МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
Главная > Софтинки > Невероятно живой лаунчер - APUS - легкий, быстрый, плавный

APUS - легкий, быстрый, плавный - Невероятно живой лаунчер

10.12.2014

Взлёт

Когда в последний раз в прессе активно обсуждалась какая-либо программа жанра лаунчер, могу ли я вспомнить? Да, могу, это был Google Старт, привносящий облик тогда ещё свежей операционки в смартфоны с какой угодно оболочкой и любой версией зелёного робота на борту. Хорошо, предположим, накидка на заводскую прошивку с быстрым доступом к Google Now - это хороший пример, но есть ли ещё? А вот здесь уже посложнее, ведь на моей памяти ни до, ни после интерфейса от мирового поисковика по поводу лаунчеров народ так активно не дискутировал. Зато тема заводских оболочек живее всех живых. Производители мобильных устройств выстраиваются в очередь, чтобы воздать должное "Андроиду" и спеть ему песнь по-своему, кто как умеет. Кто просто повторяет слова и мотив другого и выдаёт их за свои, а у кого-то действительно получается написать гармоничную мелодию и так искусно её сыграть, что исполняющий ее оркестр не терпится одарить овациями, цветами и восторженными криками: "Браво!"

Но вернемся к лаунчерам, ведь об одном из них сегодня и пойдёт речь. Интерфейс "Андроида" подобен дому. Он всё равно что квартира, которая сдаётся с черновой отделкой, и пользователи сами решают, в какой цвет покрасить стены и что постелить на пол. Другие же видят в стоковом зелёном роботе уже готовое для жилья помещение, остаётся только расставить мебель, или, в нашем случае, установить необходимый софт, и можно наслаждаться благами цивилизации. Для первой условной категории потребителей как раз-таки создаются программы этого жанра.

Предмет моего разговора под названием Apus привносит в строгий и геометрически выверенный "Андроид" едва уловимую лёгкость. Интерфейс как будто оживает, а в воздухе парят его невесомые элементы: иконки, папки, виджеты. Как таковых новых сервисов и уникальных возможностей, а также обилия тем и сменных иконок лаунчер не содержит, зато позволяет совершенно по-новому взглянуть на привычный "Андроид", наделив его массой интересных механизмов взаимодействия и анимации.

Цвет неба, формы облаков

Apus встречает пользователя дружелюбно, заботливо разложив все его приложения по папкам с определённой тематикой. Такой подход избавляет владельца мобильного гаджета от необходимости собирать разбросанные по рабочим столам программы. Разработчики лаунчера следуют последним тенденциям сменных интерфейсов для зелёного робота, лишая свой продукт меню приложений и виджетов. Отсутствие закоренелой иконки перехода в него позволяет отвлечь взор от дока, и отпустить ярлыки программ в свободный полёт. Не знаю как у вас, но у меня наличие несменяемых иконок в доке ассоциируется с железобетонным фундаментом, на котором держится вся сетка ярлыков. Создатели лаунчера как будто перерубили канат, удерживающий воздушный шар, и отпустили его в воздух.

В верхней части экрана расположился неуловимый виджет поиска, прошивающий собой рабочие столы, по которому, как по небу, пролетают популярные поисковые запросы, так активно призывающие найти что-нибудь в сети. Стоит мне поставить курсор в поле ввода, как окружающая обстановка до неузнаваемости меняется и строка поиска теперь возвышается над парящими в пространстве цветными шариками с популярными запросами. У пользователя есть возможность самостоятельно выбрать одну из четырех поисковых систем, к которой будет обращаться Apus. Он также оставляет за аудиторией право отключить этот виджет или не показывать воздушные шары с набирающими популярность запросами.

Воздушную лёгкость иконкам приложений придают прозрачные прямоугольные подложки с закругленными краями. Apus предлагает облагородить внешний вид рабочих столов и привести их к некому единству с помощью унифицированной формы ярлыков. С одной стороны, лаунчер обтачивает строгие квадратные ярлыки с ярко выраженными прямыми углами, а с другой - кладет иконки произвольной формы на те самые невесомые полочки. Интерфейс действительно приобретает некое единство, но при необходимости всю эту виртуальную шлифовку можно отключить. Точно так же как и размыть обои, заполняющие весь рабочий стол и закрашивающие панель системных клавиш и статусную строку. Размытые обои выделяют чёткие ярлыки, и они перестают сливаться с безупречно детализированной картинкой подложки.

Если присмотреться к панели виртуальных системных кнопок, то в правом её углу можно обнаружить появившуюся там четвертую клавишу. Неприметное троеточие - не что иное, как кнопка меню, раскрывающая бар с шестью ярлыками, такими как поделиться, оставить отзыв, перейти в настройки системы, их мы оставим без внимания. Гораздо интереснее возможности, предоставляемые самим Apus'ом, а именно уникальными виджетами, замаскированными под ярлыки приложений.

Все они по умолчанию уже рассредоточены по рабочим столам, и повторная попытка добавить их на экран успехом не увенчается. Любопытство вызывают практически все ярлыки, или же виджеты, выглядящие как иконки, но интерактивностью могут похвастаться только некоторые из них. Перво-наперво уже рассмотренный поиск и часы, которые обосновались на главном экране, к ним ещё можно добавить "ускорение" - это хорошо известный нам приём очистки оперативной памяти в один клик, а также ярлык энергосбережения, который точно идентифицирует процент оставшегося заряда, но, нажимая на него, мы перейдем совсем не в раздел расхода энергии системных настроек. Оказывается, это самостоятельное приложение, которое по-своему следит за полнотой заряда аккумулятора.

Менеджер приложений и "использова..." переводят уже в системные настройки в разделы приложений и потребления трафика соответственно. Виджет настроек показывает панель включения и выключения беспроводных интерфейсов, фонарика, точки доступа, режима звука, управляет яркостью и т.д. - словом, иллюстрирует, как могла бы выглядеть панель быстрого доступа, будь Apus не просто лаунчером, а заводской оболочкой.

Есть в этом наборе виджетов путь быстрой проверки обновления Apus, что весьма странно, ведь в Google Play приложения обновляются обычно своевременно и если не скачиваются автоматически, то по крайней мере уведомления о выходе новой версии программы поступают точно.

Не допустить баснословного количества рабочих столов, занимаемых иконками, можно, лишь последовательно умещая их в папки. Над ними создатели Apus поработали основательно, и даже сделали их "умными", если хотите. А в чем проявляется их интеллект?! Обратите внимание на прозрачные закруглённые квадраты, в которых уложены ярлыки с программами. Четыре иконки, выглядывающие из папки, меняются в зависимости от частоты запуска содержащегося внутри софта. Самые популярные приложения красуются на первых ролях.

Раскрытие папок сопровождается все той же воздушной анимацией, которая разворачивает их на весь экран, слегка притемняя фоновое изображение рабочего стола. Замыкает перечень иконок, содержащихся внутри, ярлык, переносящий в собственный магазин приложений Apus, а свайпами снизу вверх можно вызвать рекомендуемые программы, близкие по тематике к уже установленным нами. Обновление рекомендаций сопровождается бурей футуристической анимации. Как видно, папки в Apus не просто папки, они в некоторой степени "живые" и даже советующие, что если и не полезно, то весьма любопытно как минимум. А сам факт того, что между ними можно перемещаться простыми свайпами влево и вправо, как по рабочим столам, делает эту интересную особенность ещё и очень удобной.

Тем, кто заскучает по меню приложений, разработчики Apus решили не отказывать в возможности разместить заветную иконку в доке, но не только в нём, а где угодно, да хоть в папке - не важно. Ярлык перехода к списку приложений классифицирован в Apus как виджет. Само меню тоже переделано до неузнаваемости, весь установленный софт отображается в алфавитном порядке, а скроллинг может быть исключительно вертикальным. Для удобства поиска нужной программы стоит воспользоваться алфавитным указателем в правой части экрана.

Попутный ветер

При всей своей лёгкости и простоте Apus оказался не только лаунчером. Он пытается имитировать целую оболочку и даже содержит ряд дополнительных программ.

Приложение "уведомления" зажигает в панели дополнительную строку с быстрым доступом к фонарику, очистке оперативной памяти, передаче данных и Wi-Fi подключению, а также содержит кнопки перехода ко всем переключателям и меню приложений. И раз уж я заговорил об уведомлениях, то не могу не отметить одну фишку, пришедшую в Apus из iOS, не иначе. Это известия о пропущенных звонках или СМС над иконками номеронабирателя и клиента сообщений, выбранного по умолчанию. Кроме этого поддерживаются ещё WhatsApp и Gmail, а со временем, я уверен, количество программ, над ярлыками которых будет всплывать красный флажок с цифрой, только увеличится.

Пополняемый набор фоновых рисунков в Apus весьма интересный, картинок не много, но многие из них лично я бы хотел увидеть в качестве обоев. Приложение это не бесполезно хотя бы потому, что устанавливаемые с его помощью изображения заполняют собой весь экран, включая статусную строку и блок системных кнопок. Если выбирать фоновую картинку через галерею, такого, увы, не происходит.

Приложение "рынок" осталось для меня, пожалуй, самым бесполезным. Мало того, что это не альтернативный магазин приложений, а просто некий каталог софта из Google Play, видимо отсортированный создателями Apus, так ещё и подборками толковых программ он не изобилует.

Отдельно из Google Play устанавливаются ещё два весьма занимательных приложения, первое - это фонарик, который, я уверен, в представлении не нуждается, и второй - это Booster+, программа, которая устанавливается как отдельная служба и призвана вычищать из оперативной памяти засевший в ней неиспользуемый софт.

Обратная сторона горизонта

При всем моём положительном отношении к лаунчеру, не отметить некоторые отрицательные моменты было бы неправильно, а они, разумеется, есть. Первый момент, который мне особо не понравился, - это ненастраиваемый порядок рабочих столов. Я уже привык располагать домашний экран посередине, а дополнительные - слева и справа от него. В Apus нет циклической прокрутки столов, а потому самый левый стол является точкой отсчёта, он и будет домашним. Второй недочет связан с рекомендациями софта в папках. По большому счёту полезного Apus так ничего и не посоветовал. Очень редко хочется зайти и ознакомиться с предлагаемыми программами, а скачать даже для ознакомления не посчастливилось мне пока ни одной.

Оба этих недочета можно списать на какое-то индивидуальное восприятие окружающей меня действительности. Но что точно не пропустить, так это задумчивость лаунчера при переходе на домашний экран. Бывает так, что при сворачивании тяжёлого приложения или игры привычным нажатием на кнопку "домой", появляется сообщение о том, что Apus загружается, через секунды три-четыре на экране, наконец, возникают ярлыки и виджеты. Время ожидания в глобальном смысле не столь уж и велико, но другие используемые мной однополчане Apus'а таких пауз себе не позволяли.

Воздушная гонка

Будучи большим любителем систематизировать и классифицировать всё и вся, я могу поделить лаунчеры на три принципиально различных подхода в исполнении. Первый - самые настоящие конструкторы, вроде GO или Nova, в них нет как такового законченного интерфейса одного типа. По большому счёту эти программы являются просто набором инструментов, с помощью которых искусный резчик или скульптор изобразит своё уникальное видение операционной системы поисковика. Другие лаунчеры сплошь и рядом завязаны на сервисах и возможностей изменить уже написанную картину там минимум, разве что рамку подобрать, да и все. Упомянутый мной в самом начале Google Старт и небезызвестный Яндекс.Шелл привносят в мобильную операционку, в первую очередь, сервисы гигантов, а внешний облик раскрашивают уже постольку-поскольку. Но, разумеется, есть и третья группа надстроек, к которым и относится Apus, а охарактеризовать его и иже с ним можно как некий завершенный продукт с некоторыми принципиальными отличиями от стокового робота, созданный, в первую очередь, для тех, кто хочет изменить формы и линии ОС на своём устройстве, но сил, времени, желания и вдохновения творить как-то не хватает.

Посоревноваться с предметом обсуждения мог бы встречавшийся мне Inspire Launcher (очень похожий на Google Старт с той лишь разницей, что вместо экрана Google Now соперник располагает экраном виджетов с быстрым доступом к тумблерам и переключателями и календарю). Но этот лаунчер можно спокойно отнести и к первой группе надстроек, все зависит от того, будете ли вы использовать то многообразие по персонализации, что он предоставляет.

Второй конкурент, именуемый Cheetah Launcher'ом, более разнообразный и тоже обладает громадным количеством загружаемых тем, но даже предоставленные по умолчанию настолько перекрашивают привычный Android, что можно остановиться уже и на них.

Когда я писал о "умных" папках, то невольно задумался, что где-то уже это слышал. В действительности так и было, ведь я однажды интересовался другим стильным лаунчером с уникальными интерактивными возможностями. В российском разделе Google Play он так и называется "Умний Лаунчер Everythingme" и идейно очень сильно походит на героя моего повествования, только вот исполнен конкурент совершенно иначе. Вдаваться в подробности я сейчас не буду, возможно Everythingme стоит уделить отдельное внимание, важно знать одно - этот соперник Apus'у ни в чем не уступает.

Приземление

При всей своей внешней привлекательности и лёгкости с едва заметным ощущением полёта, лаунчер не пытается забраться в космос, достать до звезд и взойти на небосводе. Разработчикам удалось создать интересный и в чём-то даже уникальный продукт, который одновременно и заявляет о себе, но при этом и продуктом выскочек его не назовешь. Весь пафос анимационных решений очень гармонично вписывается в общую картину интерфейса.

Скажу даже больше, если бы мне сегодня порекомендовали приобрести телефон, в котором был бы установлен какой-нибудь условный Apus UI, с полноценным набором софта в том же дизайне, я не задумываясь оставил бы эту оболочку и менять бы ее не стал. А почему? Не потому что мне лень установить другой лаунчер, а просто наш герой действительно собой очень хорош, и не удивлюсь, если когда-нибудь он дорастет до целой заводской оболочки.

Оценка: противостояние плюсов и минусов приложения закончилось безоговорочной победой достоинств. Заслуженные 4,5 балла из 5-ти возможных.

Denis Pervukhin

Используемое автором устройство: Motorola Moto G

Пластиковые и силиконовые чехлы для galaxy a41 собрали в одном месте
© 2003-2023
© 2006-2023
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru