Helpix. Мобильные телефоны
5

Voxtel RX-100 - Интересный, оригинальный. Качественный?

Я купил этот телефон в Интернет-магазине (sotino.ru) около трех недель назад. До этого использовал какой-то древний Alcatel, Nokia 1100, Motorola T280 и Siemens A60.

К Siemens A60 было несколько важных претензий:

1. Неудобно большой размер для кармана брюк.

2. Глюки с блокировкой: любил включаться из рюкзака и отправлять пустых SMS'ок на пару баксов.

3. Практически не видно экран на солнце.

4. Хотелось удобную, структурированную адресную книгу. Контактов, для которых мне надо держать больше одного телефона, все прибавляется и прибавляется.

Поэтому я засел за штудирование mobile-review.com.

Nokia я отмел сразу. Основная претензия к ним такая: при здоровой наценке за имя, они могли бы быть и понадежнее. Иными словами, если бы мой заслуженный 1100 пережил бы падение с высоты меньше метра на ламинат, я бы ничего не имел против этой марки. Но он не пережил -- и мне стало окончательно непонятно, за что платить сверхцену за неплохие телефоны.

Сначала хотел смотреть в сторону SonyEricsson T610 -- но понял, что для меня он избыточен -- например, bluetooth и камера мне абсолютно не нужны. А зачем переплачивать за ненужную функциональность? Смотрел в сторону более дешевого T230, но претензия насчет хренового экрана осталась и там.

Motorola C650? Мне камера незачем -- тем более, очень посредственная. Жалею ли я, что я не взял его? Не знаю, возможно, это также был бы очень достойный вариант.

Потом думал над Samsung X120 -- но тут на глаза попался обзор Voxtel RX100/RX200 и я понял, что значимых для меня отличний в этих телефонах немного -- а цена разнится в полтора раза :).

Итак, взял я Voxtel RX100. Что мы видим сразу? Компактный (не миниатюрный, а компактный -- с клавиатурой работать можно) и легкий -- это раз. Очень неплохой экран (для STN -- тем более), различимый в разных условиях -- это два. Слабая вибра -- это три. Достаточно громкий звонок, но на самой высокой громкости он явственно подпердывает -- это четыре. Качество связи и мощность приема -- не то, чтобы на высоте, но в условиях Москвы и Пчелайна все достаточно сносно -- это пять.

Движемся дальше. Структура меню продумана неплохо. Немного напрягает то, что настройки разбросаны по многим подпунктам, но после недели использования не замечаешь никакой нелогичности. По эргономике и количеству нажатий претензии, в основном, к адресной книге, все остальное неплохо.

Руссификация на неплохом уровне. Ощутимо выше, чем у Siemens. Субъективно -- также выше, чем у Nokia. Она была бы почти безупречна, если бы не:

1. Уродливый русский шрифт -- а уродлив он прежде всего тем, что очень сильно отличается от латинского. И если в названии пункта меню, например, есть и русские, и латинские буквы -- это выглядит как минимум странно.

2. Сырой предикативный метод ввода (eZi) -- словарь просто непригоден к использованию (T9-словаря на Nokia 1100 и Siemens A60 мне почти полностью хватало), а расширять его самостоятельно -- нельзя. Более того -- этот метод включен по умолчанию не только при наборе SMS, но и при поиске в адресной книге, что IMHO нонсенс.

Да, адресная книга. Она очень удобно сделана. Но претензии есть и к ней: отсутствуют метки (домашний/рабочий/сотовый) для номеров, есть только номера 1,2,3. Ну и, конечно, непродуманный поиск -- он не ищет строку в середине слова (как на Nokia 1100, например): если в адресной книге есть Маша Иванова, а я ищу на слово Иванова, он не найдет ничего.

Три будильника, а не один. Это хорошо, будильник для меня очень востребован. Но вот засада -- очень удобной функции еще раз включись через пять минут - нет. Есть некая негибкость -- так, рабочая неделя жестко считается с понедельника по пятницу.

Органайзер же, в его нынешнем виде, для осуществляения свох функций просто негоден. Зато его можно использовать как календарь.

Список звонков тоже, скорее, неудобен: он не содержит информации о длительности звонков. Более того, я привык к варианту его организации, когда каждое имя повторяется только один раз -- последний -- но это дело вкуса.

Огромная претензия -- время работы. Не регулируется яркость дисплея и использование телефона очень быстро садит батарейку. Вкупе с неинформативным индикатором зарядки (первое деление пропадает очень скоро, а остальные два -- за несколько часов stand-by -- так, по индикатору нельзя сказать, насколько заряжен телефон, отсутствие одного деления может обозначать или "продержусь еще два дня", или "отрублюсь через три часа"), это ужасно. Зарядка всегда с собой.

Общение с помощью SMS, кстати, затруднено не только сырым методом ввода, но и тем, что нет банальной автоподстановки заглавной буквы, хотя бы. А как настроить вибро+звуковое оповещение на входящую SMS, я почему-то не нашел вообще.

Насчет блокировки надо сказать особо. У меня создалось впечатление, что ее совершенно не тестировали. То, что позвонить по экстренным номерам можно без ее снятия -- дело вкуса, хотя я и против этого. А вот ситуации, когда SMS можно прочесть без ее снятия -- а чтобы снять и прочесть как белый человек, с подсветкой экрана, надо жать сначала отбой, потом разблокировку, потом заходить в меню сообщения -- это же просто ужас.

Несмотря на то, что до сих пор я, скорее, ругал этот аппарат, надо оговриться, что он по-своему замечателен. Очень хорошо продизайнен -- не только внешне, но также отлично подобраны цвета, звуки, картинки для использования в телефоне. В отличие от тех же Siemens, он сразу готов в бой, без накачивания дополнительных картинок и мелодий.

Интересный и оригинальный телефон. Качественный ли? В нем есть ряд весомых недостатков -- и если они для вас несущественны, берите этот телефон, не пожалеете. Если существенны -- имейте ввиду, что у меня сложилось мнение из недолгого общения по e-mail с представительством Voxtel, что они ничего в этом телефоне менять и чинить -- не собираются. :(

Дам 5 баллов. Если бы Voxtel'овцы вели себя более пристойно и была бы надежда на починку большого количества недочетов -- дал бы 8.

Сейчас это адекватный телефон для своей цены, милый, симпатичный, местами даже продуманный. Но не более.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru