и не только в ней они всегда отзываются друг о друге и о продукции конкурентов с уважением, чего далеко не всегда можно наблюдать на других рынках. В чем секрет такого миролюбия?

Во всех выпускаемых винчестерах используются одни и те же базовые технологии. Разумеется, они отличаются в частностях, однако, по большому счету, потребители ждут от нас максимальной «стандартности» - в интерфейсе, в форм-факторе, в совместимости с другим оборудованием. Имея общий фундамент, мы думаем о том, как сделать нашу продукцию еще более надежной, доступной, тихой, как снизить потребление энергии… Получается, что, конкурируя, мы остаемся единомышленниками – так откуда же взяться неуважению или враждебности?

Искренне Ваш, Сергей Вильянов


Примечания:

1 - Речь идет о винчестерном подразделении Hitachi, которое планируется сделать прибыльным по прошествии пятилетки. – С.В.

2 - Разумеется, по североамериканским тарифам за киловатт.

Обсуждение на форуме
Рейтинг@Mail.ru