- Android-приложение Hi-Fi Cast, версия: 1.105, цена: бесплатно, 69 рублей за полную версию
С чего всё началось
С приходом в нашу жизнь музыкального стриминга разговоры об аудиоплеерах заметно поутихли. Кто-то с теплотой принял новшества современного распространения песен и пошёл вслед за Apple, Яндекс или Google. Кто-то остался со своими любимыми аудиозаписями во ВКонтакте, даже после легализации бездны пользовательских загрузок. А YouTube Music зарекомендовал себя отличным условно-бесплатным сервисом, с удобным интерфейсом и большой фонотекой. И это лишь малая часть того стримингового безумия, которое охватило вчерашних пользователей проигрывателя Winamp.
Казалось бы, с повседневным стабильным сигналом 4G и разумными ценами на мобильный интернет эра загруженных в физическую память смартфона MP3-файлов канула в Лету. А для тех шальных треков, что затесались внутри гаджета среди фотографий и видеозаписей, вполне сгодится приложение Play Музыка, которое и без того установлено в любом устройстве с зелёным роботом.
Но, надо сказать, я перепробовал почти всё. Все известные мне сетевые музыкальные ресурсы. Какими-то пользовался годами, какими-то лишь в течение триального времени, в конце концов эти скитания привели меня к родному порогу.
Я всего-то лишь хочу слушать свою любимую музыку. Ту, которую слушал раньше, лет в 18-20. Ту, которая выходит сейчас, но не попадает в топ загрузок iTunes. Я хочу, чтобы моя музыка была со мной рядом, на флэш-памяти или где-то на серверах, это абсолютно не важно. Мне хочется наслаждаться знакомыми мотивами, а не подборкой "лучших" или рекомендованных треков, врывающихся в уши из сетевых ресурсов. Разве я так много прошу?!
Видимо, много, настолько много, что практически не под силу ни одному онлайн-сервису. Из-за юридических заморочек ни одна подписка не может вместить в себя полную антологию моих интересов. Жадность правообладателей порой неугасаема. Так, отдельные альбомы или даже целые дискографии артистов годами напролёт заблокированы от доступа за ежемесячную плату. И если даже ваша затёртая до дыр пластинка в плей-лист сервиса заскочила, это ещё не гарантирует того, что она там навсегда. За годы прослушивания Google Play Music я порядком натерпелся. Бывает, скачаешь альбом в офлайн-библиотеку, а через неделю он уже не играет. Ты начинаешь искать, в чём же дело, а оказалось - он уже недоступен для прослушивания. Браво!
На пути к Hi-Fi Cast
Слишком долго я был благосклонен и наивен к этим стриминговым близнецам. И моему терпению пришёл конец. Настало время решительных действий! Собственно говоря, вариантов развития событий я наметил ровно два.
Первый и, пожалуй, самый красивый метод решения - это остаться в Play Музыке, но воспользоваться возможностью загрузки 50 тысяч своих треков. Без подписки! Просто закидывать в память сервиса всё, что я слушаю целыми пластинками и дискографиями. Вот только есть в этом одна загвоздка. Домашней фонотеки, бережно уложенной на жёстком диске, у меня уже несколько лет кряду нет. Соответственно, чтобы воспользоваться щедрым предложением поисковика, мне надо вначале воссоздать вариант будущей коллекции локально. Но если я буду строить музыкальную библиотеку у себя под носом, то зачем мне вообще Google?! Потому я решил пойти вторым путём.
Я просто купил внешний винчестер пожирнее, да подключил его к своему домашнему роутеру. Это абсолютно нехитрая вещь, только знай себе, да качай гигабайтами музыкальные файлы через встроенный в роутер торрент-клиент. Но если над воспроизведением фильмов и сериалов я долго не думал - VLC сполна наградил меня простотой работы с медиахранилищем и всеядностью видеоформатов, то над аудиоплеером пришлось призадуматься.
Первая моя ошибка в поиске музыкальных проигрывателей сводилась к тому, что я зря пытался найти одну программку. Софтинка, которая могла бы потянуть одновременно и DLNA-сервер (воспроизведение по домашней сети), и FTP-сервер (доступ к коллекции удаленно), в природе не существовала. Либо была настолько диким и редким зверем, поиски даже следов которого успеха мне не принесли.
Тогда я решил не мешать в кучу овец с баранами и разделить обязанности по управлению фонотекой между двумя специально заточенными под это приложениями. Сегодня я хочу разобрать домашний плеер, которым на данный момент является Hi-Fi Cast.
На поиски будущей софтинки я отправился на просторы Google Play, отмечая сразу, что ни один из широко известных плееров нужную мне функцию не поддерживает. Значит, придётся аппетит поумерить и выбирать какой-то компромиссный продукт. Сразу решил не гнаться за визуальной роскошью, возводя во главу угла удобство и стабильность работы. Всего я перебрал с десяток софтинок, запомнить из которых мне удалось лишь Bubble UPnP for DLNA. Этот плеер почти расположил к себе, главным образом, интерфейсом, но управление оказалось, увы, далеко от моего понятия об удобстве. А Hi-Fi Cast заработал сразу и без запинок и приковал к себе своей лёгкостью.
Про Hi-Fi Cast
Со старта плеер не хвастается своей не самой популярной особенностью, а позиционирует себя как самый обычный проигрыватель. В его главной странице можно узнать нотки Poweramp и ряда его прямых конкурентов. Здесь горделиво рассредоточились аудиозаписи, хранящиеся на физической памяти смартфона.
Вкладок, сортирующих локальную коллекцию, просто бесчисленное множество. Музыка внутри плеера может выстраиваться по альбомам, песням, жанрам, папкам, композиторам и годам. Есть отдельные столбцы с подкастами, если такие внутри смартфона имеются, и местными плей-листами, созданными из локальных композиций. Уже здесь хочется залипнуть надолго, чтобы разобраться с методами и способами сортировки. Но я в Hi-Fi Cast не за этим.
Интересующая меня вещь находится в боковом меню под категорией "медиасерверы". В ней источники музыки группируются по принципу их удаления, от нужного мне UPnP/DLNA до местной фонотеки, состоящей из внутренних файлов.
Кстати, отсюда можно настроить главную страницу приложения, исключив из методов сортировки ненужные категории.
На первом экране медиасерверов собраны недавно задействованные источники музыкальной коллекции. Отсюда мне и удобно орудовать своей уютной домашней фонотекой.
DLNA-хранилище плеер ворочает точь-в-точь как подборку локальных файлов, структурируя их по альбомам, жанрам, исполнителям и папкам. Пусть вкладок и, соответственно, методов сортировки здесь поменьше, чем на главной странице приложения. Это нисколько не мешает мне открыть древо папок на жестком диске и шариться по своей собственноручно разложенной коллекции, в два счёта отыскивая нужные мне треки или альбомы. Здорово, что плеер сразу отбраковывает папки, где музыки нет, представляя ко вниманию лишь те, что содержат звуковые файлы. Сразу как-то пропадает желание шариться по папке с видео, пытаясь открыть видеофайлы, чтобы доставить плееру непосильную задачу.
На самом деле, к сортировке у меня только одна претензия: директории почему-то озаглавлены на английском языке. Что не мешает мне, разумеется, спокойно отделять мух от котлет, но с переводом в приложении всё очень печально, и это надо признать.
Нравится мне и то, что Hi-Fi Cast запоминает источник музыки, которым я пользовался, и при повторном запуске программы не водит меня по локальным папкам, а сразу открывает каталог моего импровизированного сервера. Так что, прослушивая с помощью плеера песни только с винчестера, мне не нужно каждый раз повторять одни и те же действия, дабы открыть свою сетевую коллекцию. За это плюсик, несомненно.
В промежутке между домашним сервером и локальными папками находится интернет-радио. Эта фишка оказалась приятным бонусом в дополнение к уже имеющимся возможностям софтинки. Пусть каталог поддерживаемых станций заметно более скудный, нежели у специализирующихся на радио программках, всё равно это плюс, способный скрасить в дороге долгие томительные часы вдали от домашнего медиахранилища. К тому же нам никто не мешает добавить в плеер ссылку на плей-лист радиостанции или запустить файл в формате m3u, и наслаждаться любимой волной, а не довольствоваться предложенными, русских среди которых чуть-чуть да маленько.
Страница воспроизведения ничем не примечательна и даже, не побоюсь этого слова, банальна. К стандартным кнопкам управления плеером добавляется обложка, если таковая имеется, выше которой расположен рекламный баннер. Из меню играющий трек можно добавить в плей-лист, очистить очередь воспроизведения, проследовать в настройки эквалайзера, запустить таймер сна и обновиться до премиум-версии приложения. Своим звуковым настройщиком Hi-Fi Cast пока не разжился, потому при попытке докрутить частот, плеер отправит нас к системному. Самый серьезный баг софтинки был найден здесь же. В попытках узнать детали композиции, я запускаю одноименный пункт, и приложение уходит в глубокие думы, иногда на несколько секунд зависая, а чаще просто вылетая после этого. Естественно, что после череды подобных ошибок, в детали композиции я больше ни ногой. Хотя с последними обновлениями эту брешь решительно пытались устранить, но всё равно я пока опасаюсь заглядывать в свойства файла слишком часто.
Своего собственного экрана блокировки в плеере я не нашёл, потому на локскрин выводится тот вид, что заложен андроидом по умолчанию.
Вообще приложение, конечно, изобилует рекламой и призывами обновиться до премиума. За два доллара разработчики обещают избавить меня от баннеров и убрать перерывы в работе софтинки. Но мне всегда хватало четырехчасового доступа к платной версии Hi-Fi Cast. Только за пару последних дней период халявного премиума сократился до двухчасовой продолжительности. Открывается эта возможность после просмотра рекламного ролика.
На ежедневное прослушивание пластинок из домашней фонотеки времени с годами становится всё меньше и меньше. И если я уж задумал засесть за какой-то альбом, то прокрутить рекламный ролик совсем не сложно.
При беглом осмотре настроек может показаться, что разработчики программки хорошо адаптировали её для русскоговорящей аудитории. Скроблинг Last FM, кому это надо, присутствует. Внешний вид, фонотека, очередь - все те слова, что с лёгкостью переводятся, прописаны на великом и могучем. Но вот в каждый из этих подпунктов без словарика лучше не захаживать. И ладно подстройка внешнего вида, кстати содержащего как светлый, так и темный скины, и "хромкаста" в переводе не слишком и нуждаются. Все ясно и так. Но специфические графы, содержащиеся в настройках UPnP, лучше изучить максимально внимательно.
Я бы не сказал, что отсутствие внятного перевода в наши дни слишком критично, и пусть основная часть пунктов прописана на языке создателей приложения, это лучше, чем если бы всё было на ломаном русском. В конце концов я не выдержал и оплатил полный доступ за 69 рублей. Оказалось, что вместе с двукратным уменьшением продолжительности рекламного премиума, вдвое похудела и цена за отказ от рекламы. Теперь остаётся лишь надеяться, что авторы не бросят свою программку на произвол судьбы, доделают хотя бы перевод и не допустят новых серьезных ошибок в работе плеера.
Ещё не конец
По итогу проигрыватель с возложенной на него задачей справляется. Все мелкие неудобства, касающиеся в основном перевода, сполна затмевает функция быстрого подключения к домашней музыкальной коллекции. Был, конечно, и как минимум один серьезный баг с вылетом. Но туда можно и не лезть, постелить соломки, скажем так, уже зная, где будешь падать.
Идеальным решением на все случаи жизни Hi-Fi Cast, увы, не является. Для локальных файлов я продолжу использовать Play Music. Буду возвращаться к уже купленным в магазине Google пластинкам и слушать загруженные туда собственноручно альбомы. И не перестану искать. Возможно, когда-нибудь и отыщу ещё более достойную софтинку, которая также подойдёт для DLNA-сервера или окажется заметно более качественным со всех сторон решением. Ведь герою моего сегодняшнего разбора есть куда расти.
От оценки пока воздержусь, в принципе проигрыватель заслуживает и пятёрки, ведь то, что я от него хотел, то и получил. Но стать для меня единственным плеером Hi-Fi Cast не смог. Любопытство все равно берёт верх. А на звание "скачал и забыл" наш герой что-то пока не тянет. Хотя я прекрасно знал, на что иду. Никто под мои не самые популярные нужды готовенький ответ подать не обязан. Вот и выходит, что я жертвую хорошим переводом и терпел долгое время рекламные баннеры только для того, чтобы в секундном доступе из любой точки квартиры мог включить песню, которую хочу услышать сейчас, а не зависеть от стриминговых заморочек.
Denis Pervukhin
Используемое автором устройство: Asus Zenfone Max Pro M1