Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Советы > Amazon Kindle 3: отличный электронный ридер с бесплатным 3G

Amazon Kindle 3: отличный электронный ридер с бесплатным 3G

07.12.2010

Электронные книги Amazon не встретишь на прилавках больших магазинов, однако в России у них немало ценителей. Дело не только в качественном экране на электронных чернилах нового поколения и умении читать вслух тексты на английском. Просто старшая модель снабжена бесплатным мобильным доступом в Интернет в 61 стране мира, среди которых есть и наша.

Каждый раз перед Новым годом мы начинаем ломать голову на предмет подарков хорошим людям, чтобы было оригинально, полезно, красиво и укладывалось в бюджет. Мы уже успели обменяться на фоне елки мобильными телефонами, mp3-плеерами и цифровыми «мыльницами», а теперь, похоже, пришло время e-book’ов. Цены на них еще не достигли заветной стодолларовой отметки, но это не мешает электронным книгам уверенно теснить бумажные в руках пассажиров московского метрополитена. Думается, причина тут не только в желании приобщиться к прогрессу, но и в банальной экономии: ведь цены традиционных книг достигли вполне нью-йоркского уровня, в отличие от зарплат и пенсий читающих россиян. Интересно, что в метро e-book’и очень часто читают граждане среднего и даже пожилого возраста, а значит ваши мама или дедушка, скорее всего, освоят новый гаджет быстрее мобильника.

В Интернете хватает обзоров разнообразных читалок, однако речь обычно идет о моделях, поставляемых в Россию официально и доступных в крупных торговых сетях. Сегодня же мы поговорим о продукте, за считанные месяцы завоевавшем огромную популярность в мире, но к нам пробирающемся понемножку, окольными путями да козьими тропами. Конечно же, речь идет об электронной книге Amazon Kindle, а точнее – о третьем ее поколении, поступившем в продажу летом этого года.

Известный интернет-магазин Amazon экспериментирует с электронными книгами с ноября 2007-го, и с каждым годом ридеры становятся все функциональнее, тоньше, и дешевле. Так, если за первую инкарнацию Kindle жителям США предлагали заплатить $399 без учета налогов (в другие страны она вообще не поставлялась), то за новые версии просят от $139 (WiFi) до $189 (WiFi+3G). Несмотря на гуманную цену, язык не повернется назвать Kindle представителем серого племени «бюджетников»: в продаваемых сегодня ридерах используется экран производства Epson на втором поколении E Ink, которое еще называют Pearl. Такие есть только в новых Kindle и топовых моделях ридеров Sony. Сама Amazon говорит о 50-процентном улучшении контрастности экрана по сравнению с Kindle 2, хотя недавно казалось, что лучше-то и быть не может.

Как и в предыдущих версиях, экран не сенсорный, и многим из нас, привыкшим к touch-screen даже на стиральных машинах, это может показаться недостатком. На самом же деле из-за отсутствия регулярных прикосновений рабочая поверхность не покрывается отпечатками пальцев, а для листания предусмотрены удобнейшие аппаратные кнопки, продублированные для правшей и левшей. Для ввода текста есть аппаратная же QWERTY-клавиатура. Последняя, правда, снабжена только латинскими буквами, но об устранении этой дисгармонии мы поговорим чуть ниже.

Комплект поставки Kindle в соревнованиях по аскетизму побеждает даже продукцию Apple. Фактически, в коробке, кроме самого устройства, лежит только очень краткая инструкция, стандартный кабель с разъемом microUSB и миниатюрное зарядное устройство, причем коробка и инструкция явно сделаны из переработанной бумаги. Больше того, в английской версии Kindle отсутствует даже зарядник: видимо, в Amazon не стали придумывать новую упаковку ради внушительных габаритов стандартной британской электровилки, и просто не стали ее класть.

Список поддерживаемых форматов электронных книг и документов довольно велик (AZW, PDF, TXT, MOBI, PRC, HTML, DOC, RTF), но, как видим, не включает популярные в России ePub и FB2. Еще полгода назад это было бы недостатком, но сейчас все больше ресурсов предлагает книги в MOBI, плюс, если таковой не найдется, ePub и FB2 мгновенно конвертируются для Kindle бесплатной программой Calibre. Книги можно скачивать прямо с сайтов по WiFi или 3G, копировать с компьютера по USB (Kindle безо всяких программ-прокладок подключается в режиме накопителя), ну и, конечно, Amazon будет очень приятно, если вы что-то приобретете в самом интернет-магазине. Правда, с литературой на русском языке там дела обстоят весьма посредственно, но зато англоязычных книг – сколько угодно, и цены относительно гуманные. Например, нетленный шедевр Дэна Брауна «Ангелы и демоны» можно приобрести за $9.99, а английскую версию «Войны и мира» Толстого всего за $2.95. Странички листаются очень быстро, и на экране практически не остается следов от исчезнувших букв, как это бывает на экземплярах подешевле. Заряда бортового аккумулятора емкостью 1750 мА-ч, по мнению Amazon, должно хватить на целый месяц (!) чтения. Конечно, использование беспроводных интерфейсов уменьшает время автономной работы, но даже при самом жестком графике две недели без подзарядки гарантированы.


В этом видео подробно рассказывается и показывается – что у Kindle 3 внутри

Kindle 3 умеет превращать обычную электронную книгу в аудио, то есть, проще говоря, читает вслух через встроенный динамик или наушники. Причем это не просто «фишка», добавленная для красоты: искусственный чтец, конечно, уступает по выразительности речи Левитану, но слушать его достаточно приятно. В любой книге на английском языке достаточно нажать одновременно кнопки Shift+Sym, и тут же Kindle начнет изображать дедушку, читающего вам сказку на ночь. К сожалению, с русскоязычными книгами, равно как и всеми остальными, этот фокус не сработает: пока Amazon поддерживает только английский Text-to-Speech, и о планах расширить набор языков ничего не известно. Можно лишь утешаться возможностью закачивать в Kindle аудиокниги в формате mp3, благо на 4 гигабайтах встроенной памяти их уместится довольно много. Ну и, конечно, никто не помешает вам слушать обычную музыку в mp3 во время чтения, благо плеер из Kindle получается довольно приличный.


Kindle читает рассказ о Шерлоке Холмсе

Еще можно смотреть картинки (JPEG, GIF, PNG и BMP), но это, разве что, от безысходности, ведь 16 градаций серого явно маловато для рассматривания фотографий. Впрочем, графики и диаграммы выглядят на экране Kindle вполне убедительно. А вот оптимизированные под экран Kindle картинки, которые ридер показывает в режиме ожидания, просто на удивление хороши. Портреты писателей, гравюры, репродукции известных картин – честное слово, ради них иногда специально включаешь и выключаешь Kindle, чтобы посмотреть следующую.

Локализация

По умолчанию интерфейс Kindle 3 английский, но, в отличие от предшественников, книги на русском языке аппарат корректно отображает прямо «из коробки». Раньше для этого приходилось прибегать к несложной процедуре копирования кириллических шрифтов в память, но после появление поддержки Unicode делать не надо ничего вообще. Насколько мне известно, значительная часть пользователей этим и удовлетворяется, однако для тех, кто любит «все по-русски», уже есть бесплатный комплект BIN-файлов, добавляющий русскоязычный интерфейс и возможность ввода кириллицы.


Больше того, после его установки Kindle начинает корректно искать книги в своей памяти по русским названиям. Буквы, правда, придется выбирать на экране при помощи джойстика, но, согласитесь, такой вариант гораздо лучше, чем ничего. Тем более, что на практике обычно требуется ввести лишь фамилию автора или название книги в поисковом окне, а потом все делаешь при помощи джойстика.

Сверхвозможность

Как уже было сказано раньше, есть две версии Kindle 3 – только c WiFi или с WiFi+3G. О беспроводных возможностях первой ничего особенного сказать нельзя: встроенный адаптер Atheros работает хорошо, поддерживает все протоколы шифрования и не склонен к внезапному «отваливанию». А вот версия с 3G поначалу просто потрясает. Честно говоря, узнав об этой особенности Amazon Kindle 3, мы с коллегами долго не могли поверить в реальность происходящего. И все же – это правда. Внутри более дорогой версии ридера установлен GSM-модем AnyData, а по соседству расположилась сим-карта AT&T. С ней вы можете пользоваться бесплатным 3G в 61 стране мира для скачивания книг откуда угодно и веб-серфинга через встроенный браузер. Одна из этих стран – Россия.

Вчитайтесь еще раз. Везде – дома, во многих европейских странах, в Штатах, в Азии – вы можете в любой момент накачать книг, проверить почту через веб-интерфейс, посетить любимые сайты, и это совершенно бесплатно. Честно говоря, от такого аттракциона невиданной щедрости сначала теряешь дар речи, особенно если вспомнишь расценки на роуминг у наших и не наших операторов связи. Тем не менее, 3G есть и отлично работает. Конечно, экран на E Ink с разрешением 800х600, отображающий 16 градаций серого – не лучший вариант для яростного серфинга, а отсутствие полноценной русской клавиатуры сильно затрудняет общение. Но встроенный браузер (к слову, сделанный на движке WebKit, как Safari и Chrome) работает довольно прилично, и если вдруг не открывает полную версию какого-то сайта, то с мобильной справляется гарантированно. Получается, везде, где есть сеть GSM (в России, по наблюдениям, Kindle соединяется только с «Билайном»), у вас есть пусть и ограниченный возможностями устройства, но зато бесплатный доступ в Сеть!

Да-да, я тоже сразу подумал – а вот неплохо бы вытащить сим-карту из Kindle и установить куда-нибудь еще. К сожалению, такое возможно лишь в теории, потому что ридер соединяется с Интернетом через сеть Amazon Whispernet и прокси-сервера компании. Если вдруг каким-то образом угадаете настройки, вас все равно быстро вычислят. Не по mac-адресу (его можно подменить), так по возросшим объемам потребления трафика и обращению к ненужным Kindle серверам, вроде Windows Update. Наказание же простое: сим-карта отключается навсегда, как это и предусмотрено в правилах предоставление бесплатной услуги.

Но даже с учетом всех ограничений – функция просто потрясающая и, вдобавок, дающая надежду на бесплатный мобильный доступ в Интернет с других устройств. Если уж такую роскошь себе может позволить Amazon, то что говорить, к примеру, об Apple или Google?

Цена вопроса

Если вы, прочитав статью, решите в тот же день купить себе Kindle, заплатить придется ощутимо больше, чем в США: цена версии с WiFi в России стартует на отметке 7000 рублей, а за WiFi+3G просят от 8900 рублей. Если цифры не смущают – вперед на Савеловский или Горбушку, где предложений хватает. Только имейте в виду, что версия с WiFi визуально неотличима от WiFi+3G, и продавцы сами иногда путаются. Проверьте, с чего начинается серийный номер на коробке. Если B006 – это WiFi+3G, если B008 – просто WiFi. Еще иногда попадаются B00A – это английская версия с сим-картой Vodaphone. Она ничем не отличается от американской, только, как мы помним, внутри нет зарядного устройства.


Еще один способ опознать версию с 3G – буквы AT&T или VODA под словом Network

Заметно более выгодно будет заказать Kindle 3 на самом Amazon, но тут нас подстерегает неприятность. Обжегшись в свое время на массовых возвратах Kindle 2, цена которых превышала разрешенные ранее для беспошлинного ввоза $200, Amazon не поставляет Kindle 3 в нашу страну. Видимо, не знают еще, что теперь пошлины не надо платить при цене до 1000 евро включительно. Или знают, но вредничают: ведь более крупный и дорогой Kindle DX ($379) доставляют без проблем и, страшно сказать, всего за 5 дней.


Kindle DX и Kindle 3

Для маленького Kindle 3 придется использовать посредника, вроде Shipito (https://www.inccontact.com/client/shipito_signup.php/), который за умеренную сумму сдает в аренду американский почтовый адрес, а потом пересылает покупку вам домой. По словам тех, кто пробовал такую схему, затраты на доставку составят порядка $45. То есть дорогая версия Kindle обойдется в сумму, за которую у нас продают дешевую. Если время не поджимает, посоветовал бы именно такой вариант: и сэкономите, и опыт интересный приобретете. Если же вы живете не в Москве, а в России, где Kindle в рознице гость нечастый, и ломят за него как следует, вариант с онлайн-заказом выглядит особенно привлекательно. Кстати, вместе с читалкой лучше сразу заказать чехол – без него носить Kindle с собой не очень удобно.


Интересно, что на задней крышке Kindle нашлось место и значку Ростеста

Качественный экран, емкий аккумулятор, удобство в повседневном использовании, приемлемая цена (особенно если знать – где покупать) и уникальный сервис - бесплатный интернет в старшей версии. Конечно, на рынке очень много предложений e-book’ов. Но, посмотрев на Kindle 3 живьем, мы тут купили уже четыре штуки…

Искренне Ваш, Сергей Вильянов

Обсуждение на форуме
Рейтинг@Mail.ru