Helpix. Мобильные телефоны
6

Voxtel VS800 - ...На троечку с плюсом...

Как давно у вас этот телефон?

С июля 2007.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Пока использую, но присматриваю замену.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Перед покупкой VS800 больше года пользовался Сименсом С75 (по ходу дела буду сравнивать с ним). Телефон неплохой, но захотелось большего, а именно:

  • камера от 1,3 Мп;
  • MP3-плеер;
  • FM-радио;
  • Bluetooth;
  • ИК-порт;
  • карта памяти;
  • большего размера и разрешения экран;
  • подключение к ПК в режиме флешки;
  • цена 5-7 тыс. р.

    Телефон начал выбирать еще где-то в ноябре 2006 г., но нехватка средств и разные неприятные обстоятельства не позволяли осуществить покупку. За это время перечитал море обзоров и тестов. В разное время кандидатами на покупку были SE Z550, BenQ-Siemens E71, Fly SL600, Pantech PG-8000, Nokia 6125, 6151, Samsung X700, Sagem my700X, ну и Voxtel VS800. За полгода все телефоны, кроме Вокстела, удалось подержать в руках, но Вокстела VS800 в продаже нигде не было. И вдруг в июле в "Связном" обнаружился Вокстел VS800 по почти смешной (учитывая заявленные функции) цене 5500 р. Посмотрел его, подержал в руках - телефон понравился. Почитал отзывы на Helpix - на тот период почти сплошь положительные или восторженные. Через неделю зашел еще раз посмотреть на телефон и, увидев цену 4600 р., устоять не смог.

    Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

    1. Дизайн!!!
    2. Снимки при хорошем освещении - нормального качества.
    3. Видео лучше, чем на Сименсе, но в целом не очень (о разрешении записи в руководстве ни слова, но вроде 176х144).
    4. Большая внутренняя память (60 МБ) + микроСД (до 1 ГБ). Пробовал ставить 2 ГБ, он карту видит, но не определяет, что там 2 ГБ.
    5. Есть три полностью настраиваемых будильника, двумя пользуюсь постоянно.
    6. При складывании слайдера камера прячется внутрь.
    7. Возможность создавать свои папки и сортировать файлы по папкам.
    8. Подключение к ПК в режиме флешки, хотя и не без проблем (об этом ниже).
    9. Наличие Bluetooth и управление другими устройствами по Bluetooth.
    10. Запись разговора.

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    1. Тормоза!!! Один и тот же файл с GIF-анимацией прокручивается в три!!! раза медленнее, чем на Сименсе. Тормозит при перемещении по меню, разблокировании и т.д.

    2. Нет быстрого переключения из режима фото в видео. Если зайти в фото из режима ожидания (быстрый доступ - клавиша вверх), то при нажатии НАЗАД попадаешь опять в режим ожидания. Если заходить МЕНЮ-МУЛЬТИМЕДИА, то там можно выбрать КАМЕРА или ВИДЕОЗАПИСЬ, при нажатии НАЗАД попадаешь в меню МУЛЬТИМЕДИА и там переключаешься. Быстрый доступ на видеозапись поставить нельзя.

    3. Нет увеличения картинки/фото в режиме просмотра. Для того, чтобы рассмотреть участок снимка ближе, необходимо из режима списка (но не просмотра) нажать ОПЦИИ-РЕДАКТ.-ОК-РЕДАКТИРОВАТЬ-ОК (уже 5 нажатий!), при этом появляется картинка целиком и рамка, которую можно увеличить/уменьшить клавишами */# и передвинуть по полю картинки в нужное место 5-позиционной клавишей (еще несколько нажатий) и нажать ОК. Выделенный участок увеличится на весь экран (его можно сохранить). Но для того, чтобы рассмотреть другой участок этой же картинки, необходимо нажать ВЫХОД - ("выйти без сохранения?") - ДА - и по новой ОПЦИИ и далее (см. выше). Ужас! Уже через несколько фоток большой палец отваливается. Для сравнения, в Сименсе это делается так: из режима просмотра одним-тремя нажатиями правой софт-клавиши картинка увеличивается до нужного масштаба, а затем увеличенный участок джойстиком перемещается по полю картинки в нужное место, а нажатием решетки картинку можно развернуть на весь экран.

    На Вокстеле, кроме того, если из режима списка войти в просмотр, долистать, например, до 10-й картинки, а затем нажать НАЗАД, то курсор в списке окажется на той картинке, с которой начинал просмотр, а не до которой долистал. А из режима просмотра с картинкой нельзя выполнить никаких действий, нужно возвращаться в режим списка. Очень неудобно.

    4. Если из режима ожидания нажать правую софт-клавишу (ИМЯ), то появится объединенный список имен (из тел. книги и симки), но поиска по первым буквам имени в нем нет. Такой поиск есть в МЕНЮ-КОНТАКТЫ-ПОИСК (или -БЫСТРЫЙ ПОИСК). Для чего нужно было выносить на отдельную (и не перепрограммируемую) клавишу криво реализованную функцию - непонятно.

    Также нет поиска по первым буквам имени при установке номеров на клавиши быстрого набора.

    5. Телефонная книга на СИМ-карте -допускает запись имени только из 6! русских букв, хотя записанные на других телефонах на симку имена читает нормально (11 букв). Ставил симки других операторов - только билайновская позволяет записать 11 русских букв, а "Смартс" (у меня), МТС и "Мегафон" - 6 букв. (В телефонную книгу самого телефона можно записать имя из 14 русских букв.) Выход - периодически переставлять симку в другой телефон и править там имена. Или... поменять телефон.

    6. Нет возможности работать с группой файлов. Нельзя выделить группу файлов и удалить/переместить и т.п. Приходится все действия выполнять поочередно с каждым файлом. Проблема решается при подключении к ПК - можно делать что угодно.

    7. При написании SMS очень часто вместо буквы, например, "В" (3 нажатия) получается "БА" (2+1=3 нажатия). Чтобы переключиться с русских строчных букв на заглавные, необходимо нажать "#" 8! раз, пока он переберет последовательно все режимы ввода текста. На Сименсе (и не только), например, при наборе текста после точки автоматически пишется заглавная буква, здесь - нет.

    8. Слабый виброзвонок (Сименс, бывало, если долго не брать трубу, от вибро уползал со стола на середину комнаты). Звук громкий, но если телефон лежит динамиком вниз (а динамик у него на задней стенке) на мягкой поверхности, то звонок можно не услышать.

    9. В органайзере - не более 10 заданий.

    10. Есть запись радио, но качество записи - отвратительное.

    11. Экран. Более-менее комфортно можно смотреть только под прямым углом. Если смотреть на экран снизу - он будет сильно темным, сверху - сильно светлым.

    12. Может, еще чего по мелочам, но и вышесказанного вполне достаточно, чтобы периодически говорить себе "спокойно, спокойно".

    Чего вам в нем не хватает?

    Перемотки в MP3-проигрывателе (об ее отсутствии знал до покупки), раздельного списка контактов, конвертера различных величин и инженерного калькулятора (на Сименсе пару раз меня сильно выручали), быстродействия, нормальной записи имен на симку. А также автофокуса, макросъемки, вспышки... но это уже критерии для выбора нового телефона.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    Звонки, MP3-плеер, фото, флешка, будильник, напоминания, Bluetooth.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    Радио (не всегда стабильный прием, сильно зависит от положения шнура наушников), видеозапись, SMS, Java, калькулятор.

    Какие функции не используете совсем?

    MMS, чат, E-mail, WAP, Интернет (разок пробовал через "Оперу"), фотоарт, композитор, встроенные игры.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Нет.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    1. Недели через три использования появился небольшой, но заметный люфт (около 0,5 мм или чуть меньше) сдвижной половинки (в раскрытом положении - вверху, в закрытом - внизу). С тех пор люфт больше не увеличился, дискомфорта не вызывает.

    2. Раньше при подключении к ПК в режиме флешки, как только ПК находил 2 съемных диска (память телефона и карты), комп тут же сам выключался. Как-то раз пришлось переустановить "Виндовс", теперь при подключении телефона ПК пишет "устройство не опознано", но все равно открывает как два съемных диска.

    3. Раза три было, после зарядки аккумулятора за несколько приемов (например, часа 2 по USB на работе, затем вечером дома до полной зарядки штатным устройством), заряд держал ровно сутки, при этом телефон использовался только для звонков (5-10 мин. в день). До восстановления нормального времени работы проходило три полных зарядки с полным разрядом в течение суток.

    Кстати, обычно заряд держит 2-4 суток в зависимости от интенсивности использования.

    Какие глюки были замечены?

    Пару раз при подключении наушников телефон их не видел и звук шел на внешний динамик.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Siemens A55, Samsung C100 - никакого сравнения, Siemens C75 - нет многих примочек (MP3, радио, 2-Мп камеры, слота под память и т.п., ради чего, собственно, и был куплен Вокстел), но то, что есть, реализовано намного удобнее и грамотнее, чем у Вокстела.

    Что еще вы можете сказать?

    Спасибо за внимание.

    ...И не читайте перед покупкой телефона восторженных отзывов о нем, тем более, если он куплен тем, кто написал такой отзыв, пару дней назад...

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    6-7 баллов. Минусов у телефона немало, но и плюсы тоже есть. Рекомендовать не буду, тем более в продаже новый телефон сейчас вряд ли найдется. Решайте сами, взвешивая все плюсы и минусы из этого и других отзывов. Думаю, может быть неплохой заменой какому-нибудь старенькому телефону, но владельцы SE, Нокий и т.п. точно будут недовольны.

    Май 2008.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
    Рейтинг@Mail.ru