Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Советы > Netgear DGN3500 - первый в России ADSL-роутер с поддержкой 802.11n и Gigabit Ethernet

Netgear DGN3500 - первый в России ADSL-роутер с поддержкой 802.11n и Gigabit Ethernet

10.05.2010

Многие очень ждали, когда в ADSL-роутерах появится действительно быстрый Ethernet и актуальная версия WiFi. Ждать пришлось долго, и вот в России появился самый первый аппарат с нужными возможностями. Сергей Вильянов познакомился с ним поближе.

Я окончательно понял, что надо менять роутер, когда летом прошлого года дома появился первый ноутбук с поддержкой 802.11n draft 2.0. Как-то грустно было продолжать передачу файлов по воздуху со скоростью 2 – 2.5 Мб/с, зная о нераскрытом потенциале адаптера.

Решил купить новый роутер, а заодно увеличить скорость и по локальной сети до 1 Гбит/с, потому что 100 Мбит/с стали самым настоящим «бутылочным горлышком» при передаче данных с сетевого хранилища (NAS) на основной домашний компьютер. Только не надо морщиться, встретив в одном предложении «гигабит» и NAS. Да, действительно, в большинстве сетевых накопителей из-за аппаратной немощи поддержка Gigabit Ethernet чисто номинальная, и на практике они работают со скоростью порядка 20 Мбайт/с. Но свой NAS я собирал сам, поэтому вместо слабенького ARM-процессора там трудится достаточно резвый двухъядерный Intel Atom 330 и при подключении напрямую к компьютеру скорость передачи составила около 60 Мбайт/с. Примерно на столько и был способен стоявший тогда в NAS винчестер WD Caviar Green объемом 1 Тб. По сравнению с возможностями интерфейса 100 Мбит/с скорость увеличилась почти в шесть раз! Учитывая, что на NAS у меня хранится постоянно пополняющаяся видеотека и архив дистрибутивов, это отличный повод для апгрейда.

Честно говоря, я думал, что все закончится в тот же день. Зайду после работу в магазин, выберу вариант посимпатичнее и отправлюсь домой настраивать быструю сеть. Ничего подобного! Да, решения с поддержкой интерфейсов 1 Гбит/с и 802.11n на прилавках были, но вот беда – мне непременно требовался еще и встроенный ADSL-модем, потому что в Интернет выхожу именно по этой технологии и менять ее на что-то другое не планировал. Наверное, перспективы хDSL в России – тема для отдельной статьи, но пока счет пользователей ADSL в нашей стране идет на миллионы даже несмотря на наличие действительно достойных  альтернатив.

В общем, роутер я тем летом не купил. Причина уважительная - нужного мне устройства попросту не существовало в природе. Мягко говоря, удивившись, я связался с пресс-службами производителей сетевого оборудования и стал выяснять, когда на прилавках появится роутер нужной конфигурации? Все от души накормили меня "завтраками", а компания Zyxel сообщила, что-де гигабит в таком роутере вообще не нужен.  Мол,  для нужд 802.11n предостаточно и привычной сотни мегабит, тогда как ADSL сейчас считается бюджетной технологией широкополосного доступа для начинающих, а раз так – нет смысла делать дорогие устройства, ее поддерживающие.

Шли месяцы, закончился 2009-й год, а в магазинах по-прежнему продавались ADSL-роутеры с поддержкой Ethernet только 100 Мбит/с. Я уже почти потерял надежду, как вдруг седьмого апреля пришла весточка из российского представительства Netgear - дескать, наконец-то приехала ваша мечта, не желаете ли протестировать? Эх, спрашиваете!

Netgear DGN3500 снаружи и внутри

Распакованный роутер с длинным названием Netgear DGN3500  RANGEMAX WIRELESS-N GIGABIT MODEM ROUTER удивил дважды – толщиной (всего два с половиной сантиметра) и полным отсутствием внешних антенн. Учитывая, что конкуренты  ощетиниваются двумя, а то и тремя антеннами, такое конструкторское решение вызвало определенные сомнения. И не только у меня: В официальном FAQ на сайте Netgear на антеннах остановились особо - мол, не переживайте, они есть, просто глубоко внутри, что ни коим образом не влияет на эффективность их работы.


Плата роутера Netgear DGN3500

Эти слова я счел приглашением заглянуть внутрь аппарата. Порадовало, что дизайнеры предусмотрели такую возможность и сделали резиновые ножки, под которыми скрываются винты, откидывающимися.

Как видим, антенны действительно есть – целых две штуки. Правда, выглядят они не очень серьезно, однако, забегая вперед, замечу, что качество и площадь покрытия у Netgear DGN3500 не хуже, чем у гораздо более «усатых» моделей.

За поддержку интерфейса Gigabit Ethernet отвечает чип Realtek RTL8366RB. Он довольно новый, устройства на его основе начали появляться только во второй половине 2009 года, и компания-производитель хвалит чип за высокую производительность в сочетании с низким энергопотреблением.

Чип Atheros AR9223, отвечающий за Wi-Fi, не так юн – он на рынке аж с декабря 2007-го. Изначально он поддерживал 802.11n draft 2.0, но, по заверениям Netgear, устройство прошло сертификацию и поддерживает финальную версию стандарта. Чип довольно популярный, на нем сделаны десятки самых разных устройств, от точек доступа до роутеров, и особых нареканий он не вызывает.

Наконец, ADSL-часть обслуживает чип Infineon 50810 – топовое решение этого производителя. Кроме того, что чип снабжен аналогом Intel Hyper-Threading (технология Dual Virtual Core), также он поддерживает до двух разъемов USB 2.0. Это позволило Netgear отказаться от установки еще одного чипа специально для USB Host.

В качестве оперативки используется чип памяти стандарта DDR SDRAM объемом 64 Мбайт производства Etron Technology.

В работе

При первом подключении по Wi-Fi роутер требует выставить уровень защиты и алгоритм шифрования. И вот тут надо быть очень осторожным, потому что при выборе протокола TKIP вместо AES вы сразу лишите себя возможности подключаться со скоростью выше 54 Мбит/с. Самое обидное, что единственный способ изменить алгоритм – сбросить настройки роутера до заводских, это известная «багофича» Netgear. Что же до меню самого роутера, то, честно говоря, мне приходилось видеть куда более удобные и логичные версии. Но разобраться можно. На диске с роутером поставляется некое ПО, помогающее в настройке, но оно требует исключительно проводного подключения, а я поленился искать еще один шнурок и сделал все по Wi-Fi вручную. Каких-то особых изысков в процессе настройки роутера обнаружено не было, лишь позабавила возможность транслировать до четырех SSID одновременно, и для каждой «сети» выставлять свои настройки безопасности.  Еще к роутеру можно подключить USB-флэшку или даже внешний накопитель, превратив его в сетевой диск. Лично мне такой функционал не очень интересен, но многие, знаю, пользуются.


Для пользователей роутеров Asus или Zyxel меню Netgear DGN3500 поначалу будет казаться довольно хаотичным

Максимальная скорость беспроводного соединения с Netgear DGN3500 составляет 300 Мбит/с, но вот незадача - адаптеры в моих ноутбуках, что называется, "не первой свежести", и больше 150 Мбит/с выжать из них не удалось. Впрочем, и это оказалось неплохо: вместо 2-2.5 Мбайт/с стало прокачиваться 8-9 Мбайт/с, что позволяет без проблем смотреть «по воздуху» фильмы в формате даже 1080p с умеренным битрейтом, не говоря уж о 720p. Сетевой диск даже при доступе с ноутбука "по воздуху" стал быстрее среднестатистической USB-флэшки! В ближайшее же время планирую купить настоящий адаптер, поддерживающий скорость 300 Мбит/с и оснащенный интерфейсом miniPCI, благо они сейчас стоят от 900 рублей.

Ну и что касается заветного интерфейса Gigabit Ethernet, буду краток - 43 Мбайт/с. Не рекорд, да. Опытные парни уже сообщили мне, что если купить более-менее породистый гигабитный коммутатор, да подключить к нему NAS с большим компьютером, получится сильно быстрее. Туда же втыкается ADSL-модем с Ethernet-разъемом и точка доступа 802.11n. Вуаля, рукотворное чудо с тем же функционалом, только быстрее и немного дешевле.


Для сравнения – так выглядит изнутри ADSL-флагман ASUS DSL-N13. Обратите внимание, что для поддержки USB Host пришлось распаивать на плате отдельный чип производства VIA.

Но я вполне осознанно искал вариант «все-в-одном», и скорость локальной сети 43 Мбайт/с кажется мне вполне приемлемым результатом. В то же время, первенец Netgear вряд ли долго будет единственным предложением в своем роде, и скоро можно ожидать аналогичные решения от коллег по бизнесу.

Пока же Netgear DGN3500 предлагают только три московских продавца, и цена стартует на отметке 4366 рублей. Для сравнения, примерно столько же стоит почти аналогичный Asus DSL-N13, который умеет делать то же самое, но поддерживает лишь 100 Мбит/с Ethernet. 

P.S. Когда статья уже была написана, я наткнулся в брюссельском Media Markt на роутер Linksys с аналогичными характеристиками. Хотел купить для опытов, но немного притормозила цена – 129 евро. На коробке разглядел, что внутри есть инструкция в том числе и на русском языке. А значит скоро ADSL с гигабитом станет чем-то вроде нормы. Ждем версии D-Link :)

Искренне Ваш, Сергей Вильянов

Обсуждение на форуме
Рейтинг@Mail.ru