Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Советы > Мыши грязи не боятся, или Штатный шопинг

Мыши грязи не боятся, или Штатный шопинг

05.10.2008

Знакомимся поближе с новейшими мышками и веб-камерами Microsoft, а заодно прикидываем – что можно выгодно купить во время поездки в США?

Давно, еще в прошлом веке, работая над обзором самой первой мышки Microsoft IntelliMouse, я вспоминал популярный тогда анекдот. Новый русский в сауне похвастался, что-де ему удалось за два чемодана денег купить настоящий барабан работы Страдивари. Интеллигентные братки возразили, что-де Страдивари делал скрипки, а не барабаны. Новый русский изменился в лице и, не одеваясь, рванул к продавцу на разборки. Вернулся успокоенный. Оказывается, это для лохов Страдивари делал скрипки, а для реальных пацанов – барабаны.

Я, конечно, далек от мысли, что Windows – это для… не очень продвинутых граждан, но мышки Microsoft с удовольствием покупают даже законченные линуксоиды, не говоря уже о поклонниках продукции Apple. Коллеги не дадут соврать: добрая половина редакции Computerra.ru сидит на разных моделях «макбуков», и перед отлетом в Штаты на презентацию новых «железных» продуктов Microsoft меня просили привезти что-нибудь новенькое с поддержкой Bluetooth. Честно говоря, я не думал, что с этим возникнут трудности, но пользователь предполагает, а Microsoft располагает. Тем не менее, синевы в новинках, представленных в Сиэттле (штат Вашингтон) было предостаточно.

Впрочем, обо всем по порядку. Обычно, устроив небольшую презентацию в США, Microsoft отправляла бригады маркетологов в турне по миру, дабы они донесли благие вести до прессы каждой страны. Однако на этот раз правила поменялись: представителей самых уважаемых СМИ всего мира позвали в Сиэттл, а вот локальные презентации решили не проводить. По крайней мере, в России таковой точно не планируется.

Ни для кого из собравшихся не было секретом, что главным блюдом будут новые мышки, однако сотрудники Microsoft начали издалека, представив две новые веб-камеры LifeCam Show и LifeCam VX-5500. Точнее, назвать их принципиально новыми я бы не рискнул – продукты подобного рода пару лет назад достигли разумного уровня аппаратных возможностей, и раскочегаривать их дальше просто нет смысла. То есть, конечно, некоторые производители продолжают гонку мегапикселей и, не побоюсь этого слова, пихают их свои детища по пять штук, но ничего, кроме сочувствия, такие маркетинговые ужимки не вызывают. Ведь пятимегапиксельный кадр тянет, как минимум, на 600 килобайт, а для гладкого видео их необходимо прогнать в секунду не меньше 15. Извините, но каналов, способных качественно прокачать девять мегабайт в секунду на свете не так и много, и пользователь, обругав производителя, обычно переключается на стандартное VGA-разрешение.


Microsoft LifeCam Show: 2 мегапикселя и двустороннее магнитное крепление


А в малютке LifeCam VX-5500 используется обычный VGA-сенсор. И люди радуются

К счастью, Microsoft в гонку не ввязалась, и даже топ-модель LifeCam Show несет на борту «всего» два мегапикселя, хотя техноманьяки могут пользоваться встроенной в драйвер программной интерполяцией и делать хоть восьмимегапиксельные снимки. Тем более, что именно в драйвере и кроется главное преимущество новинок: наконец-то камеры Microsoft научились в режиме реального времени накладывать на лицо пользователя уморительные эффекты. Можно сделать себе большие глаза, уменьшить нос, поменять прическу, нарисовать над головой вращающиеся звездочки – в общем, друзья и родственники будут довольны. Справедливости ради стоит заметить, что веб-камеры Logitech научились издеваться над пользователем еще два года назад, но их эффекты строятся на накладывании нарисованных объектов поверх лица, тогда как LifeCam умеют и просто трансформировать последнее. На мой взгляд, такой подход смешнее, но, положа руку на сердце, все эти штучки забавляют ровно два дня, а потом вы начнете использовать камеру безо всяких дополнительных программных примочек. Стоит подчеркнуть, что обе модели одинаково удобны в использовании с настольным компьютером и ноутбуком, причем LifeCam Show поставляется с штативом и специальными магнитными креплениями. Что для чего нужно вы, наверное, догадаетесь и без моих уточнений.

После веб-камер наконец-то добрались и до главного. Не секрет, что именно Microsoft в 1999-м выпустила первую в мире оптическую мышь, однако модель с лазерным датчиком первой сделала Logitech, и ребята в Редмонде по этому поводу явно переживали. Но теперь печаль позади: Microsoft представила в Сиэттле две новых модели, использующие принципиально новую технологию BlueTrack, которая, если верить разработчикам, уделывает лазер по всем статьям. Официально заявляется, что мыши с поддержкой BlueTrack сохраняют отменную эффективность при езде по «практически любым поверхностям» (on virtually any surface). На презентации несчастных зверушек безжалостно катали по кухонному кафелю, полированному столу и даже мохнатому ковру, а они все терпели и курсор совсем не дергался. Правда, на прозрачном стекле и зеркале BlueTrack все равно не работает (вот оно - то самое «почти»), но Шон Баттерворф (Sean Butterworth), главный маркетолог мышиного направления, заверил, что если стеклянную поверхность как следует покрыть отпечатками пальцев, мышка превосходно забегает. Возьмем совет на заметку.


Мышь с BlueTrack можно опознать издалека, благодаря нежно-голубому свечению по контуру

Подробно о принципах работы BlueTrack можно почитать на официальном сайте (http://www.microsoft.com/hardware/mouseandkeyboard/tracklanding.mspx осторожно, все на английском), а здесь остановимся лишь на основном. В мышках, которых я знаю лично, излучатель и приемник расположены очень близко к рабочей поверхности. Технология BlueTrack подразумевает, что светоизлучающий диод (LED) радикально синего цвета работает на довольно большом по мышиным меркам удалении от поверхности (на глаза, раза в три дальше обычного), равно как и принимающая CMOS-матрица. Диод светит ярко, создавая при помощи линзы световое пятно изрядных размеров (раза в четыре больше лазерного), что облегчает работу матрице и повышает «проходимость» мышки. Спросите, а почему светит синим? Ну, тут есть два ответа. Один из изобретателей BlueTrack Марк Депью (Mark DePue) весьма убедительно объяснял, что синий цвет отличается какой-то особой проникающей способностью, повышающей эффективность оптической системы. Наверное, так оно и есть, но я осмелюсь предложить немного иную версию. На круглом столе, состоявшемся после официальной презентации, дизайнер Microsoft обмолвился, что-де мышь «умерла», когда в ней стал использоваться бесцветный лазерный луч. Скучная она стала, красоту наводить трудно. Очевидно, маркетологи дали инженерам команду вернуть цвет назад, и, перебрав массу вариантов, выбор сделали в пользу светло-синего, как самому популярному и спокойному. К слову, красивое свечение, которое пробивается из-под мышей с BlueTrack, реализовано при помощи дополнительных диодов и никакой функциональной нагрузки не несет.

Но, как бы то ни было, новые мышки Microsoft действительно отлично работают, демонстрируя впечатляющую стойкость к набивающейся внутрь пыли, быстро сводящей с ума датчики предыдущих поколений. Мощность LED не оказала влияния на время автономной работы: так, «большая» мышь Explorer Mouse живет от одного заряда встроенного аккумулятора до двух недель, а мобильная Explorer Mouse Mini продержится до полугода (!) от одной батарейки типа АА. Кстати, в пресс-релизах написано, что в Mouse Mini используется две батареи ААА. Видимо, копирайтерам дали информацию по какой-то ранней версии, потому что в финальной все так, как я написал выше. Только вот Bluetooth мышки с BlueTrack пока не поддерживают, придется втыкать в компьютер 2.4-гигагерцовый радиопередатчик. Когда это огласили, владельцы MacBook Air зарыдали, как дети, которых лишили подарка на Рождество.

На сладкое потрясенным журналистам продемонстрировали игровые клавиатуру и мышь серии SideWinder – соответственно, X6 и X5. Честно говоря, я геймер тот ещё, и мне с избытком хватает функциональности обычных решений. Однако более продвинутые ребята наверняка оценят возможности X6 - первой в мире клавиатуры с отстегивающимся цифровым блоком, на котором, когда он справа, можно набивать циферки в 1С: Бухгалтерии, а по окончанию рабочего дня он перекидывается налево, превращаясь в набор дополнительных функциональных клавиш для серьезных игр. Ну и еще это просто толковая полноразмерная клавиатура с подсветкой кнопок, которая очень пригодится ночным труженикам, вроде меня. Мышь X5, в свою очередь, не самая-самая, а просто хорошая: большая, удобная, в меру тяжелая и с датчиком, поддерживающим разрешение до 2000 DPI. Пока геймерская парочка общается с компьютером через USB-шнурки, но Бретт Острум (Brett Ostrum), главный человек в «железном» подразделении Microsoft, сообщил нам о грядущем выходе беспроводных решений для геймеров. Давно пора!


Microsoft SideWinder X6: боевая клавиатура геймера, на которой можно еще и просто работать

И в заключение этой главы – о ценах. Камеры LifeCam Show и LifeCam VX-5500 начнут поступать в продажу в октябре по цене приблизительно $100 и $60 соответственно. Первые мыши с BlueTrack, Explorer Mouse и Explorer Mouse Mini, доползут до прилавков к ноябрю, чтобы поспеть к рождественско-новогоднему буму. За большую будут просить $100, за маленькую $80. Наконец, геймеры могут отложить $80 на клавиатуру SideWinder X6 и $60 на мышку SideWinder X5, а в некоторых американских магазинах ими уже вовсю торгуют.

Штатный шоппинг

Лет двадцать назад на вопрос о том, что следует привезти из США, я бы тут же выпалил: «Жвачку и кроссовки!». А потом подумал и добавил бы с мечтательной улыбкой: «И видик». Правда, тогда поездки в Штаты были настолько редкими, что среди моих саратовских знакомых ТАМ бывал только отец одного из одноклассников, и не совсем ТАМ, а в Канаде. Это, впрочем, не мешало ему несколько лет подряд приходить на классные часы с рассказом о поездке в логово капитализма.

Сегодня, несмотря на некоторые неурядицы в отношениях между нашими странами, посещение страны, где баксами можно спокойно расплачиваться в обычных магазинах, перестало быть чем-то необычным. И, главное, испарился главный смысл подобной поездки двадцатилетней давности: безжалостно сэкономив на еде, найти самый дешевый магазин и вернуться домой с чемоданом яркого хлама. А если совсем уж повезет – еще и с простеньким японским видеомагнитофоном.

Нет, сегодня мы можем позволить себе просто посмотреть на жизнь наших злейших друзей, понять их сильные и слабые стороны, а если и прогуляться по магазинам, то, скорее, для души, чем по необходимости. И все же кое-что из Штатов привезти стоит.

Во-первых, это, конечно… одежда. Не то, чтобы я был большим шмоточником, но в России продукция более-менее приличных брендов продается по совершенно несуразным ценам, плюс нам постоянно сбагривают остатки прошлогодних коллекций. То есть мало того, что переплатишь вдвое-втрое, так еще и с подбором размера намучаешься. В Штатах ценообразование весьма разумное, особенно если выбирать подходящие по статусу магазины. Видите ли, это только в книжках США - страна равных возможностей, тогда как на деле абсолютно везде одни люди немножко равнее других. Чтобы не травмировать психику, в Америке принято ходить в магазины для группы населения, к которой ты в данный момент относишься. То есть эмигрант из Восточной Европы, который после мытья посуды «в черную» вдруг официально устроился охранником в супермаркете, на радостях устремляется в ROSS. Подрастет до начальника смены, начнет ходить в Old Navy. Его дети во время учебы в колледже по праздникам будут бегать в Macy’s и Gap, а за своим первым деловым костюмом, наверное, заглянут в Nordstrom. Забавно, что все перечисленные универмаги обычно расположены очень близко друг к другу и выглядят очень похоже. Тем не менее, каждый знает свое место. Если же вы испытываете проблемы с деньгами, а, точнее, не знаете, куда их девать, лучше заходить в небольшие магазинчики, работающие строго до 18 часов вечера. Подобная мера введена для отсечения офисного планктона, способного своим убогим видом огорчить взор действительно достойных клиентов. Уверяю, денег оставите много, хотя все равно раза в три меньше, чем в аналогичном заведении, расположенном в центре Москвы. Кстати, у некоторых из нас в американских магазинах для широких масс тоже могут возникнуть проблемы с размерами. Лично мне так и не удалось купить в Штатах джинсы, потому что попадались варианты либо 34/32, либо 36/34, а вот ничего приличного с «моими» 34/34 не встретилось вообще. Мораль: хочешь жить в США – либо отрасти задницу, либо укороти ноги.


Даже в стране великих возможностей всегда найдется кто-то, смотрящий на тебя свысока

Ну а теперь – о главном, о технике. Конечно, самое заманчивое – это привезти из США автомобиль, потому что на эту категорию товаров у нас наценки, как на брендовую одежду. Но их, к сожалению, надо до наших краев еще как-то доставить, а на месте еще и растаможить, что в совокупности нивелирует ценность покупки. Поэтому лучше привезти с собой что-нибудь помельче, например… нет, не iPhone. Купить его за знаменитые $199 без контракта абсолютно не реально – разве что у вас есть знакомый американский бомж с живой кредиткой, который за бутылку дешевого виски повесит выплату абонентки на себя. Тем не менее, в первую очередь из США стоит везти всё связанное с Apple – от самих компьютеров и плееров до аксессуаров к ним. Мало того, что там цены процентов на 20-30 ниже наших, так еще и для определенных категорий покупателей в Apple Store делают дополнительные скидки. Например, для студентов и сотрудников Microsoft. Польстившись на относительную дешевизну (и понимая, что в России свои деньги, как минимум, верну), я купил экземпляр MacBook Air – тот, что подешевле, с винчестером на борту. Сама железяка очень понравилась, но с операционной системой слиться в экстазе не удалось – мы с ней пробуем наладить отношения года так с двухтысячного, и каждый раз понимаем, что не судьба. Многие в таком случае сносят Mac OS и ставят «Висту», но у меня и без Air’а в хозяйстве есть два ультракомпактных ноута, так что, увы, буду продавать.

Еще из Штатов полезно везти все, что связано с фотографией. Камеры, оптика, сумки, вспышки – в России за то же самое просят, как минимум, на 30 процентов больше, а зачастую и на все 50. Так, один из коллег разве что в присядку не прошелся, когда в первом попавшемся магазинчике прикупил ультразум Tamron 18-200 для своего Pentax’а долларов за 300, тогда как в Москве он стоит не меньше пяти сотен. Я же за $230 взял вспышку Nikon SB-600, потому что в наших краях пришлось бы накинуть еще, как минимум, $70. Здесь стоит отметить, что небольшие интернет-магазины продают тот же товар по действительно сногосшибательным ценам, и, в принципе, они готовы доставить товар прямо в ваш отель по DHL. Однако эта братия категорически не переваривает наши кредитные карточки, поэтому придется либо искать знакомого американца и возмещать ему расходы наличными, либо сэкономить поменьше.


Fry's Electronics - сеть здоровенных магазинов, где можно добыть практически любую технику.

Впрочем, в Штатах, в отличие от Греции, есть далеко не всё. Еще в самолете мы с коллегами хором мечтали купить себе по Acer Aspire One или какому-нибудь другому похожему нетбуку. Шутка ли, за Aspire с гигабайтом памяти и 120-гигабайтным винчестером в Америке просят что-то около $370, тогда как у нас он стоит дороже $500. Я даже подумывал взять парочку, потому что Новый год не за горами. Однако то ли американцы слишком усердно готовили детей в школу, то ли сорвались поставки именно в штат Вашингтон, однако купить нетбуки нам так и не удалось. Нет, мы честно взяли напрокат машину и принялись колесить по всем окрестным магазинам, однако в филиале Fry’s Electronics нетбуков не было вообще, и продавец объяснил это слишком высокой смертностью Eee PC, из-за которой сеть решила вообще отказаться от подобной мелочевки. В Best Buy Aspire One присутствовал в прайс-листах, но в наличии не было ни одного экземпляра. Вместо него нам предложили купить устройство для быстрого поджаривания коленок, именуемое Eee PC 900 (не путать с 901), но, углядев на ценнике цифру 449, мы вежливо отказались. В сетях помельче самыми портативными из предложенного неизменно оказывались совсем не бюджетные VAIO TZ. В итоге некоторые из нас решили забыть о своей затее обзавестись маленьким помощником, а другие купили по… VAIO NR. У нас эти «бюджетники» от Sony стоят не меньше тысячи, а в Best Buy всего $600.

Что же до комплектующих для сборки компьютеров, которые мне заказывал один добрый знакомый, то мне попадались железяки исключительно в retail-упаковке, и стоили они не дешевле, чем в Москве ОЕМ. Учитывая, что для грамотного прохождения таможни коробки все равно бы пришлось выкинуть, смысл покупки тут же утерялся.


Честно говоря, никогда не видел столько винчестеров в retail-упаковке. А без нее еще пойди найди

Кстати, о таможне. На вылете из США никто не будет вас расспрашивать – зачем в ручной клади четыре ноутбука, а в чемодане десять iPod’ов. А вот по прилету на родину такие вопросы услышать можно, особенно если вы будете обвешаны красивыми коробками, как новогодняя елка. Не жалейте упаковку. Не в ней счастье.

Перед отлетом из Сиэтла я решил реализовать свою детскую мечту и купить пару коробок жевательной резинки с вкладышами. Увы и ах: при всем изобилии «жвачки», ничего похожего на Turbo или Donald’a найти не удалось. Пришлось довольствоваться упаковкой пластинок Spearmint.

В общем, хороший в Штатах шопинг, но в Китае он все равно на порядок интереснее. Надеюсь, удастся в обозримом будущем проверить это утверждение на практике еще разок.

Искренне Ваш, Сергей Вильянов

Обсуждение на форуме
Рейтинг@Mail.ru