МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
Главная > Софтинки > Фэнтезийный боевик-метроидвания на ПК перекочевал на смартфоны! - Dead Cells

Dead Cells - Фэнтезийный боевик-метроидвания на ПК перекочевал на смартфоны!

04.03.2021
  • Android-приложение Dead Cells, версия: 1.60.6, цена: 8.99 USD

Также существует Apple-версия данного приложения:

  • Apple-приложение Dead Cells, версия: 1.6.2, цена: 849 руб.

yTv46rGzG_c

Приветствую всех любителей крутых игрушек! Сегодня мы снова окунемся в мир пиксельных игр на мобильные устройства, и если вы читали хотя бы некоторые мои обзоры, то я почти готов поспорить, что вы уже находитесь в предвкушении чего-то интересного! На самом деле я хотел было уже отказаться от этого обзора, ибо данная игра, несмотря на знакомый многим жанр 2D-боевичка, довольно необычна, и просто так описать ее двумя словами не получится, однако я попробую!

На самом деле мне всегда тяжело давались все эти определения игр по типу "метроидвания", "песочница", "гриндилка", "рогаликвания" и т.д., а если учесть тот факт, что данная игра - пиксельный инди в смешанном жанре roguelike (жанр, в котором случайно генерируются левелы) и уже упомянутой метроидвании в фэнтезийной стилистике, - а метроидвания - это поджанр приключенческого боевика, с набором игровых механик и игровым процессом, сходным с сериями Metroid и Castlevania (кто играл в нее на "Дэнди", тот знает), - то это просто выбивает из колеи своей запутанностью! Поэтому в нашем "народном" обзоре я буду высказываться просто: Dead Cells - 2D-бегалка, драка и стрелялка, а если еще проще - пиксельный боевичок!

Когда я упомянул фэнтези-стилистику, да еще и пиксельную, вы наверняка вспомнили мой обзор игрушки Sword Of Xolan, в которой бравый рыцарь, возвращаясь в родные края, столкнулся с врагом, угрожавшим захватить все королевство, победил его и освободил короля от заточения, а также всех граждан, которых враги держали в клетках как попугаев! Так вот, эти игрушки объединяет только то, что они обе сделаны в пиксельной стилистике (хотя даже графика кардинально отличается) и они обе - 2D-боевички. Если Ксолан отдает высоким, героическим фэнтези по типу Толкина и его "Властелина колец" с идеальной расстановкой сил зла и добра, где кто-то либо идеально добрый, либо идеально злой - третьего не дано! - то Dead Cells - нечто совсем иное.

Тут, если позволите вдаться в литературу, некая невероятная смесь Сапковского, Ф. Дика и много чего другого, - того, что так сразу и не назовешь. В этой игре, несмотря на кажущийся отдаленным сюжет и выпирающий вперед геймплей (хотя это не совсем так), будто все персонажи - антигерои; у любого персонажа, будь то положительный или отрицательный (речь идет даже о нейтральных!), нет какой-то идеально выраженной стороны добра или зла, и это очень интересная концепция! А если добавить щепотку черного юмора, самоиронии, сатиры вперемешку со злорадством, то мы получим просто гремучую смесь из несовместимых коктейлей, но грамотно взболтанных и поданных игрокам в шикарном виде!

bwKPyhJJ0WU VZyhiIayl6Y YNp8f21KZc4 rCu-dTDMoHA

Даже ярлык данной игры выглядит совершенно в другом ключе, нежели Ксолан.

63xzprDLEm8

Данный боевик - порт с ПК, и да-да, вам не показалось! Раньше данная игра продавалась на такие системы, как ПК, а именно: Windows, MacOS, Linux ввиду ОС, и на такие консоли, как Nintendo Switch, PlayStation 4, и Xbox One. Не так давно данный шедевр перекочевал на мобильные платформы Android и iOS, и я удивлен, что мой Redmi Note 8 pro "переваривает" данный порт лучше, чем мой старенький ПК, выдавая даже не 30 кадров в секунду, а стабильные 60 с максимальной графикой! Когда я играл в нее на ПК, я не получал такое удовольствие, какое получил на смартфоне, и за это спасибо разработчикам Motion Twin (хотя, с другой стороны, за такие деньги было бы странно получить что-то другое). К чему я упомянул все это? А к тому, что требования к уровню проработки вселенной, к графике и геймплею изначально куда выше, и чтобы пиксельный боевик смотрелся достойно на такой платформе, как PS4 и ПК, разработчики поработали на славу. Но довольно рассуждений - перейдем к делу!

EaYzsNlYXpo

Представьте себе, что вы очутились в огромной пустой камере с железным окном, рядом с мертвым существом огромных размеров, валяющимся бездыханным телом, и множеством цепей на стенах, а вы сами - не человек, а некий гомункул, который вывалился из некой трубы, напоминающей канализационную, прямо на пол в виде куска зеленоватой магической слизи, который быстро вселяется в тело и управляет им... пока не погибнет, и все не начнется заново.

qV-A3m9s5yw

Самое интересное, что больше нам никакой информации и не дается: игра начинается моментально. Весь сюжет нам дается как бы по крупицам, которые мы должны собирать по мере продвижения и которые дают нам представление о том, что вообще происходит; например, в своих странствиях вы будете находить секретные комнаты (или не очень секретные), в которых ученые, мученики, советники и т.д. делали заметки и/или работали над чем-то, скрывались, оставляя записки о положении дел вокруг, и что бы вы ни нашли, вы наверняка поймете одно: мир сошел с ума! Все королевство встало с ног на голову, живущие подданные превратились в чудовищ, а король - взял да пропал, и все, что мы можем делать, - сражаться, дабы понять, кто вы такой, что происходит и как с этим всем смириться.

Но, как я уже упомянул, потерпев поражение в бою, вы начинаете все с начала. Нет, вы не начинаете в прямом смысле этого слова уровень с начала, ибо здесь смерть - это не конец игры и не возрождение с последней сохраненной точки, это некая зацикленность происходящего (возрождение в камере, в которой и начались первые секунды вашей игры). И после этого вы начинаете с начала свое странствование, однако локации уже немного другие, что также связано с этим запутанным сюжетом, влияя на него. В этом и особенность данной игры, ибо вы сами складываете пазл в одну картинку, не видя никаких кат-сцен или заставок, вы сами решаете, что и как, и это необычно! В этой мясорубке перекатов, ударов, выстрелов и новых перекатов не обошлось без разнообразной прокачки навыков, оружия, а также перков и апгрейдов. К примеру, вы можете находить торговцев оружием, покупать его, а в комнатах между уровнями с помощью кузницы изменять его навыки, делать мощнее и т.д.

7CbY9W1c3o0 lVOF_TO6coo dDa8gM8Jc6c 0Criw0cYr6E _DEQsVgQvos

Иногда вам будут попадаться нормальные сундуки, которые попросту открываются пинком ноги и дают вам некий рандомный лут, а иногда могут попадаться и проклятые сундуки, которые будут просить вас пнуть его, взамен одарив вас чем-то интересным. Однако из таких сундуков может вывалиться как что-то интересное и/или полезное, так и опасное в виде, к примеру, мини-босса или стаи летучих непонятных существ, которые в считанные секунды способны отнять половину вашего HP.

v_nLUTspNOU

Так, я попытался описать игру без спойлеров, но и без лишней воды. Думаю, на этом вполне можно закончить. Спасибо всем за внимание! Игре я ставлю 10 из 10, даже не задумываясь. До новых обзоров!

Leviafanoff

Используемое автором устройство: Redmi Note 8 pro

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй POCO X3 PRO!
© 2003-2021
© 2006-2021
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru