МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
Главная > Софтинки > Простота лучше воровства - Picoo Launcher

Picoo Launcher - Простота лучше воровства

16.12.2017
  • Android-приложение Picoo Launcher, версия: 1.9.10.00, цена: Бесплатно

[Предыдущие части: [1], [2], [3]. - Прим. ред.]

Добрый день! В прошлый раз мы с вами нашли очень симпатичный и простой лоунчер, который отлично справлялся со всеми поставленными перед ним задачами. Однако, несмотря на свои положительные качества, он был не лишен и определенных недостатков. Вид лоунчера в стиле "бабушкофона" вполне мог отпугнуть консервативного пользователя, привыкшего к более традиционному виду своего телефона. А кроме того, нельзя было оставлять без внимания и немалую стоимость программы. Все-таки не каждый согласится выложить из кармана несколько сотен за понравившуюся оболочку, а "осквернять" свой смартфон установкой пиратской программы из подозрительного источника - удовольствие сомнительное. И тогда мы с вами договорились, что попытаемся найти бесплатный лоунчер с более привычным внешним видом и не менее удобным функционалом.

Часть IV, заключительная. Picoo Launcher (1.9.10.00). Простота лучше воровства

Сегодняшняя часть обзора будет очень короткой. "Опишите себя десятью словами". - "Да я и одним словом могу: вах!"

На официальном сайте разработчика (http://picooapp.com) наш сегодняшний герой позиционируется как "smallest and fastest", а вывеска на прилавке магазина Google Store гласит, что это "самый быстрый, компактный и экономичный по расходу заряда батареи среди всех существующих лаунчеров... что гарантирует отличную работу на недорогих телефонах".


Источник: picooapp.com

Picoo Launcher, действительно, очень быстрый и компактный, в нем вообще нет ничего лишнего. Кроме того, этот лоунчер настолько простой, что и настроек-то у него практически никаких нет.

Другой отличительной особенностью программы является ее абсолютная бесплатность и отсутствие всякой рекламы. По нынешним временам это настолько необычно, что делает ее на фоне своих товарок "белой вороной".

При первом запуске лоунчер предлагает выбрать любимые обои, после чего прошерстит установленные в телефоне программы, создаст на втором рабочем столе несколько папок, и разместит в них соответствующие ярлыки, объединив их по тематическому принципу.

Разумеется, с определением тематики он частенько промахивается, в результате чего львиная доля программ оказывается сваленной в общую кучу в папке "Другие".


Полюбовавшись результатом этой не самой удачной сортировки, я несколько опрометчиво счел за благо все эти любовно созданные лоунчером папки удалить, ограничившись установкой отдельных ярлыков для наиболее востребованных программ.

Панель поиска в лоунчере легко убирается, восстановить ее при необходимости можно через меню добавления виджетов.

Информацию о количестве пропущенных телефонных звонков и непросмотренных СМСках лоунчер отображает цифрами в "пузырьках", появляющихся над соответствующими значками в док-баре. "Пузырек" новых звонков и сообщений не пропадает при просмотре одного из них, и цифра всегда точно показывает количество оставшихся без внимания событий.

Значки других программ (WhatsApp, Telegram и т.п.) информировать о новых сообщениях подобным способом не умеют, лоунчеру не под силу изменить парадигму интерфейса Android. Единственное, чем он может помочь, - прицепить к значку только что установленной программы бирку "New", ну и на том спасибо.

Общий список программ вызывается нажатием на круглую центральную кнопку в док-баре. Установленные приложения отсортированы по алфавиту. Причем русские названия почему-то оказываются размещенными между латинскими буквами U и V. При движении пальца по правому краю экрана с алфавитом, происходит быстрое перемещение по группам ярлыков, начинающихся с соответствующей буквы.

Если подержать палец на значке программы, то в верхней части экрана появится меню, позволяющее удалить приложение, получить о нем информацию или поместить ярлык на рабочий стол. А если программа уже была добавлена на рабочий стол, или при первом запуске лоунчер догадался кинуть ее в тематическую папку, то он об этом сообщит и даже укажет, в какой папке ее найти.

Долгий тап по значку, расположенному на рабочем столе, приведет к появлению в верхней части экрана аналогичного меню.

Но в этом случае из-за неудачного перевода может возникнуть недоразумение, так как пункты деинсталляции программы и удаления ярлыка с рабочего стола в этом меню называются одинаково - "Удалить". Сориентироваться в этом случае можно по значку. Деинсталляция будет обозначаться символом мусорной корзины, а удаление с рабочего стола - крестиком в форме славянской буквы хѣръ. Кстати, отсюда происходит выражение "похерить", то есть зачеркнуть. Когда мы зачеркиваем что-то написанное, то оно не удаляется с листа, мы просто считаем, что здесь его нет, не видно. Легко запомнить, не перепутаете.

Если задержать палец на пустом месте экрана или коснуться кнопки с тремя точками внизу док-бара, то это приведет к вызову несложного меню, в котором можно выбрать виджет или обои, оставить отзыв или поделиться радостью владения лоунчером в социальных сетях. Там же находятся пункты настроек Picoo Launcher и самого телефона.

Как уже упоминалось, настройки лоунчера весьма скудны: его можно установить (или отменить) в качестве загрузчика по умолчанию, выбрать показ дополнительных опций лоунчера на шторке панели уведомлений, а также настроить внешний вид папок (традиционная прямоугольная или симпатичная, но совершенно непрактичная круглая форма).

Если в настройках включена "Панель уведомлений", то на шторке будет размещена дополнительная строчка с быстрыми переключателями. Крайний правый значок на ней - символ Picoo Launcher в виде знака бесконечности - раскрывает дополнительные быстрые настройки. И хотя часть новых функций при этом неизбежно дублирует возможности стандартных андроидовских кнопок, в целом эта панель добавляет определенные удобства пользования телефоном.

Размер дистрибутива программы составляет меньше 3 МБ, и если посмотреть на статистику распределения памяти телефона непосредственно после его установки, то строчку с лоунчером не сразу и найдешь. В очереди охочих до памяти программ Picoo Launcher скромно расположился где-то ближе к концу списка, уместившись "на краешке приставного стульчика" рядом с системными службами. Однако со временем, по мере обрастания виджетами, наш скромняшка обрюзг, заматерел и стал чувствовать себя куда более вольготно, в азарте переплюнув в своих аппетитах даже обжору Buzz Launcher'а из первой части нашего обзора.


В отзывах о программе я видел жалобу на ограничение в два экрана, однако ни в одной из протестированных версий лоунчера этого недостатка замечено не было. И третий, и четвертый экран создались без проблем, и вряд ли имело смысл продолжать эксперимент дальше и плодить ненужные экраны.

Для выбора обоев рабочего стола предусмотрен отдельный ярлык. За это же отвечает соответствующий пункт меню лоунчера. Только вот ни тот, ни другой способ не работает. Все попытки "разнообразить свой быт" поклейкой новых обоев неизменно заканчиваются "Ошибкой подключения".

Еще о недостатках. При попытке совместить значки привычным жестом, чтобы создать папку, программа стабильно вылетает с ошибкой. После этого, моментально перезапустившись, продолжает работать, как ни в чем не бывало.

Поэтому, если вы предпочитаете хранить ярлыки в папках, то, наверное, будет лучше не торопиться удалять все папки, которые лоунчер создает при первом запуске, а переименовать их, как вам больше нравится, и перенести в них нужные ярлыки.

К косметическим недостаткам программы можно отнести слегка завышенные границы размещаемых виджетов, из-за чего для значков остается не так уж много места.

Более существенным недостатком может оказаться невозможность создания на рабочем столе ярлыка для быстрого набора номера избранного абонента. В меню создания виджетов такой функции нет. И несмотря на то, что из штатной андроидовской программы "Контакты" такая возможность никуда не делась (пункт "Поместить на главный экран"), ярлык на рабочем столе не появляется. Точнее, он появляется, но на экране штатного Launcher3, а Picoo Launcher его "в упор не видит".

Еще пару раз были замечены подвисания лоунчера, при которых на пустом экране, кроме управляющих кнопок не было ни одного значка или виджета. Лоунчер при этом не отзывался ни на какие нажатия, кроме кнопки меню (те самые три точки в правом углу док-бара). Чтобы вывести лоунчер из такой летаргии, достаточно было открыть меню и выбрать пункт добавления виджетов, после чего все кнопки возвращались на свои законные места.

Других "шалостей" за Picoo Launcher замечено не было.

Немного об особенностях предыдущих версий программы, скачать которые можно на нашем старом знакомом - форуме 4pda.ru.

Наибольший интерес для нас представляет Picoo Launcher 1.8. В отличие от "магазинной версии", он ведет себя более стабильно, и в нем не возникает ошибки при создании папки путем наложения одного ярлыка на другой. Но зато эта версия не умеет назначать и отменять лоунчер в качестве загрузчика по умолчанию.

Версия 1.6 так же создает папки без ошибки, а кроме того, она позволяет выбирать обои из набора предустановленных локальных вариантов. В остальном она идентична версии 1.8 за исключением косметических отличий в оформлении меню и списка приложений.

Резюме. У разработчиков получился очень интересный лоунчер, который, хотя и не лишен определенных недостатков (особенно версия, представленная в магазине), но вместе с тем, обладает такими очевидными достоинствами, как бесплатность, простота использования и компактность. А поскольку, как было отмечено выше, стабильность последней версии лоунчера не всегда идеальна, то наиболее оптимальной для установки является предыдущая версия Picoo Launcher 1.8.

Итоговая оценка приложения: 8/10. Минус один балл за невозможность создавать на экране ярлыки быстрого вызова абонентов, и минус еще один балл за ошибки при создании папок (последний недостаток относится только к версии 1.9). В целом программа произвела очень хорошее впечатление, это неплохая заявка на постоянную прописку в смартфоне. Буду следить за появлением новых версий с исправленными недочетами.

Геннадий из Рассказово

Используемое автором устройство: Motorola G5

Hotwav W10 Pro
Закажите заднюю крышку на xiaomi mi mix 2s по доступной цене
© 2003-2022
© 2006-2022
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru