Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Советы > Памятные записки, или Разоблачение маркетинговой магии

Памятные записки, или Разоблачение маркетинговой магии

20.10.2008

Небольшое эссе о том, как нам продают обычные модули памяти DDR III под видом «оверклокерских», и описание опыта по повторению данного финта в домашних условиях.

За те девять лет, что я пишу о компьютерном железе, в этой сфере поменялось практически все. Резко снизилось влияние центрального процессора на общую производительность системы, исчезла необходимость в дискретной звуковой карте и сетевом адаптере, "флэшки" в связке с быстрым Интернетом убили дискеты и сделали почти ненужным оптический привод – уверен, вы легко можете продолжить это перечисление за меня. Поэтому, натыкаясь на свои первые статьи, я над некоторыми рекомендациями смеюсь в голос. И лишь одно из немногих прошловековых утверждений продолжает оставаться актуальным по сей день: единственной действительно важной характеристикой оперативной памяти является ее объем.

Сегодня, благодаря дешевизне модулей DDR II и даже DDR III, мало кто из продавцов пытается мухлевать, продавая компьютеры с явно недостаточным объемом ОЗУ, который якобы компенсируется повышенной частотой работы или применением продвинутой технологии. Сколько раньше было этих попыток втюхать системный блок с четырьмя мегабайтами EDO-RAM вместо восьми нормальной fast page? В наши дни продавцы может и рады бы довести объем памяти системных блоков до таких цифр, чтобы он начал серьезно влиять на общую цену, да только Windows им не дают. Как известно, 32-битные операционные системы Microsoft (XP и Vista) не способны переварить больше 3200-3500 мегабайт, а 64-битные версии на массовые модели пока ставить опасаются. Что же до гонки частот и технологий, то она проходит мимо массового потребителя в силу своей явной бессмысленности. DDR III появилась в продаже давным-давно, и с тех пор успела подешеветь до приемлемого уровня, однако на рынке полным-полно материнских плат, базирующихся на новейших чипсетах и поддерживающих "древнюю" DDR II. Действительно, в тестах лучшие представители третьего поколения DDR уже научились обгонять предшественников, однако в реальных приложениях разницы нет никакой. Вообще. Будучи старым маньяком, я бы давно мог поменять материнскую плату на самую свежую и воткнуть туда высокочастотную DDR III, однако до сих пор пользуюсь DDR II, которую, больше того, согнал с родных 800 МГц до 667-ми, чтобы немножко снизить нагрев и энергопотребление модулей.


Красота модулей памяти требует жертв. В первую очередь – финансовых

В общем, долго бы еще не возникло желания написать материал о памяти, но тут вмешался мой давний консультант и оппонент Тарас Комраз. В одной из бесед я похвастался ему, что в нашей могучей тестовой станции DEPO (раскочегаренный до 4 гигагерц процессор Core 2 Duo E7300, XFX GeForce 9800 GTX Black Edition, терабайтный RAID-массив и прочие вкусности) стоит четыре гигабайтных модуля DDR III OCZ Gold XTC с частотой 1333 МГц. Мало того, что они шустрые, так еще и очень красивые, благодаря блестящим желтеньким радиаторам. Тарас поднял меня на смех и разъяснил, что на борту красавцев стоят самые обычные чипы, а на такой частоте им помогает работать изрядно повышенное напряжение. "Умные парни покупают простую DDR III, поднимают напругу и получают те же 1333 МГц, - добавил Тарас, - только обходится они им раза в полтора дешевле".

Действительно, заглянув в BIOS, я обнаружил, что блестящие OCZ потребляют 1.7 В вместо стандартных 1.5 В, а при попытке посадить их на диету компьютер виснет в самом начале загрузки Windows. Еще более шустрые модули той же породы (например, OCZ Gold XTC PC3-1800) кушают аж 1.9 В, и это объясняет их работоспособность на частоте 1.8 ГГц. Неизвестно, насколько повышение напряжение сокращает жизнь чипов, однако осмелюсь предположить, что морально они устареют раньше, чем перегорят физически.

И запала мне в душу идея раздобыть самые что ни на есть обычные модули, и попробовать разогнать их до какой-нибудь интересной частоты. Сказано – сделано. «Обычными модулями» оказались две пары производства Samsung – два по одному гигабайту и два по два. Сходство между парами впечатляющее – вплоть до маркировки чипов, только на вариантах с большей емкостью последние поселились на двух сторонах платы вместо одной. Все они работают на эффективной частоте 1066 МГц и лишены каких-либо украшений.



Модули Samsung удивительно похожи не только внешне: "внутренние" данные различаются лишь по мелочи

Я проверял их на материнской плате ASUS P5E3 Deluxe, причем на родной частоте даже не запускал – сразу врубил 1333 МГц. На 1.5 В, как и следовало ожидать, стабильной работы добиться не удалось, хотя компьютер подвис уже после появления на экране рабочего стола. Зато на 1.7 В претензий к стабильности не было вообще. Не доверяя тестам и играм, мы пережали на тестовой системе подряд восемь роликов с участием Анатолия Вассермана в формат, используемый порталом «Компьютерра», и первый из них уже опубликован. Больше всего порадовало, что, несмотря на отсутствие радиаторов и дополнительного охлаждения, чипы оставались чуть теплыми. Не останавливаясь на достигнутом, я поднял напряжение до 1.8 В, а частоту до 1.6 ГГц, и снова система работала, как приличный швейцарский хронометр. Хотя чипы по-прежнему оставались просто теплыми, дальнейший разгон было решено прекратить. Слова Тараса я проверил, а накручивание частоты ради самого процесса уже давно не мой профиль. Подчеркну, что при разгоне не повышалось значение CAS, хотя, по ощущению, при переключении с семерки на восьмерку можно было бы получить стабильные 1333 МГц вообще без поднятия напряжения.


Тестируемые продемонстрировали надежность даже под самой суровой нагрузкой

Какие рекомендации можно дать в конце этого небольшого материала?

Во-первых, не попадайтесь на удочку маркетологов и не покупайте т.н. "оверклокерскую" память с красивыми блестяшками поверх чипов. Радиаторы современной DDR III нужны разве что для красоты, а переплатить за них придется рублей по двести за каждый.

Во-вторых, покупать высокочастотные модули DDR III дважды бессмысленно, потому что а) вам, по сути, продают обычную PC3-1066 с задранным рабочим напряжением и б) ничто не мешает точно повторить этот "заводской разгон" в домашних условиях, но с чем-нибудь подешевле. К слову, даже у изначально разогнанной памяти поднимать напряжение придется ручками, и если материнская плата такую функцию не поддерживает – плакали ваши денежки.


Информация для опознания на прилавке. Только не надейтесь сэкономить: видимо, в силу редкости за эти модули в Москве ломят втридорога

В-третьих, приличная 1066-мегагерцовая DDR III сейчас продается примерно по 1000 рублей за гигабайт, а 1333-мегагерцовая уже по 1700-1800, так что при покупке четырех гигабайтных модулей можно сэкономить заметную сумму. И при этом 1333 мегагерца из 1066 вы сможете получить практически гарантированно. Скорее всего, память удастся раскочегарить и дальше, однако шансы снижаются с каждой дополнительной сотней мегагерц, а смысл теряется еще быстрее.

Наконец, не вздумайте комплексовать, если в компьютере до сих пор стоит DDR II. Ведь пара самых быстрых винчестеров в режиме RAID 0 (striping) заставляют ждать даже DDR первого поколения, не говоря уж о ее наследницах. А если нет никакой разницы – зачем платить больше?

Искренне Ваш, Сергей Вильянов

Обсуждение на форуме
Рейтинг@Mail.ru