МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
Главная > Софтинки > Лучший друг секретаря и параноика, или Нужная, на самом деле, штука - Запись...

Запись звонков - Лучший друг секретаря и параноика, или Нужная, на самом деле, штука

17.02.2018

Давным-давно, в незапамятные времена, когда трава была зеленее робот Android был зеленее, а iOS стабильнее, на моём смартфоне обретался зелёный-презелёный Android шестой версии. И был у сего Андроида в подчинении диалер стоковый да гугловский, и умел он все вызовы записывать в память смартфона, а и делал он это только по команде. Но нет ничего вечного под луной и пришло время седьмого Андроида, который решил, что запись звонков зло есть и нарушает права людей! И теперича не умеет мой телефон записывать звонки.

Нет, я-то, конечно, пытался его образумить: мол, "какие права?", "каких людей?", ведь и не узнает никто! Но смартфон прикинулся валенком и записывал только мой голос. Вот реально, первое, что мне пришло на ум, - это поставить безотказную софтинку ACR и забыть об этой проблеме. Так ведь нет, не получилось. Софтинка установилась, но во всех режимах записи писала только мой голос и всё. Единственное, что при записи непосредственно с микрофона получалось записать еле слышный голос собеседника, который невозможно было разобрать. Попробовал несколько других софтинок - тот же результат. То есть отрицательный результат.

А ведь наверняка каждый мужчина - глава семьи - хоть раз сталкивался с ситуацией, когда по пути с работы до дома он заходил в продуктовый магазин и, прижимая телефон плечом и слушая заказ от своей второй половинки, освободившимися руками перегружал разные съедобные штуки с полок в тележку. При этом в голове в этот момент бьются только две мысли: как бы не уронить телефон и как бы ничего не забыть. Мне в такой ситуации проще включить запись (разговора) и попросить супругу озвучить весь список. А потом просто включить запись и спокойно набрать требуемых продуктов. Ну и бывают иногда важные телефонные разговоры, основные моменты которых хотелось бы зафиксировать. Или бывает ещё ситуация, когда мне звонят и спрашивают, есть ли у меня под рукой бумага и ручка, чтобы записать номер телефона (время, имя, фамилию, дату дня рождения и прочее). Я в такой ситуации предпочитаю положиться на память смартфона, а не судорожно начинать искать хоть какой-нибудь огрызок карандаша и клочок бумаги.

В общем, три месяца без записи звонков вынудили меня начать поиски соответствующей софтинки заново. И каково же было моё удивление, когда первый же результат поиска в Aptoide по словосочетанию "запись звонков" дал положительный результат! Собственно, результат так и назывался - "Запись звонков".

Установил, в качестве источника записи выбрал "Коммуникация" и получил очень неплохую по качеству и очень громкую запись телефонного разговора.

Приложение "Запись звонков" мне понравилось. Первый плюс - это то, что всё записывается, и записывается хорошо. Второй плюс - почти идеальный набор настроек (есть всё необходимое и нет ничего лишнего). Третий плюс - использование датчика приближения. Про плюсы расскажу подробнее, но чуть позже, а сейчас поделюсь тем единственным, что меня в этом приложении немного расстраивает.

Мне бы очень хотелось интеграции рассматриваемой софтинки с системным приложением для совершения звонков. Не с номеронабирателем, а именно с диалером. Чтобы при наборе номера или при принятии вызова у меня на экране смартфона перед глазами была кнопка, нажав на которую, я мог включить запись. Или включить её посреди разговора. Или отключить запись в какой-либо момент разговора. Меня бы даже устроила кнопка, не "прибитая гвоздями" к диалеру. Достаточно было бы, чтобы она появлялась на экране одновременно с диалером и поверх него. Но нет, "Запись звонков" работает только в автоматическом режиме. Можно либо включить запись всех звонков, либо выключить запись вовсе. Но с другой стороны, разработчик заложил в своё приложение две возможности управлять записью конкретных разговоров с помощью фильтров и уведомлений (об этом далее).

Больше минусов для меня у софтинки не нашлось, поэтому перехожу к её описанию (то есть к достоинствам).

Главный экран "Записи звонков" представляет собой список записанных вызовов с краткой информацией: имя (если оно есть в адресной книге) или номер абонента, длительность и время записи. В левом верхнем углу - три горизонтальные черты основного меню приложения. В правом верхнем углу - лупа поиска.

У каждой записи есть своё локальное меню, доступное по нажатию на вертикальное троеточие. С помощью этого меню можно осуществить вызов (телефонный) выбранного абонента, добавить текстовый комментарий к записи (например, дать имя неизвестному номеру), посмотреть подробную информацию о файле записи, а также добавить абонента в фильтр (записывать разговоры с этим абонентом или нет - об этом, опять-таки, далее).

Тапом на запись включается её воспроизведение. При прослушивании запись можно поставить на паузу (кнопка паузы и воспроизведения) или переключиться на разговорный динамик (по умолчанию запись воспроизводится по громкой связи). Но что меня покорило в этой софтинке, так это автоматическое переключение между динамиками - разговорным или мультимедийным. Достаточно во время воспроизведения записи поднести смартфон к уху, как экран погаснет, громкая связь отключится и воспроизведение "возляжет на плечи" разговорного динамика. Как только датчик приближения (а это всё его проделки) поймёт, что ваша голова удаляется от него, то сразу же будет выполнено обратное переключение на мультимедийный динамик и включение экрана. Очень удобно.

Долгим тапом запись выделяется. К выделению можно добавить как отдельно выбранную запись, так и все сразу. Выбранные записи можно удалить, заблокировать (защитить от удаления) или передать/переслать её стандартными средствами Android. Защищённая от удаления запись помечается синей вертикальной полоской слева. Заблокированную запись также можно и разблокировать.

Последнее, что осталось неисследованным на главном экране, - это поиск. Но о нём и рассказывать особо нечего. Поиск, откровенно говоря, слабенький. Выполняется по имени, номеру или комментарию. По моему скромному мнению, не хватает поиска по дате.

Для дальнейшего описания достоинств софтинки заглянем в основное меню, а потом сразу в настройки, потому что кроме переключателя для включения/выключения софтинки здесь ничего интересного нет.

Все разделы настроек помещаются на экране смартфона, никто не прячется в "подвале".

Присутствует переключатель для выбора темы. Выбор прост: либо тёмная, либо светлая. Такой переключатель - уже признак хорошего тона разработчика и уважения к пользователю.

В настройках записи скрывается шесть подпунктов:

  • Метод записи: Media или Audio (от этого выбора зависит формат файла, в который будет сохранена запись);
  • Формат файла: если был выбран метод Media, то доступны форматы 3gp и mp4, а если выбран метод Audio, то доступны форматы amr, m4a, mp3 и wav (я использую метод Audio и формат wav; результат отличный);
  • Источник записи: "Телефонная линия", "Микрофон", "Свой голос", "Голос собеседника" и "Коммуникация" ("Телефонная линия" и "Микрофон" дают запись с небольшими помехами, а вот "Коммуникация" - что бы это ни означало - на моём смартфоне даёт очень хорошую, чистую и громкую запись);
  • Задержка для входящих вызовов: задержка записи в секундах после принятия вызова;
  • Задержка для исходящих вызовов: задержка записи после нажатия на кнопку вызова (не запишется первый гудок);
  • Поддерживаемые телефоны: переход на сайт разработчика к списку моделей телефонов, на которых софтинка гарантированно работает (моего телефона в списке нет, но тем не менее, тем не менее...).

    Следующая настройка - Фильтрация записи - мною не востребована, но очень на самом деле полезна. При наличии желания можно составить список контактов, разговоры с которыми записываться не будут (переключатель "Изменить фильтрацию" деактивирован) или, наоборот, будут (переключатель активирован). Этакие чёрный или белый списки. Добавлять можно как элементы из адресной книги (пиктограмма плюсика и человечка вверху), так и телефонные номера, введённые вручную (пиктограмма плюса вверху).

    Под словом уведомления также скрывается несколько настроек:

    • Включить уведомления: при активации этого переключателя после окончания разговора (и записи, соответственно) в шторке уведомлений появляется запись о том, что только что с таким-то абонентом был записан разговор такой-то длительности;
    • Сохранить этот звонок: этот переключатель становится доступным, только если активирован предыдущий переключатель; после каждой записи софтинка задаёт назойливый вопрос: "Сохранить запись этого разговора?" - и ждёт ответа, чтобы удалить или же сохранить запись (в бесплатной версии недоступно);
    • Уведомление о записи: во время разговора в строке состояния появляется пиктограмма телефонной трубки с кружочком записи, сигнализирующая о том, что софтинка таки конспектирует ваш разговор (при отключении этой настройки возможны выгрузки Андроидом приложения из памяти, соответственно, запись производиться не будет; у меня все уведомления отключены, но проблем с записью ни разу не было).

    И последняя группа настроек, заслуживающая внимания, - это Память.

    • Скрыть от медиа-проигрывателей: однозначно плюс разработчику за эту настройку, ведь теперь нет необходимости скрывать во всех графических и аудиовьюверах каталог с записями; теперь каталог сам прячется;
    • Импортировать записи: при смене смартфона или только прошивки можно скопировать каталог с записями, а с помощью данной команды восстановить в софтинке список записей;
    • Удалять автоматически: при активации этого переключателя будут удаляться все записи, срок хранения которых истёк (срок задаётся в днях); удаление записей, что характерно, проходит в режиме "смарт", то есть не всё подряд, а только разрешённые для удаления записи (заблокированные записи не удаляются);
    • Очистить сейчас: эта команда удаляет все "старые" записи, которые стали таковыми (старыми) при активации предыдущего переключателя; ручной режим автоматического удаления старых записей довольно опасен, так как перед удалением не запрашивает у пользователя подтверждения.

    Ниже всех настроек памяти притаились три информативных строчки: количество файлов, объём использованной памяти и объём свободной памяти. Я одно время даже немного удивлялся: куда это моя (смартфонная) память потихоньку утекает? А потом посмотрел статистику памяти в "Записи звонков" и всё понял.

    Приложение поддерживает работу с облаками Dropbox и Google Drive, но только в платной версии. Все записи можно сохранять не только в локальной памяти телефона, но и в указанных облаках.

    Настройка Медиа плеер содержит только один переключатель, позволяющий использовать для воспроизведения записей стороннее приложение, назначенное в системе аудио приложением по умолчанию. Мне гораздо удобнее прослушивать записи в самой софтинке, и не в последнюю очередь из-за автоматического переключения звука с мультимедийного динамика на разговорный.

    Последняя настройка - Пароль. Запуск приложения можно защитить паролем, а точнее, четырёхзначным пин-кодом. Также есть чекбокс, активирующий систему самоуничтожения записей: после десяти подряд ошибок ввода пароля все записи будут стёрты. Как по мне - это лишнее.

    Всё, что сказано выше (кроме вопроса о сохранении записи после завершения вызова), - относится к бесплатной версии приложения. Можно доплатить разработчику денежку (порядка 289 руб.) и получить премиум-версию.

    Кстати, за два месяца использования бесплатной версии я ни разу не захотел получить премиум-версию и ни разу не видел ни одной рекламы в любом её проявлении.

    Баллы? 9 из 10. Минус балл за невозможность включения и выключения записи во время разговора. А девять заслуженных баллов за отличное качество записи, за настройку фильтров, за возможность отключения и включения уведомлений, за использование датчика приближения и автоматическое переключение между разговорным и мультимедийным динамиками, за настройки памяти, за простой и удобный интерфейс.

    Читайте Helpix и не позволяйте вашему здоровью ссориться с вами.

    Evgeny

    Используемое автором устройство: BQ Aquaris U Plus

  • © 2003-2025
    Хэлпикс
     
    Рейтинг@Mail.ru