Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Советы > Acer Aspire One: девятидюймовые радости

Acer Aspire One: девятидюймовые радости

10.09.2008

Этот обзор одного нового нетбука Acer был начат в самолете, а закончен в поезде. Три дистрибутива Linux, установка Windows XP и 16-гигабайтная SD-карта – вот лишь неполный список того, что пришлось пережить малышу в пути.

Сидя в приятной компании, я решил, что пришло время выгулять своего дружка. Расстегнул молнию, уверенно взял его левой рукой и помахал ей в воздухе. Окружающие пристально смотрели на извлеченное орудие труда, а одна девушка нежно выдохнула: "Боже, какой он у тебя маленький". Давно мне не было так приятно.

Тогда я достал из сумки Sony VAIO TZ c 11-дюймовой матрицей. Думаю, будь со мной наш сегодняшний герой, Acer Aspire One, женских восторгов было бы еще больше.

Но сначала, с вашего позволения, не о железе, а о софте. Дело в том, что большинство дешевых нетбуков (а именно таковыми правильно называть и MSI Wind, и Asus Eee PC, и Acer One) поставляются с операционной системой семейства Linix. Причин для этого две: во-первых, Linux стоит намного дешевле XP, а, во-вторых, эта ОС уютнее чувствует себя при ограниченном объеме ОЗУ и, что немаловажно, на медленных flash-драйвах, заменяющих нормальный винчестер. Правда, есть рецепты, заставляющие XP Home Edition порхать на 512 мегабайтах, аки колибри над цветком, однако для этого бедняжке надо сделать довольно суровое обрезание и посадить на голодный паек. В Linux же все работает более-менее шустро без лишних ухищрений.

Дешевая версия Acer One (12 000 рублей) поставляется как раз с 512 мегебайтами ОЗУ и довольно неторопливым флэш-накопителем объемом 8 гигабайт. По умолчанию на нем живет Linpus Linux - странный уродец, который, с одной стороны, обеспечивает приемлемую функциональность для домохозяйки, которой подарили первый в жизни компьютер (офисный пакет Open Office, браузер FireFox, смотрелка картинок, IM-клиент без поддержки ICQ, простенький почтовый клиент и набор игрушек), а с другой - мгновенно доводит до белого каления человека хоть сколько-то сведущего. Начнем с того, что локализацию ОС явно делали при помощи программного переводчика, потому что перлы, выдаваемые в качестве системных сообщений, характерны для какого-нибудь Promt'а конца девяностых. Сетевые возможности этой, с позволения сказать, операционки ограничены подключением по Ethernet или WiFi, а вот войти в простенькую домашнюю сеть уже не получится. Нельзя и установить сторонние приложения - придется ограничиваться тем, что предложит специальный портал Acer, который, к сожалению, пока существует только в красивых презентациях. Благодаря занятости и лени, я бы еще какое-то время повозился с этим недо-Линуксом, но после очередного официального апдейта Acer One разучился переключать раскладку клавиатуры. Откатиться назад не удалось (Linpus не обучен и этому), так что я подключил внешний DVD-ROM и стал устанавливать свеженький дистрибутив Ubuntu, заранее припасенный как раз для такого случая.

Ubuntu мне уже не первый год рекомендуют, как Linux с человеческим лицом, или, если угодно, версию для чайников, никогда в жизни ничего не пробовавших, кроме Windows. Действительно, на первый взгляд ОС кажется весьма дружелюбной, причем по умолчанию встает такой набор дополнительного софта, что желания воспользоваться встроенной интернет-копилкой даже не возникает. Вводи логины с паролями, настраивай внешность программ под свои привычки и начинай работать. В принципе, подобный функционал обеспечивают и самодельные сборки XP, но там все насквозь пиратское, а тут - тотальная легальность, куда ни плюнь.

Я уже начал проникаться любовью к Linux, когда заметил, что нетбук не видит WiFi. То есть драйвера к адаптеру на чипе Atheros встали благополучно, но в сетевых настройках не появилась опция беспроводного подключения. В довольно обширных справочных материалах рецепта борьбы с недугом обнаружить не удалось. В отличие от Windows, стиль "Справки" в Ubuntu написан в стиле "Инженеры для инженеров", и ваш покорный там понял далеко не все. Больше других понравилась возможность установить драйверы от Windows, но для этого требовалась установка специальной службы, что меня напугало чуть ли не до икоты.

К счастью, я поделился своей бедой с Андреем Письменным, оказавшимся весьма опытным убунтоводом. Буквально через минуту он скинул мне линк на описание такой же проблемы и способ ее решения. Способ был довольно длинным. Мы вот как привыкли поступать с WiFi в Windows? Поставили драйвер, перезагрузились, выбрали из списка обнаруженных сетей подходящую, подключились к ней - и всё! В Ubuntu же подобные трудности устраняются гораздо веселее. Для начала надо подключить нетбук по Ethernet, который, к счастью, заработал сразу. Затем запускаем терминал и набираем в нем коротенькую команду - всего-то на всю ширину экрана. Ждем, пока скачаются какие-то скрипты, после чего набираем еще одну команду подлиннее - на полторы ширины экрана. Скачивается набор файлов от известной в Linux-мире группы Madwifi. Еще одна команда, потом еще парочка, и вот по экрану начинают ползти нерусские слова вперемешку с цифрами. Я, грешным делом, подумал, что это перекомпилируется ядро операционки, но это была всего лишь некая надстройка, отвечающая за сетевые функции. Перезагрузка - и вуаля, WiFi работает! И всего-то полчаса возни! Воистину, самый дружелюбный Linux! И меня совсем не огорчает необходимость заново повторять пляску с бубном после каждого скачанного обновления - напротив, я сам хочу делать это еще и еще.

Но вот вторую беду одолеть не удалось. Дело в том, что на своем форуме я вхожу под логином, написанным кириллицей. Мне это всегда сходило с рук - и на компьютерах, и на коммуникаторах, и даже на мобильниках с установленной Opera Mini. Да что там - даже Linpus Linux спустил мне эту шалость с рук. А вот Ubuntu, вне зависимости от используемого браузера, отправляла на сервер какую-то абракадабру, хотя на экране нетбука логин выглядел правильно. Наверное, и это можно как-то вылечить, однако терпение мое лопнуло, и, снеся эту дружелюбную заразу, я стал устанавливать привычные XP.

Правда, перед началом установки я сделал довольно серьезную ошибку, попросив отформатировать флэш-накопитель в NTFS. Ребята в форумах утверждают, что использование FAT32 существенно ускоряет работу и, скорее всего, это действительно так. Другие владельцы Acer One жаловались, что на инсталляцию XP у них ушло больше часа. Х-ха! А три с половиной часа не желаете? Я не шучу: попытка установки заняла именно столько, причем не меньше часа ушло на последний штрих, занимающий обычно считанные секунды, а именно "регистрацию компонентов". Каюсь, на этой стадии я просто выключил малыша, потому что мне надо было срочно бежать в аэропорт. Поразмыслив немного, я бросил в чемодан внешний привод и дистрибутив... Linux Xubuntu, так же припасенный заранее. Насколько понимаю, с Ubuntu они одной крови - по крайней мере, баг с WiFi воспроизвелся один в один. Однако есть и некоторые косметические различия, которые позволяют мне надеяться на отсутствие проблем с кириллическими кодировками. Надеяться - потому что в поездке мне не удалось подключить Aspire One к Интернету, и сделаю я это лишь по возвращению домой. Впрочем, если вы читаете эту статью, значит хотя бы в программе AbiWord все в порядке, а значит есть надежда и на усмирение браузеров (когда статья уже была закончена, выяснилось, что проблема с кодировками исчезла, а вот WiFi под Xubuntu оживить не удалось вообще).

И немного о железе. Подробную конфигурацию Acer One лучше изучить на официальном сайте, так что вспомним лишь о главном - 512 мегабайтах памяти DDR2, чипсете Intel 945GM, процессоре Intel Atom N270 (1.6 ГГц c Hyper-Threading) и 8.9-дюймовом экране с разрешением 1024х600 точек. Последний хорош всем, кроме углов обзора (они традиционны для недорогих решений на базе TN+film), зато яркость, четкость и сочность оттенков находятся на очень достойном уровне. Опять же, здесь используется LED-подсветка, как на ноутбуках классом повыше. В отличие от моего персонального VAIO TZ, здесь нет необходимости привыкать к меленьким буковкам, потому что 1024х600 на девяти дюймах выглядят вполне гармонично, чего не могу сказать о 1366х768 на одиннадцати дюймах TZ.

Клавиатура раскинулась по всей ширине корпуса и удобна просто на удивление. Весь текст статьи я набил именно на ней, не разу не почувствовав дискомфорта по сравнению с основной Logitech Wave. Неприятны были лишь некоторые особенности раскладки, принятые в Xubuntu, но "железо" тут явно не виновато.

Уже упомянутые ребята в форумах утверждают, что по умолчанию Windows XP работают на Aspire One довольно неторопливо, но если отключить в операционке лишнее, все начинает летать даже без расширения ОЗУ. Последнее, кстати, сделать достаточно сложно - придется разобрать весь ноутбук до основания, вставить модуль в грамотно спрятанный разъем, а потом собрать все заново. Спрашивается, зачем было делать на тыльной стороне отвинчивающуюся крышечку - желающие наростить память первым делом ломятся туда и страшно переживают, обнаружив внутри абсолютно пустую и бесполезную пластмассовую нишу. Задел на будушее?

Я еще проверю производительность XP на Acer One, а вот под Linux все точно в полном порядке. Если не боитесь трудностей и, подобно Шерлоку Холмсу с доктором Хаусом, обожаете распутывать загадочные случаи, ставьте Ubuntu, и да выдержит это ваша семья....

От стандартной батареи нетбук гарантированно живет два часа сорок минут, что, согласитесь, совсем недурно. Примерно за сотню можно будет прикупить вариант увеличенной емкости, и тогда время автономной работы вырастет до семи часов. Совсем хорошо, только вот я не могу понять - как VAIO TZ с отключенным WiFi умудряется пахать по 9 часов со стандартной батарейкой, хотя там и чипсет тот же, и процессор не такой современный, и винчестер настоящий вместо flash-фитюльки. Не иначе, как в Sony знают особую ноутбучную магию. Возможно, ситуация с продолжительностью работы изменится, когда под процессор Atom сделают правильный чипсет, потому что ситуация, когда последний потребляет В ДВА РАЗА больше энергии, чем первый, выглядит странновато (для любознательных, TDP Intel Atom N270 составляет около 4 Вт, тогда как 945GM съедает все 8).

А есть ли у Aspire One серьезные недостатки? Если вас не смущает цена (те самые 12 000 рублей), то, пожалуй, нет. Меня всерьез огорчил лишь значительный нагрев тыльной части, что вносит в работу некоторый дискомфорт, если нетбук стоит на коленях. Конечно, это не такой утюг, как Eee PC 900, да и греется корпус только слева, но - неприятно.

В остальном же Aspire One кажется мне очень приятным спутником путешественника - особенно после того, как я вувеличил его встроенный накопитель на 16 гигабайт при помощи обычной SD-карточки. Причем мне не придется выдергивать ее, если захочу слить на нетбук фотографии с коммуникатора или видеокамеры: специально для этих целей есть еще один кард-ридер, причем даже более всеядный.

Теперь меня интересует две вещи: насколько хорош Aspire One для Windows XP и можно ли превратить его в torrent-качалку, если подключить внешний винчестер. Но об этом - в отдельном выпуске.

Искренне Ваш, Сергей Вильянов

Обсуждение на форуме
Рейтинг@Mail.ru