Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Советы > Apple iPad: вторая молодость Стива Джобса

Apple iPad: вторая молодость Стива Джобса

19.04.2010

В Сети появилось немало обзоров нового гаджета Apple iPad, однако немногие задумывались – почему столь необычный аппарат вообще был разработан и пущен в продажу? Сергей Вильянов решил заполнить этот пробел.

Работать маркетологом в корпорации Apple, с одной стороны, очень почетно, а с другой - стыдно.

Почетно - потому что серьезному профессионалу очень здорово иметь в резюме строчку о сотрудничестве с несомненно великой компанией, где маркетинг является краеугольным камнем успеха. Стыдно же по очень простой причине: какую бы высокую позицию ты ни занимал, всем на рынке известно, что все решения принимает Стив Джобс, а его единственным подлинным советником уже не одно десятилетие остается зеркало в ванной.


Нынешний Стив Джобс позирует на фоне своей фотографии в молодости.

Наверное, здесь не лучшее место рассказывать о том, насколько незауряден глава Apple (если интересны детали, поищите в магазинах книгу "iКона: Стив Джобс"). Но тем, кто молится на этого человека в компании и за ее пределами, полезно иногда вспоминать, что в свое время он своими озарениями фактически уничтожил продажи Apple, уделяя гипертрофированное влияние нравившемуся лично ему Apple IIe. Маленькому и сексуальному компьютеру, для которого никто не хотел писать программы. Это во многом и послужило причиной его поспешного ухода из компании в 85-м году. Затем Стив Джобс восемь лет изобретал компьютер будущего - NeXT, вложив в это, несомненно, интересное занятие сотни чужих миллионов долларов и не добившись хоть сколько-нибудь значимого рыночного успеха. И если бы не "побочный" продукт, операционная система NextSTEP, которую Джобс так удачно продал Apple, его возвращение из стартапа в реальный бизнес могло бы и не состояться. Равно как и компания Canon, инвестировавшая в NeXT пару сотен миллионов, могла бы остаться с носом вместе с инвесторами помельче.

Разумеется, история не имеет сослагательного наклонения, и счастливое продолжение карьеры Стива Джобса - не совсем случайность. Конечно же, многие годы неудач могли многому научить даже настолько уверенного в себе человека, как он, и заставить использовать свой бред величия в мирных целях. В то же время, наивно полагать, что печальные уроки изменили его личность капитально: людям после тридцати это вообще малодоступно, а уж с таким стержнем, как у Джобса…


Средняя цена младшей версии iPad в Москве составляет 29 000 рублей. Уже лучше, чем первоначальные 45 000, но все равно в два раза больше американских $500.

Надо отдать должное нашему герою - он долго держался и концентрировался на устройствах, уже на рынке существующих. Персональный компьютер, ноутбук, MP3-плеер, смартфон… И вот, когда финансовое положение Apple кажется незыблемым, Джобс развязал, рискнул пустить в продажу нечто, прежде не существующее. И появился iPad - устройство, удовлетворяющее потребности одного конкретного человека.

Подробный обзор этого милого гаджета скоро появится на нашем портале, но некоторые моменты очевидны уже сейчас.

iPad - ни разу не замена ноутбука и плохая альтернатива ридеру электронных книг на ePaper. Покупать такую махину, чтобы слушать на ней музыку, как минимум, странно. Смотреть кино, пожалуй, можно, хотя я еще не проводил длительных тестов по влиянию экрана iPad на глаза. Плюс, российским пользователям придется конвертировать видео, как и в случае с iPod/iPhone (iTunes-то в обозримом будущем не заработает). Держать устройство непросто - оно довольно тяжелое (700 граммов), не снабжено захватами для рук (с ними недостаточно красиво!) и, того и глядишь, выскользнет. Идеальное положение iPad - даже не на коленях, а между ними и животом. Вот когда ляжешь на диване, подсунешь под спину подушку побольше, тогда новый продукт Apple встает просто идеально.


Вид экрана после первого запуска.

Случайно ли это? Да конечно же, нет. Мы все теперь знаем, что, как минимум, два года Стив Джобс проводил в постели гораздо больше времени, чем ему самому хотелось бы. Болезнь, связанные с ней медицинские процедуры (весьма регулярные и длительные), подготовка к операции… А как без интернета? Как без работы с почтой? Без этого же невозможно! Ноутбук в постели использовать неуютно, на iPhone сломаешь глаза, а значит, надо срочно разработать нечто, закрывающее потребность! Осмелюсь предположить, что и прототипы iPad изучались все больше в постели. И в результате, был выбран вариант, наиболее для нее подходящий. И действительно, для чтения почты и серфинга, лежа на диване, лучшего аппарата не существует.


Оптимальная поза для использования Apple iPad.

Можно только позавидовать Стиву Джобсу: он может позволить себе быть абсолютно субъективным и зарабатывать на этом деньги. Вряд ли iPad станет еще одним проводником Apple в параллельные миры, ну разве что бабушки и дедушки массово купят себе по экземпляру в качестве симпатичной фоторамки с доступом в интернет. Но затраты на разработку iPad точно вернет, а у фанатов компании появится еще одна мечта. В наше суровое время большинству конкурентов приходится о таком только мечтать.

Главное, чтобы вслед за iPad Стив Джобс не вложился всерьез во что-то более масштабное, дорогостоящее и зубодробительно необычное, параллельно игнорируя разработку новых iPhone и iPod. Иначе история может и повториться.

Материал подготовлен по заказу портала 3DNews.ru

Искренне Ваш, Сергей Вильянов

Обсуждение на форуме
Рейтинг@Mail.ru