Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Советы > Новая артиллерия Intel

Новая артиллерия Intel

07.08.2008

Когда легкие ядра начинают бить больнее старых тяжелых.

С окончанием эры Pentium 4 с его слегка дутыми гигагерцами тема центральных процессоров снова стала интересной. Правда, очень скоро интересности поубавилось, потому что производительности младших Core 2 Duo хватало с запасом для решения большинства задач, а флагманские модели казались слегка бессмысленной инвестицией в будущее.

Но, к счастью, вышла игра Crysis, благодаря которой даже очень хорошие компьютеры стали казаться дряхлыми стариками, и нам стало гораздо легче объяснить родным – зачем тратить несколько сотен долларов на прикольный квадратик с железным панцирем. Я в свое время раньше всех коллег собрал компьютер на базе Core 2 Duo. Экземпляр Е6300, доставшийся мне, тоже был из первой официальной партии, но вскоре он был заменен на менее эксклюзивный, зато «холодный» и лучше разгоняющийся вариант с обновленным степпингом. Однако еще через месяц я продал и его, купив взамен Е4300 (Операция прошла так успешно, что я еще и наварил долларов тридцать). Разумеется, на родной частоте (1.8 ГГц) эта модель проигрывала разогнанному до 2.1 ГГц Е6300, но обновка, в свою очередь, без малейшего труда работала на 3 ГГц. В конце июня прошлого года эта цифра казалась залогом отсутствия необходимости в апгрейдах в обозримом будущем, но упомянутый уже Crysis показал – насколько наивными были мои надежды.

Заставить ворочаться этого монстра удалось путем увеличения объема ОЗУ до трех гигабайт и установки видеокарты GeForce 8800 GTS, причем с заводским разгоном, сделанным умельцами из XFX. Но счастье длилось недолго – аккурат до апгрейда монитора, в результате которого рабочее разрешение подскочило до 1600х1200. Если в 1280х1024 игра шла довольно резко даже с 2-кратным сглаживанием, то здесь число кадров в секунду не радовало даже при скромных настройках графики. Спасение же пришло откуда не ждали. В январе сего года, всего через пару недель после официального анонса, в Москву приехала первая партия 45-нанометровых Core 2 Duo. Не то, чтобы мне очень хотелось снова стать самым шустрым в редакции, но о процессорах на ядре Wolfdale в Сети стали рассказывать настоящие чудеса. Дескать, на той же частоте работают на 10-15 процентов быстрее, а греться вообще не умеют, хоть пропеллер отключай. Ну, раз так – надо брать! Купленный Е8400 с родными тремя гигагерцами превзошел все ожидания – мало того, что он работает с пассивным охлаждением (пишу об этом в третий и, надеюсь, в последний раз), так еще и Crysis словно получил мощный пинок в пятую точку. Давно я не видел, чтобы процессор, работающий на той же частоте, демонстрировал в игре заметное на глаз преимущество. Никаких бенчмарков не потребовалось, потому что там, где ходило, забегало, а где бегало – залетало. Наряду с улучшениями архитектуры, свое веское слово сказал увеличенный втрое кэш второго уровня – шесть мегабайт вместо двух у Е4300. Собственно, это слово было решающим – я ставил на место Е8400 его предшественника Е6850 с четырьмя мегабайтами L2 на борту, и на нем Crysis работал визуально не хуже.


45-нанометровые ядра очень, очень маленькие. А процессоры на них получаются довольно дешевыми и почти не греются.

Тут бы и сказочке конец, но в Intel решили сделать 45-нанометровые процессоры еще доступнее, выпустив семейство Е7000. Там ядро вроде бы то же, Wolfdale, но объем кэша L2 урезан до трех мегабайт. Маловато? Казалось бы, да, однако тесты первенца этого семейства Е7200 показывали, что падение производительности в играх по сравнению со старшенькими весьма незначительное (порядка 5-7 процентов), а низкая цена в сочетании с впечатляющим разгонным потенциалом делали его чрезвычайно выгодной покупкой. Однако тестировать то, что давно продается, не очень интересно, поэтому я добыл экземпляр Е7300 – преемника упомянутой вышей модели, который на момент написания статьи еще не появился в продаже.

Ядро и объем кэша там точно такие же, а вот паспортная частота выросла с 2.53 ГГц до 2.66. Работая на ней, процессор потребляет, смешно сказать, около 9 ватт, а при 100-процентной нагрузке его аппетиты возрастают до 20.2 ватт. Для сравнения, 65-нанометровый Е6750 с той же частотой потребляет под нагрузкой около 43 ватт, и не говорите мне, что все дело в дополнительном мегабайте кэша. Если процессор мало кушает, то он и тепла почти не рассеивает: так, после долгих усилий, мне удалось раскалить Е7300 аж до 36 градусов.

Подробные результаты тестирования и многостраничные таблицы с «попугаями» я, пожалуй, опущу. В конце концов, мы покупаем процессоры не для орнитологических соревнований, а для решения вполне конкретных задач. Лично меня сейчас интересуют две: игра Crysis и конвертация видеофайлов для просмотра их на Sony PSP. Вроде бы узковато, но надо понимать, что «тяжелые» игры и обработка видео, фактически, и провоцируют людей на апгрейды, потому что для всего остального в домашнем компьютере будет достаточно любого двухъядерника. Вне зависимости от частоты и даже производителя.

Особо отмечу, что все опыты проводились со стандартным «боксовым» кулером для процессоров Core 2 Duo предыдущего поколения. 45-нанометровые решения поставляются с низкопрофильным решением еще менее шумным на максимальных оборотах, но и слегка подрастерявшим эффективность. Вообще же крайне советую брать процессоры в OEM-варианте и на сэкономленные 300-350 рублей устанавливать кулеры производства GlacialTech. Это не реклама. Просто среди бюджетников у этого бренда конкуренты не обнаруживаются, а ставить на современные процессоры что-то дороже $15-20 я вообще не вижу смысла.

Погнали!

Crysis мы взяли версии 1.21, самой свежей на данный момент, а ролик продолжительностью 4 минуты 49 секунд и разрешением 720х576 попал в тестовую станцию прямиком с монтажного стола одной из передач, выходящей на телеканале О2. Весил он, несмотря на продолжительность, целый гигабайт – чтобы тестируемым было веселее. Конвертация осуществлялась при помощи утилиты XviD4PSP, причем использовался кодек H.264 с максимальными настройками качества (HQ Extreme). Замечу, что в съедобный для PSP формат XviD пережатие проходит гораздо быстрее – и на любом процессоре. Однако размер файла на выходе при этом раза в два больше, а качество картинки заметно хуже.

На стандартной частоте обработка ролика заняла 2 минуты 43 секунды – на 19 секунд дольше, чем силами трехгигагерцовых E6850 и Е8400. Увы, чуда не произошло: в задачах такого рода частота важнее улучшений архитектуры. В Crysis Е7300 в разрешении 1600х1200 при уровне графики Very High шел нос к носу с 6850-м, отставая от Е8400 на 1-1.5 FPS. Но частота-то у Е7300 на три с лишним сотни меньше! То есть даже без разгона эту модель можно назвать очень выгодной покупкой. Но тут начинается самое интересное. Дело в том, что частота шины семейства Е7000 равна 1066 МГц, а потому даже на не самой продвинутой материнской плате гонится оно просто волшебно. Так, все (все!) Е7200 без лишних ухищрений заводились на частоте 3,163 ГГц вместо паспортных 2.53. А с поднятием напряжения ядра почти все экземпляры раскочегаривались до фантастических 3.8-4 ГГц. Последний вариант рекомендовать не стану, потому что сам насиловать технику не люблю. Воспринимайте это просто как информацию о потенциале ядра. Мой экземпляр Е7300 без усилий завелся на 3.33 ГГц, и под орех разделал как Е6850, так и Е8400. Между тем, температура его даже под долгой 100-процентной нагрузкой не превысила 41 градус…

Если с Е7300 все более-менее ясно, и его поддержка появилась в BIOS приличных материнских плат еще с марта, то вот второй участник забега пока остается темной лошадкой. Когда заказывал сэмпл в Intel, попросил для сравнения прислать и уже давно продающийся Q9300 – четырехъядерник, также изготовленный по 45-нанометровой технологии. Однако вместо него приехал Q9400, о котором ни одна их подшефных материнских плат слыхом не слыхивала, что добавило определенную изюминку в опыты. Шутка ли, вполне современная Asus P5E3 Deluxe криком кричала, что процессор сразу после старта раскалился до 97 градусов, и сейчас жахнет! Пришлось от греха отключить мониторинг температуры CPU, тем более, что радиатор оставался чуть теплым, а все четыре ядра Q9400 под 100-процентной нагрузкой не прогревались сильнее 47 градусов. К слову, это аналогично результатам Е7300 и заметно «холоднее» 6850, ядра которого легко нагреваются до 57 градусов.


Примерно так выглядят четырехъядерные процессоры Intel изнутри. Не очень эстетично, с точки зрения инженера, зато дешево, надежно и практично.

Рабочая частота Q9400 составляет все те же 2.66 ГГц и, с инженерной точки зрения, этот процессор представляет собой два кристалла семейства E7000, объединенных в одном корпусе. Коллеги из AMD любят издеваться над этим «конструктором», подчеркивая «родную» четырехъядерность Phenom’а. Но вот беда: даже самые свежие версии феноменального процессора AMD пока способны конкурировать разве что со снимаемым с производства Core 2 Quad Q6600. Вот и поди разбери – где маркетинговые уловки, а где правильный инженерный подход.

В Crysis Q9400 меня ожидаемо не потряс: ну не умеют современные игрушки эффективно использовать дополнительную пару ядер, поэтому различия с неразогнанным Е7300 оставались на уровне погрешности измерений. Зато конвертация видео ускорилась почти в два раза: на Q9400 ролик был обработан всего за 1 минуту 33 секунды. То есть для обладателей портативных медиаплееров и цифровых видеокамер (особенно с поддержкой HD) покупка четырехъядерного процессора более, чем оправданна. Кстати, под 100-процентной нагрузкой потребляемая мощность Q9400 не превышала 47 Ватт. Посмотрите в начале статьи – сколько съедают двухъядерники предыдущего поколения. Что же до разгона, то модели с четырьмя ядрами для подобных опытов подходят меньше, однако трехгигагерцовый рубеж Q9400 преодолел без труда, а предел его возможностей стоит нащупывать в районе 3.5 ГГц.


Внутри современных двухъядерных процессоров Intel насчитывается 410 миллионов транзисторов, а в четырехъядерных, соответственно, 820. А вот первый транзисторный радиоприемник как-то обходился всего четырьмя…

Подведем итоги. Рекомендованная цена Core 2 Duo Е7300 в начале продаж составит $133, а Q9400, скорее всего, стартует на отметке $266. Хорошие процессоры? Да просто отличные – «холодные», быстрые и недорогие, особенно если учитывать неплохой разгонный потенциал. Стоит ли покупать? Пожалуй, да, но только имейте в виду, что осенью сего года разъем LGA775 резко устареет, и на рынок выйдут процессоры с ядром Nehalem – еще более быстром, с кэш третьего уровня на борту, интегрированным контроллером памяти, но и требующим совершенно новой материнской платы. Поэтому я бы рекомендовал сегодняшних обозреваемых только для осеннего апгрейда достаточно современных компьютеров, а вот тотальную модернизацию системы любителям действительно крутых конфигураций лучше провести перед Новым годом или сразу после зимних праздников.

Искренне ваш, Сергей Вильянов

Обсуждение на форуме
Рейтинг@Mail.ru