Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Советы > Windows 7 без Гейтса

Windows 7 без Гейтса

09.11.2009

Сергей Вильянов посетил нью-йоркскую презентацию Windows 7, в которой впервые в истории компании не участвовал основатель Microsoft.

22 октября в Нью-Йорке состоялось главная демонстрация миру новой операционной системы Microsoft – Windows 7. Главная – потому что подобные обряды прошли во всех крупнейших городах мира, включая, разумеется, Москву. В них принимали участие руководители Microsoft разного ранга, и все же самый главный руководитель, Стив Балмер, выступал именно в Нью-Йорке, а все остальные города и страны смотрели на него по видеотрансляции. Стоит ли говорить, что когда мне предложили побывать на нью-йорском мероприятии, я ни секунды не колебался. Ведь для IT-журналиста присутствовать на дне рождения новых Windows – это как для скрипача сыграть на инструменте, вышедшему из-под любимого долота Страдивари, или заслуженному чекисту пострелять из маузера Дзержинского.

Вообще, я не зря назвал презентацию обрядом, потому что никаких сюрпризов от нее не ждали. Microsoft предприняла поистине титанические усилия для того, чтобы все желающие и просто интересующиеся могли составить свое представление о Windows 7 до официального релиза. И январская бета-версия, и – особенно! - майский Release Candidate яростно раздавались всем желающим, плюс в Сеть постоянно утекали новые «билды». Наконец, в июле партнеры корпорации получили на руки финальную сборку, которая тоже мгновенно утекла в торренты. Спрос на RTM (Release To Manufacturing) был огромен не только потому, что мир обуял большой спортивный интерес «кто быстрее стырит». Просто уже Release Candidate был потрясающе быстр и стабилен, и всем ужасно хотелось узнать – а что же тогда будет в финальной версии? Достаточно сказать, что даже я, будучи парнем весьма мнительным, провел несколько экспериментов на кошечках (читай – старом ноутбуке) и по результатам поставил RC на главный домашний компьютер. Где, между прочим, сходятся все самые важные потоки данных. И все потому, что даже по сравнению с последней версией Vista, не говоря уж об XP, качество жизни за монитором повышалось весьма заметно. Про старый ноутбук и говорить не приходится: я просто глазам не поверил, когда, установив на пятилетний Pentium 4 с 512 мегабайтами памяти Windows 7 RC, вдруг обнаружил, что из дряхлого инвалида он превратился во вполне рабочую машинку, на которой, к примеру, неплохо работает Adobe Photoshop CS3 (последнее во многом благодаря возможности использовать технологию ReadyBoost).

Но вернемся в Нью-Йорк. Раньше, читая о презентациях новых версий Windows, я представлял их в виде гибрида рок-концерта и древнеримской церемонии чествования победителей. Возможно, в минувшие, более хлебные годы все так и было, однако Windows 7 была представлена в почти камерной обстановке Skylight Studios, что на Hudson Street, 275. Никаких там залов с мраморными колоннадами и креслами из чистого золота – обычное помещение, где установили от силы полсотни сидячих мест для особенно почетных зрителей и просто везунчиков, а остальные гости (еще человек 300) весело толпились вокруг сцены. За несколько минут до начала действа на двух больших экранах, установленных по бокам сцены, собравшимся показали несколько рекламных роликов, где дети дошкольного возраста хвалили Windows 7 на все лады и проделывали средствами системы довольно сложные операции, вроде изготовления фото любимого кролика с последующей отправкой его на деревню дедушке или создания панорамы из серии снимков. Ролики были действительно смотрелись хорошо, однако это не помешало заметить, что из-за сцены в зал прокрался глава Microsoft Стив Балмер и скромно присел за столик, изначально отведенный для прессы. Сидевшие за ним девушки были приятно удивлены и взволнованы.

Между тем, ровно в 11-00 по местному времени на сцену поднялась Тами Реллер, вице-президент и главный финансовый гений корпорации. Поднялась для того, чтобы вызвать туда же юную азиатку Кайли, ставшую героиней одного из роликов. Ребенок тут же проболтался, что кино снимали год назад, потому что тогда ей было четыре года, а теперь стукнуло целых пять. Сделав это признание, девочка взяла микрофон и громко позвала… нет, не Деда Мороза, а Стива Балмера, который тоже, впрочем, не подкачал, и вручил ребенку за труды нетбук Asus. Кайли в восторге обняла главу Microsoft, и по миру тут же разошлись сотни фотографий с рабочим названием «Балмер и девочка».


Что касается собственно презентации, то ничего менее компьютерного я давно не видел. Ни разу не прозвучал термин, вроде «гигабайта», «пиксела» или «мегагерца». И Стив, и ненадолго сменивший его на сцене Брэд Брукс (человек, отвечавший за процесс разработки «семёрки»), рассказывали исключительно о возможностях системы, напрочь игнорируя любимую гиками тему «как же это, черт побери, работает».




Собственно, из часовой презентации можно сделать вывод, что система стала работать быстрее, совместимость с приложениями для предыдущих версий высочайшая, а разнообразные сетевые и мультимедийные функции выведены на совершенно «потребительский» уровень, когда думать не надо вообще. Хочешь создать домашнюю сеть? Ткнул – и заработало. Нужно организовать трансляцию музыки, видео и фото по экранам всего дома? Ткнул и заработало. Есть желание «расшарить» свое видео на компьютере для доступа из любой точки мира? Рецепт тот же. Вряд ли, конечно, «семёрка» стала простой настолько, что ее сможет настроить моя мама (мамы – любимый замаскированный образ «чайника» в устах западных докладчиков), но думать над настройками теперь надо действительно меньше.


Кстати, удивило явное нежелание вспоминать о таком недоразумении, как Windows Vista, и, говоря, к примеру, о совместимости, уважаемые докладчики имели в виду главным образом версию XP, которая до сих пор занимают более 70 процентов рынка. «Виста» же с 22 октября стала чем-то вроде не страшного, но все же неприличного детского проступка, о котором вежливые взрослые договорились лишний раз не вспоминать.


Когда отзвучали речи, разъехался занавес, скрывающий добрую половину помещения, и глазам собравшихся предстали готовые системы, работающие на Windows 7. Их было много – пожалуй, трудно вспомнить бренд, который не счел важным отметиться на этой импровизированной выставке. Стиву Балмеру, весьма профессионально изображавшему, словно он видит экспонаты впервые, явно больше всего пришлись по душе настольный компьютер Acer, стартующий с нуля за 18 секунд (и выключающийся за 5), а также феноменально тонкий и легкий нетбук Sony Vaio X. Еще Стиву показали сэмпл нового «самого тонкого в мире» ноутбука Dell Adamo, но тут же спрятали и журналистам не посмотреть не дали. А жаль, потому что издалека машинка выглядела, мягко говоря, впечатляюще.


Когда же Балмер, сказав еще несколько торжественных слов, покинул здание, пришло время познакомиться с экспонатами поближе. Как-то сразу определилась приманка, на которую будут ловить покупателя, начиная с ближайшего Рождества. Имя ей – Multi-touch. Новая версия Windows по умолчанию поддерживает сенсорные экраны любых размеров, и не требуется никаких танцев с бубном, чтобы, к примеру, вывести на экран трехмерную модель земного шара и, подобно Воланду, крутить его во все стороны, увеличивая понравившиеся участки. Можно движением пальцев по экрану менять масштаб изображений, как статических, так и движущихся. Можно запускать приложения одним тычком. Функция, несомненно, полезная, когда б не одно «но»: покрытия, защищающего экран от сбора отпечатков пальцев, до сих пор не изобрели. Поэтому любимые многими глянцевые поверхности, перекочевавшие и в сенсорные мониторы, через полчаса демонстрации превращаются в нечто непотребное. С другой стороны, уже сегодня цена сенсорного экрана всего на 7 процентов выше аналогичного, но без этой приятной возможности. В 2010-м, по данным из достоверных источников, цены и вовсе сравняются, так что можно будет купить монитор или ноутбук с Multi-touch, а там уж смотреть по обстановке, пригодится или нет.

Собственно, информацию о ценах мне сообщил вице-президент и вице-председатель совета директоров Asus Computer Тони Чен. По его же словам, «семёрка» получилась такой быстрой, что ее будут массово устанавливать даже на линейку Eee PC, не говоря уже о более серьезных компьютерах. Так же Тони высказал прогноз, что в скором времени люди активнее потянутся в магазины за различными аксессуарами, от сенсорных экранов до сетевых хранилищ, потому что захочется воспользоваться богатством и простотой нововведений Windows 7.

Другой мой собеседник, Карл Маззанти из компании eMazzanti Technologies, помянул недобрым тихим словом Windows Vista, сказав, что она производила впечатление системы, сделанной инженерами для инженеров. А вот Windows 7 дружелюбна и к пользователю, и к сисадмину, причем возможности для последних спрятаны достаточно качественно, чтобы не напугать нормального человека. Компания Карла занимается разработкой компьютерных систем для последующей продажи их всем желающим поставить на корпусе свой бренд. Г-н Маззанти согласился с мнением Тони Чена о грядущем росте спроса на самые разные аксессуары, тогда как на рынке собственно PC драматического роста продаж ждать не стоит. Ведь реальные системные требования Windows 7 даже меньше, чем у Vista, а значит бежать за новым компьютером нет никакого смысла. С другой стороны (это я уже добавляю от себя), в Microsoft не без оснований надеются, что крупные компании начнут массово мигрировать с XP на Windows 7, попутно обновляя парк техники. Партнерам, серьезно обжегшимся на ожиданиях перехода на Vista, это будет очень на руку, особенно учитывая глобальные финансовые неурядицы.

В начале этой статьи я сказал, что сюрпризов от нью-йоркской презентации не ждали, однако интрига в ней все же была. Никто, кроме топов Microsoft, не знал наверняка – будет ли присутствовать на ней Билл Гейтс или нет. С одной стороны, он официально отошел от дел и делать ему на презентации нечего. С другой, как может новая версия Windows появиться на свет без Билла?

Увы, оказывается может. Гейтс отсутствовал, словно его и не было никогда. Правда, отсутствие это было скорее показным, чем реальным. Как рассказала мне в приватной беседе одна из высокопоставленных сотрудниц Microsoft, перед официальным стартом «семёрки» Гейтс обратился с видеообращением к коллективу, причем для маркетологов видео было одно, а для разработчиков – другое. Плюс он внимательно следил за всеми стадиями разработки новой системы, наверняка давая ценные советы. Тут уместно вспомнить забавный вопрос, прозвучавший на встрече Балмера с журналистами перед началом презентации. Один шустрый коллега поинтересовался, правда ли, что Балмер и Гейтс – как муж и жена, принимающие все решения вместе? Балмер невозмутимо ответил, что ему приятнее, если их с Биллом будут воспринимать, как братьев.

На следующий день после презентации я прошелся по нью-йоркским сетевым магазинам и обомлел. Windows 7 были повсюду! Там, где еще вчера стояли ноутбуки с «вистой», теперь красовались точно такие же, но уже с правильной наклейкой. Если наклейка была старая, рядом обязательно появился обновленный ценник, обещающий продать компьютер именно с «семёркой». Коробочные версии Windows Vista также исчезли с прилавков, и, наверное, нет смысла уточнять – какая операционная система заняла их место.

Говорят, имея хороший товар, не обязательно быть хорошим продавцом. Товар у Microsoft на этот раз действительно очень хорош, однако корпорация решила подстраховаться, и на всех престижных местах Нью-Йорка висят огромные щиты с портретами «простых людей» разного пола, цвета кожи и вероисповедания, заявляющих «I’m a PC, and Windows 7 was my idea» (наши ребята, надорвавшись над осмыслением I’m a PC, перевели слоган, как «я люблю свой компьютер, и Windows 7 - это моя идея»). Сим подчеркивается огромная работа, проведенная по осмыслению подлинных желаний рядовых пользователей. Нет никаких сомнений, что подобная реклама появится по всему миру, включая и нашу страну. Было бы здорово, если в качестве «простых людей» пофотографировали наших граждан. Если уж версия Ultimate превратилась в «Максимальную», самое время заняться и глубокой локализацией рекламы.

В заключение могу лишь посоветовать попробовать «семёрку» и составить о ней свое собственное мнение. Как минимум, будет интересно посмотреть на тотальную работу над ошибками, проделанную компанией, по сути конкурирующей лишь с самой собой. Как максимум, вы наконец-то слезете с XP.

Искренне Ваш, Сергей Вильянов

Обсуждение на форуме
Рейтинг@Mail.ru