[an error occurred while processing this directive]
Расскажите о своем телефоне и выиграйте наши призы.
([an error occurred while processing this directive])
 
Конкурс на лучшую статью IT-тематики
 
TV-тюнер 11/02/2004
 
Сегодня компьютер - это не только рабочий инструмент, но и центр развлечений. Компьютерные игры, кино, Интернет, общение и многое другое. Но большинство пользователей, по-прежнему, разрывается между компьютером и "главным украшением стола", телевизором. Многие даже ставят рядом с компьютером телевизор или радиоприемник, чтобы не пропустить любимую телепередачу или очередной хит-парад по радио.

Что делать?

Для решения этой проблемы умные буржуйские дядьки придумали такую штуковину, как TV-тюнер. По своей сути, каждый TV-тюнер является платой видеозахвата, где одним из источников сигнала служит встроенный в плату ТВ-приемник. Обычно карты оборудуются RCA (тюльпан) и S-Video входами, а иногда - аудиовходами и выходами. Видеозахват позволяет реализовать запись телевизионных программ по расписанию и захват отдельных кадров. Другие особенности TV-тюнеров похожи на функции дорогих телевизоров и видеомагнитофонов - одновременный просмотр нескольких программ, запись по расписанию, именование каналов и т.д. Возможности могут ограничиваться только свободным пространством вашего жесткого диска и функциональностью прилагаемого софта (программ, идущих в комплекте поставки).

Итак, у меня появилась идея купить ТВ-Тюнер, потому как я смотрю футбол и симпатишных девушек, тогда как телевизор оккупирован поклонниками сериалов..... да и за писюком, родимым, обычно все свободное время... По причине временных финансовых трудностей имею возможность просмотреть различные обзоры, выслушать кучу советов всезнающих "менеджеров торговых залов", главное достоинство которых, по-моему, говорить с видом Била Гейтса даже о том, в чем они несведущи как ягнята. Лопухнись, брат мой ламер :)))) Вывод из прочитанного, увиденного и услышанного: надо на чипе от Филипс. Но не тут-то было. Обзвонив и обойдя почти все торгово-железячные точки города (Красноярск, миллионное население) я не встретил ни одного(!) тюнера на филипсе. "Аверы" есть везде, иногда "пинаклы" и "кейворды". Ладно, беру пока для интереса самый дешевый на коннексанте, с возможностью вернуть, если что.

Поехали :

TV тюнер - устройство, обычно плата расширения, необходимая для приема телевизионных передач и вывода их на экран компьютера. Кроме этого, позволяет подключать видеомагнитофон, видеокамеру и имеет ряд других, очень полезных возможностей.

FM тюнер - представляет собой плату, совмещенную со звуковой картой или в виде отдельного устройства, предназначенного для приема ФМ радиостанций.

Acorp PV951

ВЧ-модуль (та самая железная коробочка) от LG, BT878A, FM-радио, 50$



Дрова ставятся как-то странно, сначала винда просит диск, ставит все что надо, идет на перезагруз. После перегруза снова куча неизвестных устройств, и дрова к ним уже в системной папке виндов. Снова перегруз. Пропал сонный режим (что важно, так как перезагружаю я компьютер не чаще раза в неделю). Родной софт безумно кривой. Чтобы родился звук его надо выключить и снова включить (пока допёр, порядочно поизносил слоты PCI и терпение подружки). В списке регионов Россия есть, но частотная сетка явно не та (коряво поймал один канал). Ладно. Вручную настраиваю все каналы (благо возможно такое), вручную же FM радио. Качество картинки как у старых ламповых телеков, в дециметровом диапазоне изображение на всех каналах вообще едва видно... С ужасом обнаружил что радио - моно :(((, но зато все радиостанции и чисто :). Как я уже говорил, качество приема оказалось очень хорошим (не зря по 20 секунд на канал уходит :)))). Но это - благодаря не только приемнику, но и программному Noise Filter, который значительно снижает уровень помех, видимых на экране. Телепередачи можно смотреть в любом из 5-и стандартных разрешений, как в маленьком окошке, так и на полный экран. Режим - 160*120 - очень удобен для тех, кто хочет одновременно работать и смотреть ТВ. Маленькое и удобное окошко можно перетянуть в любую точку экрана и, не отвлекаясь от основной работы, быть в курсе последних событий. Также, фиксированные размеры "картинки" можно менять при помощи мыши, даже не сохраняя пропорции. Кстати, есть широкоэкранный режим (для кино) и Zoom (увеличение) центральной части изображения.

Видеозахват поразил своей простотой и функциональностью. Программа может работать в режиме "Телевизор" и "Видеомагнитофон", причем, "видеомагнитофон" можно запрограммировать на запись передачи в нужное время, оставить компьютер включенным, убежать на свидание и при этом не пропустить заветную мыльную серию. Запись можно вести в нескольких форматах (жаль, не одновременно :))) - MPEG-1, MPEG-2, DivX MPEG-4 (только с разрешеннием 352*288), MSVideo, MiroXL и DV (чистые кадры, без сжатия для дальнейшей обработки 720*576).

Также, есть некоторые предустановки для тех, кто почти ничего в этом не соображает. Обычное качество VideoCD - (352*288), S-Video - 480*576, DVD Longplay - 352*576 и просто DVD - 720*576. Все предустановленные кодеки незначительно отличаются качеством изображения. Самый максимум - это DVD. А все остальное - только объемом занимаемого места. Разницу заметит только очень опытный пользователь. Ее просто нет. Пульт ДУ едва работает.

Скачиваю BorgTV. Она именно такого тюнера не знает, но есть PV951 в принципе. После ковыряний познакомил. Есть деинтерлейс, капчуринг со сжатием, но звука нет в принципе!!! (это потом я узнал что для этого тюнера нужна заплатка). Качество картинки не изменилось. Альтернативные дрова ставить не видел смысла. Все и так ясно. Пошел, доплатил, взял "Авер", и все уверяли что вот теперь то у меня на компьютере все замигает и запоет!!!

AverMedia AverTV Studio

ВЧ-модуль от Филипс, BT878, FM-радио, 85$



Дрова и софт ставяться без приключений. Стабильность системы не нарушается. Родная программа красива и функциональна. Все что есть, все работает (капчурит, деинтерлейсит). Пульт ДУ удобен, и позволяет управлять даже проигрывателем CD.Все каналы нашел автосканом, к тому-же в отличие от Акорпа в дециметровом диапазоне помех нет. Радио в режиме стерео нашло в приличном качестве меньше станций, чем Акорповское, в моно столько-же.Качество картинки я думал будет достойно цены, но оказалось что не лучше Акорповского (очевидно стандартное для коннексантовских чипов). О софте, который поставляется с этой карточкой, можно поговорить отдельно. Есть знаменитая функция одновременного просмотра 16 каналов (как на крутом телевизоре за 20000 рублей). Т.е. каждый канал прокручивается по 3-5 секунд и переключается на другой, а остальные в это время пребывают в виде стоп-кадров. Очень удобно, когда не хочешь пропустить любимый фильм. Захватывать и смотреть передачи можно в четырех фиксированных режимах, можно тягать окно с телепередачей по всему рабочему столу, мышкой менять размеры и пропорции окна.

Для захвата предусмотрен планировщик записи и 4 режима качества:
Best (384*288 с битрейтом 4000 kb/sec), (Good (384*288 с битрейтом 3600 kb/sec), Long (для длинных записей с экономией места на диске 384*288, с битрейом 1600 kb/sec) и VCD(PAL) 352*288 с битрейтом 1152 kb/sec.



В настройках для опытных пользователей имеется возможность выбора одного из 2-х кодеков: MPEG-1 и MPEG-2, с различным битрейтом и разрешением (от 174*144 до 720*576).

Одним из главных преимуществ этой модели является ее полноценная комплектация (батарейки, антенна, инструкция, драйвера), но, при всем этом, для того, чтобы выжать из карточки все возможное, необходимо будет установить самые свежие драйвера из интернета А именно: как в ПАЛ, так и в СЕКАМ явно недостаточно глубины цветов (здорово видны границы на объектах с плавным переходом тонов). К тому же в СЕКАМе картинка не имеет четкости, той живости, как у хороших телеков, и здорово напоминает "слащавые" цвета советских телевизоров. А надо заметить, что у нас основное вещание в СЕКАМ. Что касается альтернативных дров и софта? то даже не пробовал, тот что идет с тюнером меня почти полностью устроил. Ну разве какие-то мелочи... В общем? я нашел-таки на барахолке то что искал, и Авер вернулся в магазин.

Genius Video Wonder Pro III

ВЧ-модуль безымянный, SAA7134HL (кстати стерео ТВ!), FM-радио, 65$



Поразила комплектация: в красивой коробке кроме основного железа и инструкции на Русском (хотя и хуже чем у Авера, всего страничка), я нащел переходник 3,5->RCA и шнур для подключения к музыкальному центру, мелочь а приятно :))). Дрова и софт встали без проблем. Автоскан нашел все каналы как радио так и ТВ. Все работает, правда просто до примитивности. Нет деинтерлейса, записи с радио. Капчурит только в МПЕГ2. Поскольку выбор мой это был окончательный (почему - дальше по тексту), скачал дрова (с сайта FlyVideo для модели 3000, версия 21.51), Fly2000TV и VinDVR2 (немногие проги, способные рулить этим тюнером). Для интереса поставил прогу, что скачал с дровами. Оказалась такая же примитивщина что и родная, только с логотипом FlyVideo и... русским интерфейсом!!!

Ставлю Fly2000TV. Настраивается на все радио и ТВ на автопилоте. Качество приема радио как у Авера, ТВ заметно лучшее, абсолютно нет помех в дециметровом диапазоне, только на 6 и 7 канале небольшие вертикальные темные полосы (но очевидно их можно без проблем устранить экранированием или допайкой конденсатора по питанию). Пульт ДУ какой-то странный, как у автомагнитолы, размером с пачку сигарет и толщиной 3 мм., что несколько неудобно. Но под Fly2000TV функциональный.

Стереозвук при просмотре ТВ я не слышал, у нас не ведется такого вещания, но в принципе тюнер его классно принимает (пробовал по РЧ кабелю с HI-FI видака), но у кого кабельное, то это сила!!! Теперь главное: как я и читал, филипсовый декодер обеспечивает отменную картинку!!! Нет тех переходов на однотонных объектах (как я прочел впоследствии в специфоне, декодер SAA-9бит, BT-8,бит), нет цветных "коннексантовских" шумов, а в СЕКАМе вообще сравнивать с BT878 нет смысла, это разные миры. Четкие и выразительные цвета. После же включения в проге Fly2000TV функции удвоения частоты кадров и деинтерлейса картинка стала приятнее, чем у соньковского телевизора. Эффект расчески и движущихся рывками картинок полностью устранен. Спасибо большое за что Золотарёву Андрею !:))). VinDVR управляет только ТВ функциями и не поддерживает ДУ. Мне бы многое хотелось рассказать о Fly2000TV, о захвате, но я постарался описать в основном возможности железа.

И как итог хочу сказать, что Тюнеры на чипе Филипса незаслуженно опускают, в частности и в ваших обзорах. Дрова для них уже давно не корявые, а если что и осталось в них не так, то это компенсируется продуманностью софта, и не прочти я об этом в хелпе того же Fly2000TV, я бы и не заметил. В общем если вы не знаете что такое драйвера, интернет, и хотите 'чтобы было', можете потратиться на Авер. Если совтверные проблемы вас не страшат, то купите что-нидь дешевое на BT878 и ковыряйтесь сколько душе угодно. Софта написано немерено.

Но если вы хотите классный видеозахват с полупрофессиональной камеры, второй телевизор в доме, то однозначно: только Филипс!!!

Вот то, на чем это все тестировалось: ASUS P4 SE
Intel Pentium 2.4
HDD Seagate Barracuda 40Gb 7200 rpm 256 Mb
GeForce-4 MX440 128M
Windows Millenium.





Начитался форумов по тюнерам, почему-то пришел к выводу, что лучшее сейчас - это AverTV Studio 203. Взял на пробу, на пару недель. Качество картинки разочаровало сразу: цвета разительно отличаются от телевизора, непонятные помехи, диагональные полосы. Альтернативный софт не спасает положения, даже FlyDS с автоподстройкой. Поставил исправленные драйвера - изменений ноль. Пробовал экранировать, припаять конденсатор на питание, ковырять настройки в биосе - никакого эффекта. Плюнул на это дело, пошел сдал. Взял на пробу Genius Video Wonder Pro III. Встал сразу без проблем, с родными драйверами не давал выбирать систему вещания для разных каналов, только для всех одновременно. Скачал драйвера от FlyVideo версии 20.51, проблемы с системой исчезли. Картинка сразу понравилась, цвета ничуть не отличаются от телевизора, однако помехи остались. Попробовал соединить проводком корпус компьютера и землю антенны - помехи исчезли, изображение стало просто идеальным. Альтернативный софт работает без проблем (пробовал FlyDS, DScaler, iuVCR), сейчас остановился на этом тюнере. Вот для сравнения, ниже привожу 2 картинки - на Aver и на Genius. На остальных каналах та же ситуация, если не хуже.



Acorp. Выпускает недорогие карточки с немногофункциональным софтом. Я испытывал вариант со встроенным FM-тюнером, но есть урезанный вариант без FM-тюнера (ACORP BT878+RC за $41). По своим характеристикам карточка без радио от ACORP BT878FM не отличается, т.к. программное обеспечение и драйвера идут те же самые. Я бы мог рекомендовать это решение для не слишком требовательных пользователей.

Pinnacle (Miro). Эта фирма давно занимается выпуском карт видеозахвата и монтажа, поэтому все работает по-немецки слаженно и имеет кучу удобных функций. Идеальное соотношение цена/качество. Единственный минус - представленный на всеобщее обозрение Pinnacle PCTV не имеет FM-тюнера, хотя, если верить инструкции, существует версия с радиоприемником. Сейчас же в наличии имеется только Pinnacle PCTV Studio за $54. Рекомендуется для опытных пользователей.

Avermedia. Эта компания является одним из первопроходцев в производстве бытовых ТВ-тюнеров, поэтому ее софт является наиболее удобным и простым в обращении. Удобный пульт ДУ, множество фунций, радио, управление CD-плеером - все это сделает пребывание за компьютером более, чем приятным. Для тех, кому не нужно радио, поставляется вариант без FM по цене $62.

А для тех, кто не хочет канители с установкой программ, существует внешний тв-тюнер - Avermedia JoyTV, который сразу подключается к монитору и работает, как отдельное устройство, не мешая основной работе за компьютером и не занимая ресурсов системы. Этот приемник является идеальным вариантом для неподготовленного пользователя. Стоимость JoyTV - $77.

Сергей Колодько
[an error occurred while processing this directive]