[an error occurred while processing this directive]
Расскажите о своем телефоне и выиграйте наши призы.
([an error occurred while processing this directive])
 
Конкурс на лучшую статью IT-тематики
 
КПК 10/02/2004
 
О КПК (карманных персональных компьютерах) слышали многие, хотя некоторые (в основном девушки) иногда спрашивают, что это за коробочка в руке у проходящего мимо человека. Приходится рассказывать или (что даже чаще) цитировать, что "сие устройство фактически является аналогом обычного компьютера, может служить органайзером, читалкой электронных книг, словарем, MP3-плеером, видеоплеером и т.д. Я довольно долго читал о них в разных журналах и, сначала, не думал о его (КПК) приобретении. Но многочисленные статьи все же убедили меня, что эта вещь (вещичка?) мне нужна.

Пока деньги не были накоплены, пришлось про них читать. И вот что мне удалось узнать из прочитанного. Сейчас на рынке идет борьба между двумя платформами: Palm и Windows Mobile 2003. Первая от компании PalmOne, вторая (если кто еще не догадался) от Microsoft. Есть еще две: уже ушедшая с рынка Psion и относительно недавно (по сравнению с первыми) появившаяся Linux (насколько мне известно, их выпускает только Sharp под торговой маркой Zaurus). Их рассматривать не будем, так как Psion уже практически не найти (хотя клан псиоманов достаточно велик и происходят постоянные стычки за обладание немногими новыми машинками, оставшимися в продаже), а Linux пока дороговат и мало распространен.

Собственно первые две платформы уже практически сравнялись по характеристикам, и выбор зависит от индивидуальных предпочтений. Если кому-то интересно знать больше, то практически в любом (или даже любом) компьютерном журнале периодически мелькают статьи и обзоры по поводу конкретных моделей с рассмотрением процессоров, объемов памяти и т.д., а мне хотелось бы рассказать о том, что ждет неподготовленного покупателя КПК, и о том, что в обзорах я не встречал или встречал не так много, как хотелось бы. Единственное добавление по железной части: последняя модель Palm Tungsten T3 имеет разрешение 320х480 (это много).

В технических характеристиках КПК фигурируют два таких параметра как объем ПЗУ и ОЗУ. Думаю аббревиатуры расшифровывать не стоит, а надо кое-что пояснить. Все программы, устанавливаемые в КПК записываются не в ПЗУ (там находится ОС и встроенный софт), а в ОЗУ. Поэтому именно на ее объем и стоит обратить внимание. Современные модели имеют в среднем по 64 Mb для WinCE и от 32-64 Mb для Palm. Более старые модели несут по 8-16 Mb, что тоже не так и мало. Тем более что всегда (или почти всегда) можно использовать карточки расширения.

По ряду причин я решил остановиться на платформе Palm. Причем выбрал модель от Sony. Это довольно старая модель - SJ30, которая при равных характеристиках с Palm m515 обладает вдвое большим разрешением экрана (320х320) и более низкой ценой. Сейчас рекомендовать эту модель не имеет смысла, но если для вас наличие цветного экрана не играет существенной роли, а требования к машинке будут минимальными (читалка, органайзер, простенькие игры), то можно обратить внимание на еще более старые модели. Но только на PalmOs, так как старые Windows CE (в девичестве PocketPC) были довольно сыроваты и прожорливы, да и найти их сейчас трудновато.

Теперь перейдем к рассмотрению возможных проблем и возможных путей их решения. Сразу оговорюсь: речь пойдет только о Palm. Итак, настал радостный день покупки. Я походил по рынку и выбрал место, где интересующая меня модель была по нормальной цене. Попросив продавца посмотреть модель, я вскоре держал вожделенный КПК в руках. Об устройстве ОС и прочих софтовых нюансах я не знал ничего, поэтому сразу возникли две проблемы: синхронизация и русификация. КПК обычно лежат на прилавках в аглицком варианте и русифицируются в присутствии заказчика. Разумеется, за отдельную цену. Проблема русификации стоит почти перед каждым и более подробно я расскажу о ней чуть ниже, а пока про синхронизацию. Мой КПК может синхронизироваться по USB и по ИК-порту. Продавец подсоединил мой компьютерик к ноутбуку по USB и попытался соединиться. Ничего. После нескольких безуспешных попыток, он соединился по ИК. Не буду рассказывать про все нюансы и попытку немного надуть меня (тогда я этого не понял), но русификатор установился, а проблемы с USB он объяснил тем, что к ноуту постоянно подключались новые устройства и т.п., но у меня якобы все должно быть ОК. Приехав домой, я обнаружил, что проблема с USB осталась. Не буду рассказывать всех мытарств, но эта проблема решилась (совершенно странным образом). Но это было только начало. В Пальм встроен органайзер и вызывается он нажатием железной кнопочки. А если нажать на нее еще раз, то органайзер немного видоизменится. У меня при нажатии второй раз Palm выдал сообщение о Fatal Error и возвращался к жизни только после перезагрузки. Дальше, хуже. Накачав с Инета программ, я стал устанавливать их в КПК и забил все 16 мегов. Palm опять выдал мне такое же сообщение, но вот после перезагрузки проработал несколько секунд и опять повис. Я довольно долго мучился и в отчаянии полез в английскую инструкцию. И там узнал про одну очень значительную (замечательную?) вещь. Оказывается, в Palm существует так называемая "жесткая" перезагрузка, при которой все содержимое ОЗУ стирается. Проведя ее несколько раз, у меня исчезли сообщения о Fatal Error (тьфу- тьфу- тьфу), как исчез и свежеустановленный русификатор (стоивший мне 500 р. - и это только установить!). Мораль истории такова: при покупке КПК (если собираетесь установить у продавца какой-либо софт) желательно провести "жесткую" перезагрузку (на самом деле и дома не помешает), так как велика вероятность решения многих софтовых проблем (если такие есть). А вот русифицировать КПК у продавца я не советую. Почему - смотрите ниже.

Теперь, как и обещал, расскажу о второй заботе (после покупки) - русификации.

Если вы не собираетесь читать на КПК русские тексты, писать по-русски и т.д., то вам она не нужна, а остальным, возможно, мои советы пригодятся. На данный момент мне известны три русификатора: Piloc от Paragon Software, PaPiRus от Физтехсофт и CyrHack от Тимура Ташпулатова. Первые два платные и имеют Full и Lite - версии. Третий бесплатный, но не переводит интерфейс. Потратив кучу времени, мне так и не удалось заставить работать CyrHack, поэтому я обратил свой взор на первые два. Full-версия (в обоих русификаторах) отличается от Lite только тем, что переводит интерфейс, тем самым занимая немного больше памяти. Хотя при нынешних цифрах это не критично. Я устанавливал демо-версии обоих русификаторов и не заметил особых различий, кроме одного. С Piloc'ом идет словарь СловоЕд, а с PaPiRus'ом - Толмач. Отличаются они интерфейсом (в пользу СловоЕд'а), а вот по поводу качества перевода сказать не могу, так как, честно сказать, не сравнивал. Теперь о более земных вещах. На сайте Paragon Software Piloc стоит около 1000 рублей (словарь, по-моему, за отдельную цену), хотя обновление до следующей версии бесплатно. PaPiRus поставляется в комплекте "Русский Palm", куда по мимо него входит упомянутый выше Толмач, Palm Desktop 4.1, несколько программ и несколько демок и цена его около 500 рублей. Я человек не богатый, поэтому выбрал вариант PaPiRus'а. А теперь о том, почему не стоит русифицировать КПК у продавца. Мне за 500 р. установили Piloc, который через два дня был стерт. Диск мне не дали. Разницы между Piloc и PaPiRus я не вижу. Выводы делайте сами. А если с английским лады и все получится нормально, установите CyrHack. Судя по количеству скачиваний и упоминаний, программа довольно популярна и пользуется заслуженным уважением и любовью.

Теперь немного меда в этой бочке дегтя. Все, наверное, знают, что на больших компьютерах существует такая вещь как Backup. На КПК она тоже присутствует. Есть возможность делать backup на карточки памяти. Но они не у всех есть. Мысленно я распрощался с этой возможностью (у меня нет карточки) и пока не нашел программки, делающий этот самый backup на desktop. Но какого же было мое удивление (удивлялся я довольно долго, так как не мог понять причины), когда после стирания программы на Palm'е после следующей синхронизации она появлялась вновь. Оказывается, в папке, куда был установлен Palm Desktop была папка под названием backup, куда записывались копии всех программ, которые устанавливались на КПК. Удаляя их оттуда (или наоборот, добавляя) можно управлять этим самым backup'ом без всякого дополнительного софта. Несомненно, очень полезно.

Настало время немного осветить основную (для многих) функцию - чтение книг.

Наверное, самые популярные программы для этой задачи - платная isilo и бесплатная TiBR (Tiny Book Reader). Конечно программ много больше (также довольно популярна PalmReader), но я работал с этими и остался доволен. Основная из полезностей isilo -наличие собственного формата, позволяющего читать на КПК текст с вставленными картинками. Так же не помешала бы читалка от Adobe (для PDF-файлов). Как и большинство продуктов этой фирмы, эта программка крайне неповоротлива. Список программулек можно продолжить, в Интернете полно программ и каждый сможет найти что-то по душе, а я хотел бы рассказать немного о другом. Как известно, у КПК не очень большой экран, следовательно, текста помещается не так много, как хотелось бы. Причем частенько (на самом деле всегда) длинные слова, не помещающиеся на строчке, переносятся на следующую строчку. Порой бывает, что на строчке может быть пара, а то и вообще одно слово. Для борьбы с этой напастью некоторые энтузиасты создали собственные шрифты, которые совершенно бесплатно лежат в Интернете. Вместе с инструкциями по замене ими системных шрифтов. Остается только выбрать подходящий лично для себя любимого шрифт. А где же брать книги, спросит читатель? Можно купить у меня (порядка 100 рублей за книгу, оптовикам скидка), а можно сделать самому. Существует плагин WordDocConvert для MS WORD, конвертирующий текст doc-формат (это пальмовый формат, не имеющий ничего общего с упомянутым выше WORD' ом), а так же другие конверторы, но я рекомендовал бы бесплатную программку PiloClip, которая берет текст из буфера обмена и при синхронизации вставляет в пальм. У нее довольно много настроек, но она на русском языке, так что разобраться не сложно. Одна просьба (правда, сам эти действия я пока не выполнил, но скоро все сделаю): читав как-то хелп, я наткнулся на строки автора, где он жаловался, что программу вроде много скачивают, а писем с отзывами приходит очень мало, поэтому если будете пользоваться этой программкой (а она чудо как хороша), напишите, пожалуйста, письмо с благодарностью (или предложением как-то ее улучшить) автору. А тесты книг можно брать в библиотеке Мошкова. А вообще в инете лежит довольно много готовых книг. Только качай.

Так же в Интернете лежит превеликое множество программ для всякого рода пользователей. От органайзеров, до программ, считающих ваши калории. Надо только внимательно смотреть на типы этих программ. Для определенных картинок существуют определенные вьюверы, для определенных баз данных - свои БД-просмоторщики. А существуют еще так называемые хаки (Hack's). Это участок кода ОС или его дополнение, которые расширяют возможности операционной системы. Хаки можно включать и отключать, и делается это с помощью специальных программ. Наиболее известна HackMaster, но я бы добавил сюда еще X-master, который можно найти и на русском языке. Также можно найти (разумеется, все ищется в инете) и сборники хаков (все в одном флаконе). Из файловых менеджеров можно порекомендовать бесплатный FileZ, а из игрушек (тоже бесплатных) великолепный арканоид Prison.

Вот вроде и все. Разумеется, этим перечень проблем и удовольствий не кончается.

Вообще вещи, описанные в этой статье, многие КПК-воды и не назовут проблемами, а, усмехнувшись, скажут, что это самые азы. Но я при покупке этих азов не знал, а если бы знал, то, как минимум, сэкономил бы немного денег. Единственное что хотел бы добавить: о том, что я купил Palm (пусть и от Sony), а не WinCE, я не пожалел ни на миг.

И в заключение небольшой список сайтов. Программы, безусловно, стоит смотреть на Palmgear.com и Mypalm.ru, Мошков обитает на Lib.ru, шрифты (и статьи про них) ищите на holm.spb.ru , а готовые книжечки и куча полезной информации валяются в московском клубе любителей Palm по улице www.palmclub.ru

Sergei
[an error occurred while processing this directive]