Helpix в соцсетях:
Главная > Софтинки > Возвращаем утерянный телефон / Как создать handmade записную книжку - SA...

SA Contacts Lite - Возвращаем утерянный телефон / Как создать handmade записную книжку

21.01.2020
  • Android-приложение SA Contacts Lite, версия: 2.8.12, цена: Бесплатно

Мы дожили до того, что утеря телефона стала одной из фобий современности. Мы стали настолько привязаны к этой коробочке с экранчиком, что образовался крепкий симбиоз. Без телефона мы уже как без рук и вдобавок голые и босые.

Я недавно ощутил это на своей шкуре. Выкарабкиваясь, извиваясь ужом, с заднего сиденья машины, не заметил, как из кармана выпал смарт. Сам дурак: знаю же, что этот карман ненадёжный и надо его застёгивать, но заболтался и не застегнул.


Источник: twitter.com

Захлопнув дверцу, накидываю наушники, и слышу в них характерное "блямц" - потеряна связь по блютузу (наушники, кстати, вот эти). Смарт-часы же - Samsung Gear S2 - как-то вяло отреагировали, вибрация при разрыве соединения обычно чувствуется при удалении от смарта на 10 метров, но это в помещении. А тут прямая видимость, и расстояние, на котором сохраняется соединение по Bluetooth, могло увеличиться, пусть даже метров на пять. Я уже излагал свои мысли насчёт смарт-часов вообще, и насчёт функции "антивор" в частности, тут, и должен отметить на примере данной ситуации, что функция бесполезная.

Но пока я осознавал, что произошло, машина скрылась из виду. Кричать, махать руками - абсолютно бесполезно. Позвонить! А с какого аппарата будем звонить, и главное - на какой номер? Телефончик - тю-тю в машине, и в нём вся информация. А кто сейчас запоминает номера телефонов? Вот то-то: никто.

Мне повезло, что телефон выпал в машине сестры. Вдобавок повезло, что рядом стоял таксист, ожидавший заказа. Я обрисовал ему ситуацию, заплатил соточку, чтобы он позволил позвякать с его телефона. Трёхходовой комбинацией, звякнув сначала на домашний, я сумел по цепочке добыть нужные номера, по которым позвонил и договорился с владельцем автомобиля о встрече.

Поскольку я выронил телефон в машине сестры, вы понимаете, почему мне хватило всего трёх звонков. А если бы я выронил смарт в чужой машине? Или вообще в общественном транспорте? Ариведерчи, мой любимый смартик...

Впрочем, я перегнул палку насчёт ариведерчи. Люди у нас в большинстве своём не звери, и готовы возвратить утерянное (не всегда безвозмездно, но лично я за свои косяки готов отблагодарить тех, кто честно собирается возвратить утерянное).

В связи с вышеизложенным рассмотрим два момента.

Первый момент напрямую темы статьи не касается, но является немаловажным в вопросе возврата. Если честный человек нашёл ваш смарт и готов вам его вернуть, то как он это сделает, если у вас стоит блокировка (пароль, отпечаток, разблокировка по лицу)? Лично у меня никогда не стояло никаких блокировок: на смарте у меня нет ничего, что могло бы навредить мне или моим контактам.

Второй момент - самый главный. Вот вы обнаружили, что телефон "ушёл", и вы знаете, что вы его просто выронили. Самое логичное - попытаться быстро позвонить на свой номер, чтобы обозначить людям, находящимся в том месте, где вы его утеряли, наличие вашего аппарата. Есть шанс, что вам ответят и предложат время и место для встречи.

Но тут есть небольшой психологический нюанс. Вот вы вдруг обнаруживаете, что рядом с вами раздаётся звук вызова на телефоне. Обнаруживаете этот телефон... И что, поднимете его и ответите на звонок? Если такое произойдёт в общественном месте, то лично я даже не прикоснусь к этому телефону и извещу охрану. В транспорте извещу водителя, кондуктора, проводника или бортпроводницу. Правила безопасности, знаете ли, кровью написаны.

Но позвонить на утерянный телефон всё равно стоит. Но сделать это надо по-умному. Можно, конечно, попросить сердобольного прохожего, чтобы он звякнул на ваш номер, но это не самый лучший вариант. Объясню почему: даже если вы утеряли ваш смарт у знакомого вам человека, он, конечно, поймёт, что у него обнаружился чей-то телефон, возможно даже поймёт, что это именно ваш телефон, но на звонок с неизвестным входящим отвечать вряд ли будет. Поэтому стоит попросить сердобольного человека позвонить кому-либо из тех, кто присутствует в вашем списке контактов. Идеально будет, если вы расстались со своим смартом у хорошо знакомого человека, попросить звякнуть человека, которого вы оба знаете. Пусть он выяснит, где и когда вы сможете вернуть свою драгоценность, а потом перезвоните посреднику и спросите, до чего он договорился с нечаянным обладателем вашего смарта.

И вот мы подошли к самому тонкому моменту всей процедуры с дозвонкой до утерянного смарта.

Вы же не помните ни одного телефонного номера! Возможно, у вас в памяти есть несколько "городских" номеров, но сотовые вы не помните 100%! Мы слишком стали полагаться на наших электронных помощников...

Один мой дружище уже даже полтора десятка лет назад начал дублировать контакты со смарта на компьютере. Делал он это вручную, кропотливо внося новые контакты в файл, а потом распечатывал в виде компактной записной книжки, которую носил с собой. Этот процесс в глазах всех его друзей выглядел странной и бессмысленной причудой, но когда Витя стал чрезмерно рассеянным, и раз в полтора года умудрялся терять телефон, эта записнушка ему помогала восстановить контакты. Вручную он их вбивал в новый телефон, но, натрудив большой палец, он в итоге получал возможность звонить всем, кто ему нужен, а в ответ на входящие звонки не задавать дурацкий вопрос "а ты кто?".

Вот лично я готов сказать, что Витя - гений. Особенно после того, как я помахал рукой уезжающему телефону, и остался перед вопросом без ответа - кому звонить, как вернуть смарт...

В общем, надо тоже взяться за составление записной книжки. Только не от руки писать! У меня больше 1100 записей в телефонной книге, и карандашиком в тетрадочку их переносить буду долго. Надо найти средство автоматизации.

И после недолгих поисков это средство нашлось: программа SA Contacts Lite. Сохранение контактов в формате Microsoft Excel. Программа как бы бесплатная, но, конечно же, с рекламой. Рекламу мы заблокируем через NoRoot Firewall (читайте о нём здесь), но уже после установки программы. Впрочем, можно и не заморачиваться с блокированием рекламы, поскольку программа нужна всего один раз.

После установки даём всяческие разрешения и сразу попадаем на главный экран софтинки. Всё просто и минималистично. Дизайн в духе "нулевых", но не отстойный. Внизу по центру голубая кнопка предлагает нам "начать". Но начнём мы с настроек.

Настроек очень много, и для искушённого человека есть где развернуться. Но давайте прикинемся неискушёнными, и теперь нажмём на "начать".

Для начала программа предложила выбрать аккаунт, из которого пойдёт выгрузка данных. Меня интересовала только память телефона, поэтому ставим галочку на чекбоксе "все контакты". Далее предложили выбрать диапазон маркировки. В чём тут смысл - я откровенно не понял и оставил всё как есть. После этого началась процедура выгрузки.

Она проходит в два этапа: сначала подготовка, затем собственно формирование файла. На моём не самом мощном смартфоне всё это заняло не более 5 минут. После чего последовал вопрос - куда сохранить файл. Вариантов много, но я выбрал наиболее примитивный - сохранение в телефон. Программа отрапортовала, где и под каким именем файл искать, и вернулась на главный экран.

Подключаю смарт к компьютеру. Да, во внутренней памяти есть экселовский файлик. Копирую на комп, открываю.

Обширность сведений о сохранённых абонентах поражает. Программа сформировала массу разных полей со всякими данными (которые никто никогда толком не заполняет), но, главное, сохранила все контакты.

Ну и теперь - дело техники: убрать ненужные колонки и - на печать. Или выбрать отдельных абонентов, скопировать в другой файл, и распечатать уже его.

И - вот оно, бумажная телефонная книга у нас на руках. Теперь можно оперативно связаться с кем нужно, согласно имеющимся в списке именам.

P.S. Когда уже дописывались последние абзацы обзора, на мой номер позвонила взволнованная барышня с сообщением, что только что оставила свой телефон у меня в машине. Помилуйте, я целый день на работе, да и машины у меня нет... "Верните телефон, я выкуплю его у вас!" - крик души взволнованной гражданки. Как мог я убедил её, что позвонила она не туда, и телефон я возвратить никак не могу. Попытался ей разъяснить методику грамотного возврата, но барышня уже бросила трубку...

Алексей Кропинов

Используемое автором устройство: Vertex Impress Grip

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Redmi Note 8T!
sw
© 2003-2020
© 2006-2020
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru