МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
Главная > Софтинки > Как не забыть принять лекарство - Medisafe

Medisafe - Как не забыть принять лекарство

19.01.2021
  • Android-приложение Medisafe, версия: 9.03.10231, цена: Бесплатно

Случилось мне, значит, недавно заболеть самой обсуждаемой болячкой 20-го года. И все бы ничего, вроде как, спокойно все, но заболел не только я, но и жена с ребенкой, и болели все по-разному. И так уж сложилось, что с ребенкой остался именно я. В итоге, следить за всеми этими лекарствами, кормлениями и прочим выпало папе, т.е., опять же, мне. А у меня и в нормальном-то состоянии память весьма хреновенькая, а в состоянии затуманенного рассудка так и вовсе. В итоге, чтоб ничего не забыть, пришлось в очень быстром темпе искать программку, которая поможет упорядочить все то, что нужно пить и есть...

Итак, - Medisafe.

Основное назначение программы - контроль за расписанием приема медикаментов.

1 1_1

А для этого нам нужно добавить наши лекарства и задать способ их применения.

К сожалению, никакой онлайн-базы и возможности подключиться к тому Реестру лекарственных средств России нет. Как по мне, было бы весьма удобно: с одной стороны, посмотреть, что же нам назначили, хотя бы; с другой - хоть как принимать правильно, да и противопоказания неплохо б понимать.

Но нет так нет. Потому вводим лекарство вручную, здесь же выбираем количество приемов в день и дозировку (допускается ввод и дробных чисел).

2 3 4 5

Ввести данные одного лекарства - минута времени, может чуть меньше. Из интересного - можно добавить примечание (например, "во время еды") и выбрать картинку лекарства.

Оно кажется, какая разница, как картинка выглядит, но мне помогло. Так, на сироп я выбирал картинку "бутылки", на таблетки - "таблетки", и так далее, ну и по цвету упаковки. Помогало находить нужное из горы лекарств намного быстрее, потому как вспоминать, как выглядит "Аскорил", а как "Азитромицин", временами было сложновато.

Собственно, и все - медикаменты попадают в базу, и в нужное время получим уведомление.

6

Если уведомление мы игнорируем, то раз в сколько-то минут оно будет дублироваться и долбить наш бедный мозг. Количество долбежек и интервал задаем сами в настройках.

7

Обратите внимание на пункт "Показывать названия лекарств" - если его не включить, то в уведомлении будет просто что-то вроде "Выпей наконец-то лекарство", что не очень удобно, потому как увидеть, какое именно лекарство, мы сможем, только тапнув на уведомление и тем самым запустив окно подтверждения приема.

8 9

А вот со включенной галкой все красивше.

10

В упомянутом окне подтверждения можно выбрать и время фактического приема лекарства. Вот если просрочили, а между приемами должен интервал выдерживаться, то может оказаться полезным. Не знаю - я всегда отмечал, мол, вовремя все делал.

В качестве небольшого отступления от правил, в общий список я внес и расписание кормления дочки, ну не плодить же все эти напоминалки, будильники и прочее. А так, под видом лекарств затаилась пюрешка и каша. Весьма удобно получилось.

11 12

Для удобства имеется встроенный виджет, который показывает ближайшие приемы, список прокручиваемый, т.е. можно просматривать оставшиеся на сегодня лекарства.

Из полезного - во вкладке "Медикаменты", если нажать на кнопку "Рецепт", то можно добавить имеющееся сейчас количество таблеток. Далее софтинка самостоятельно будет контролировать их остаток и сигнализирует нам, когда их останется мало.

13 14

Авторы программы понимали, что, как правило, человек - существо, которое отвечает еще за кого-то, поэтому встроили т.н. "подопечного". Это значит, я могу для себя составить расписание приемов, и, в моем случае, для дочи. Как бы удобно.

14_1

Помимо аватарки и имени, отличается и цвет всех элементов - как я понимаю, чтоб точно не перепутать, кому именно сейчас принимать лекарство.

15 16

Правда, в упомянутом виджете отображается список только основного действующего лица, что мне совершенно не понравилось. Так, глянул мельком, за себя напомнил себе, а за "подопечного" благополучно забыл до напоминания. Неудобно. Было б здорово или два виджета с выбором персоналий, или возможность в сводный все помещать. Словом, разделение по людям мне, как говорится, не зашло. Потому я просто в комментарии к создаваемым лекарствам писал имя "пациента".

Очень часто нам нужно контролировать некие параметры организма, как правило, все мы помним о давлении и температуре, в данном случае сюда добавляется сатурация - содержание кислорода в крови.

17 18

Список показателей весьма велик, но в бесплатной версии нам доступно только три любых.

19 20

Опять же, опцией особо не пользовался, потому как рядом есть другой пункт - "Заметки". И свои данные вносил именно сюда.

21 22

Да, не так удобно, нужно самому вводить название показателя (если это важно). Зато можно вносить сразу всех людей, а не бегать по вкладкам.

Т.к. Medisafe, как я понимаю, рассчитана не на одну болезнь, а как бы вообще на все наше общение с медициной, то наличествует вкладка "Врачи", куда можно добавить, ожидаемо, наших врачей. Добавлять можно непосредственно из телефонной книги, без необходимости излишнего ручного ввода.

Здесь же можно писать, что именно и кто именно нам назначал (на всякий случай, крайнего потом все одно не найти, так, для успокоения), и записывать время приемов (встречи автоматически интегрируются в системный календарь).

23 24

Да, все наши данные хранятся в "облаке", что есть очень хорошо - сменив устройство, или просто переустановив программу, ничего не теряем - достаточно ввести логин/пароль, и все данные восстанавливаются автоматически.

Мнение

Такая вот небольшая программка изрядно облегчила мне мою жизнь. Около десяти дней я без нее не мог и шагу ступить, потому как все важно, все нужное, а в голове туман. Даже в повседневной жизни вполне может пригодиться: все эти записи к стоматологам, очереди на узи и рентгены, постоянно не вовремя заканчивающиеся витамины и пробиотики...

Да, есть и хотелки, которых я не нашел. Так, очень хотелось бы иметь общую базу лекарств - не только тех, что принимаем сейчас, а вообще всего, что есть в доме, чтоб со сроками годности и количеством. И чтоб это все было подключено к поисковой системе интернетов, хотя бы для поиска аналогов. Ну, назначил врач, например, "Фервекс", а программа бы сказала, что дома есть "Фармацитрон", и это одно и то же, и вообще этого фармацитрона еще 20 пакетиков, а срок годности через месяц истекает, так и в аптеку не пришлось бы идти.

Да и не нравится мне, что нельзя перестать "принимать" препарат - нужно только удалять его из базы. Хорошо хоть история приемов сохраняется. А хотелось бы, чтоб нажал на лекарство и выбрал "отменить прием"...

25 26

В остальном, Medisafe порадовал удобством и возможностями. Опять же, бесплатно. Версия платная (и весьма недешевая - в районе 350 руб./месяц), конечно же, имеется.

27

Ключевых отличий два: в бесплатной можно добавить только одного подопечного и, уже говорил, измерения ограничены только тремя показателями. В остальном, ни рекламы, ни всяких уведомлений о покупке, ни ограничений работы по времени я не заметил.

И, да, конечно, намного лучше будет, если эта программа никому никогда не понадобится - здоровья и не болеть, а если болеть, то легко и недолго (но лучше и так не нужно)!

Гординский Олег

Используемое автором устройство: Realme 6

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Realme Q2!
© 2003-2021
© 2006-2021
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru