МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
Главная > Софтинки > Поймать «корейскую волну» - Learn Korean - Grammar

Learn Korean - Grammar - Поймать «корейскую волну»

28.04.2020

Также существует платная версия данного приложения:

В конце прошлого тысячелетия появилось понятие "корейская волна" (한류, или Халлю, если писать корейское слово русскими буквами), когда мир буквально начало заливать южнокорейской культурой. До меня эта волна дошла только спустя лет 15, если не больше, но зато нырнула я в нее с головой. В интернете обнаружились тонны корейских дорам с неловкими ситуациями, гендерными интригами (один из моих любимых жанров) и чертовски милыми актерами. Google любезно выдавал фотографии Чон Иль У, Сон Джун Ги, Хен Бина, Ким Дже Джуна и прочих красавчиков (исключительно на мой вкус), в плей-листе начали появляться корейские песни. А там уже и до изучения корейского языка можно было практически допрыгнуть.

Разумеется, блажь в виде освоения языка, максимально непохожего на хорошо знакомый русский и примерно понимаемый английский, периодически проходила. Так, году в 2014 я освоила хангыль (корейский алфавит) и, видимо, на этом миссию посчитала законченной, так как в мире было еще много непросмотренных дорам с субтитрами, и мне вообще негде было применять то, что я могла бы выучить. Потом увлечение южнокорейской культурой плавно сошло на нет, но в конце 2019 года наступил жесточайший рецидив. Я стала пересматривать старые дорамы новыми глазами и подумала, что неплохо было бы накопить баблишка и слетать в "Страну утренней свежести". Ну а так как корейский английский - это вообще какой-то отдельный язык из-за особенностей произношения, то вывод напросился сам собой - пора всерьез осваивать "хангуго". Тем более тут еще и карантин, самоизоляция, все дела, и если я жду подходящего знака от Вселенной, чтобы заняться самообразованием, то это явно он.

Первое правило изучения иностранного языка - окружи себя им, а что же еще может быть ближе к человеку, чем его смартфон. Менять в настройках язык я все-таки не решилась, а вместо этого залезла в Google Play, забила в поиске слово Korean и увидела целую ленту софтинок, позволяющих научиться писать, читать и воспринимать на слух простой и одновременно очень сложный корейский язык. Первое приложение, которое я себе скачала, - Learn Korean Grammar, и эта софтинка заняла прочное место в моем сердце и памяти смартфона.

0de8d592d6
Источник: play.google.com

Что из себя представляет приложение?

Интерфейс у приложения простой - на экране представлен набор иконок с темами, за которыми прячутся соответствующие слова и предложения. Приветствие, знакомство, фразы для ресторанов, отелей или больниц, профессии и достопримечательности, вопросы и сообщения из области чувств - всего 60 различных категорий (последние 12 открываются только при подключении к интернету).

Screenshot_20200425-111730 Screenshot_20200425-111915

Возле каждого слова есть звездочка, с помощью которой его можно отправить в категорию "Избранное".

Screenshot_20200425-111752

В каждой тематической категории, в том числе и в разделе "Избранное", есть два способа проверки знаний. Первый - тест закрытого типа на время: правильно выбрали один из четырех вариантов - переходите к следующему вопросу, ошиблись - проиграли. На каждое задание дается 9 секунд.

Screenshot_20200425-112111

Второй вариант - развернутый тест, в котором не только даются варианты ответов, но также нужно составлять слово из слогов, предложения из слов или проговаривать слова и конструкции. Количество вопросов в нем зависит от объема темы.

Screenshot_20200425-112100

Также в каждой теме можно включить воспроизведение всех слов подряд, замедлить произношение, записать и прослушать себя любимого.

В настройках можно открыть тест первого типа (на время), но уже не по конкретной теме, а по всему представленному в софте материалу. Для меня это пока за пределами досягаемости, я могу набрать в нем 5-6 баллов (то есть ответить правильно 5-6 раз подряд), и то только если мне попадаются конструкции со знакомыми частями или предложения со знакомыми словами или вопросами. Но чем не цель - дойти хотя бы до 10 баллов, а там и 20 не за горами, и так далее.

Как давно и как часто вы используете это приложение?

Я скачала это приложение достаточно давно, еще в предыдущий корейский рецидив, но использовать начала осенью 2019 года. В настройках софтинки есть замечательная опция - уведомления.

Screenshot_20200425-112233

Достаточно выбрать интервал (от одного часа до пяти или вообще отключить, но я бы не рекомендовала) - и на экране смартфона будет появляться рандомное слово или предложение на корейском. Таким образом, можно регулярно практиковать чтение, говорение и восприятие на слух.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Во-первых, софтинка англоязычная, так что, тренируя корейский, можно попутно совершенствовать английский, особенно в тех разделах, где есть целые предложения (например, Reasons, Conjunctions, Shopping и прочие).

Screenshot_20200425-112019

Второй плюс - есть поиск. Достаточно написать там слово, и алгоритм выдаст перевод и контекст, если таковой имеется в приложении.

Screenshot_20200425-112157

Еще один большой бонус - наличие в настройках грамматического блока, который работает только с включенным интернетом. В нем представлено 49 тем, начиная от базовой структуры и вплоть до узкоспециальных конструкций.

Screenshot_20200425-112218

Сразу оговорюсь - я не эксперт, а потому не могу с уверенностью рассуждать о корейской грамматике, но за время изучения языка мне показалось, что основная ее сложность - в том, что на английском звучит как particles и endings. То есть частицы, окончания или финали, благодаря которым выражаются грамматические связи. В грамматическом блоке есть разборы и примеры конструкций, означающих привычки, сожаления, гипотетические ситуации, состояние, прямую и непрямую речь и прочие крайне сложные для меня штуки. Я на самом деле этим блоком не очень сильно пользуюсь, потому как мне до этого еще расти и расти, и там информация передана в максимально сжатом виде (но с примерами, которые можно прослушать, что вот прямо очень плюс). Однако этот раздел представляется мне отличным конспектом - мол, если забыла какую-то мелочь, связанную, например, с условными предложениями, то смогу ее тут быстро найти и освежить в памяти, а не листать какие-то тетради или копаться в Google.

Screenshot_20200425-112123

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки, глюки.

Из минусов - в нем невозможно тренировать навык письма. То есть в тестах есть вопросы на составление предложений, но там нужно просто поставить уже заданные слова в правильном порядке, а вот тренировать написание всяких ㄷ, ㅈ, ㅂ, ㅆ или ㅋ придется на бумаге или в других приложениях. Я, кстати, использовала для этого и ручку с тетрадкой, и софтинку Write it! Korean. Там в бесплатном режиме можно учить порядок написания черт в буквах (предполагается, что это важно), тренировать составление слогов и проходить тесты на закрепление материала.

Также минус лично для меня - записанные в приложении слова сохраняются в моем плеере в папке "Недавно добавленные", так что если слушать песни из нее, то периодически можно натыкаться на свои собственные попытки звучать, как "хангук сарам".

Кроме того, у приложения иногда случается забавный баг: после выхода из него оно может предложить вам его оценить, даже если вы это уже сделали.

Чего вам в нём не хватает?

На мой взгляд, приложению не хватает небольшого орфоэпического раздела, потому как в корейском не всегда слово произносится именно так, как пишется. В нем, как, собственно, и в русском языке, есть свои фонетические правила: ассимиляция (уподобление одного звука другому), синкопа (выпадение звука), эпентеза (возникновение дополнительных звуков) и прочие. Так что ради правильного произношения сочетаний ㄱ+ㄴ, ㄷ+ㅁ или же произношения слогов, оканчивающихся на два согласных типа ㅄ или ㄿ, придется искать дополнительные материалы.

Конкуренты?

Из подобных софтинок можно отметить Infinite Korean - в нем тоже используется разбивка слов на темы, причем открыть новые можно только после того, как были успешно пройдены тесты по старым. Но категорий здесь существенно меньше, нет предложений (только слова), нет грамматики. Я использую его, честно говоря, крайне редко, и скорее как игру, чем как помощника в изучении слов. Также у меня стоит софтинка L'n'p Korean Free, где тоже можно учить слова по категориям и затем отгадывать их на слух или по картинкам, но функционально это приложение все же уступает Learn Korean (по крайней мере, в бесплатной версии; может, в платной оно и говорит за тебя, и готовит, и посуду моет).

Что ещё вы можете сказать?

Отличный бонус приложения - наличие романизации. "Нэйтив спикеры" и продвинутые знатоки корейского относятся к ней не очень хорошо, так как транскрипция корейских звуков на английском не совсем корректна. Однако для моего практически нулевого уровня романизация - неплохой подсказчик, особенно в прочтении длинных конструкций. Впрочем, надеюсь, что со временем я эту опцию отключу за ненадобностью (в настройках есть такая возможность).

Оцените приложение по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

ИМХО, приложение достойно твердой восьмерки, и я бы рекомендовала его как вспомогательное средство при изучении языка. Понятно, что грамматический блок и набор слов вряд ли заменят полноценный учебник типа Korean Grammar in Use или уроки на сайте Talk To Me In Korean (для тех, кто грызет кимчхи науки самостоятельно). К слову, у TTMIK тоже есть свое приложение, но мой смартфон по причине своей убогости уже не позволяет мне его установить - так и говорит, мол, или удаляй что-то, или не лезь больше в Google Play, ибо встроенная память не бесконечная. Однако софт Learn Korean Grammar удобен тем, что даже если вы пропустили сегодня лекцию на Coursera или видеоурок на YouTube, родненький смартфон в руки все равно возьмете, а там уже и уведомление с фразой подготовлено, и прочесть его можно, и проверить себя заодно. Думаю, такими темпами лет за 10 я смогу собрать в голове набор фраз, позволяющих мне не потеряться на выходе из аэропорта Инчхон и не умереть с голоду в центре Сеула.

Светлана

Используемое автором устройство: UHANS H5000

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Redmi 9!
© 2003-2020
© 2006-2020
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru