МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
Главная > Софтинки > Телефон в роли геотрекера - GPS трекер от КТО-ГДЕ.ИНФО

GPS трекер от КТО-ГДЕ.ИНФО - Телефон в роли геотрекера

26.04.2022

Случаи бывают разные... Да и время перемен - не самое спокойное время. Так, лично я склонен к излишним переживаниям, иногда на грани паранойи, особенно не за себя, а за своих близких. Ну, вот, к примеру, поехала супруга в соседнюю страну, покупки, всякие дела и прочее, а я места себе не нахожу - где она. А если еще и дозвониться не могу, то и вовсе.

Чтоб себя немного успокоить, я смотрел положение ее телефона через стандартную функцию аккаунта Google. Зашел, ага, в электричке где-то между Зверево и Гуково, где бы это ни было. Понятно, связь рывками, потому звонок и не проходит - где-то связь с мобильным интернетом моргнула, телефон определился, вот и пишет - в сети 5 минут назад и крайняя геолокация. И отлично.

Но с пару месяцев назад у меня эта самая служба перестала работать. Напрочь перестала - не отслеживается ни один телефон из семьи. Крутится себе "Идет поиск", крутится, а потом - "Устройство не найдено", и баста, карапузики. А я ж нервничаю. Пришлось заново открывать Америку, и изобретать велосипед...

1
Источник: www.google.com

Вообще-то, сервис отслеживания телефона есть почти у любого бренда. К примеру, сервис от столь популярного Xiaomi у меня не работает ровно так же, как и Гугл.

2
Источник: i.mi.com

Некоторые же производители постарались всячески разнообразить сей сервис таким образом, чтоб поиск устройства превратился в квест из "Миссия невыполнима". Так, Meizu своих поклонников подрастеряли, но функция поиска осталась. Но разобраться с ней сможет далеко не каждый. Прежде всего, оно все на китайском.

3
Источник: finder.flyme.cn

Ну да ладно, китайский, в конце концов, - не самый сложный язык. Но что делать с капчей?

4
Источник: finder.flyme.cn
5
Источник: finder.flyme.cn

И, почему-то, вновь отказывается искать телефон. Причину столь глобального антипоиска я не понимаю - еще пару-тройку месяцев назад все работало нормально, сейчас на 4-х совершенно разных устройствах полный ноль. Кроме, разве что, Самсунг - здесь все четко.

6
Источник: findmymobile.samsung.com

Вход через собственный аккаунт, либо через аккаунт Гугл, никаких нелепых капч - буквально минута-две, и телефон найден. Но самсунгов у меня в семье не так много. Потому в поисках универсального средства пришлось изрядно подумать.

Прежде всего программа должна быть крайне легкой и не потребляющей ресурсы, один из целевых телефонов - старенький BQ Aurora первого поколения. Второй момент - легкий запуск. Ну, чтоб родителям не приходилось что-то вводить, подтверждать, соглашаться, а просто нажать одну кнопку. Третье - никаких "дополнительных" функций: ни логгеров, ни записей разговоров, ничего шпионского или малопонятного (помимо прямого влияния на производительность и батарею, вся эта хрень заставляет нервничать людей, мол, а куда еще попадает эта информация). Четвертое - возможность слежения через сайт, а не только через приложение в телефоне (многие программы требуют установить на целевом телефоне "клиент", а на собственном телефоне "сервер", и взаимодействие возможно только через эти приложения). И хотелось бы, чтоб программа была бесплатна.

Итак, - GPS трекер ("маячок") от Kto-Gde.info.

Программа по непонятным причинам удалена с Google Play, скачать и установить ее можно с официального сайта. В настоящее время, софтинка имеется в двух вариантах: стабильная и бета-версии. Первая - для "старых" версий Андроид (4-10). Вторая - для 6-11-й версий Андроид. Несмотря на это заявление, стабильная версия отлично работает на моем Poco X3 Pro (Android 11) и телефоне супруги Samsung 20 FE (Android 12). Между версиями есть ряд отличий, но работают они одинаково, потому, считаю, правильнее их смотреть вместе.

После установки необходимо выдать разрешения: стабильная версия хочет "Телефон" и "Местоположение", бета-версия - только "Местоположение".

7 8

Как видим, совершенно никаких хотелок в плане дополнительно получаемой информации не требуется. Рассмотрев разрешения более подробно (использовал программу BetterBatteryStats), видим, что нет ни единого неприятного поползновения в сторону шпионства.

Стабильная версия, из неприятного - только доступ к "Телефону", т.е. звонкам:

9 10

Бета-версия:

11 12

После предоставления разрешений настоятельно советую разрешить работу в фоне и убрать из режима энергосбережения (это не помешает телефону "спать"). Особенно это касается телефонов Xiaomi.

13

Собственно, и вся настройка. После запуска программы попадаем в крайне простое окно приложения (стабильная версия):

14

Кнопка "Start" запускает сервис, после чего он отображается в шторке.

Для того, чтоб кто-то смог видеть положение телефона, ему нужно передать личный код-идентификатор - в верхнем левом углу "Code".

При этом совершенно не требуется регистрация, почта, номер телефона, аккаунт и прочее. Да и пароль не требуется - при каждой установке программы генерируется новое случайное число-код. Я видел числа четырех-, пяти- и шестизначные. Несмотря на отсутствие пароля, подобрать хоть один чей-то действующий код мне не удалось. Это я к вопросу безопасности - не сможет ли потенциальный "злоумышленник" что-то такое узнать.

Учитывая, что к коду не привязана совершенно никакая информация, способная идентифицировать, чей это именно код, то даже вдруг угадав существующий, ничего, кроме местоположения телефона, узнать не получится. Какую пользу может принести знание перемещения абстрактного устройства, я не знаю.

Да, программа не запускается автоматически - это, повторюсь, не шпион, ее использование сугубо добровольное, и требует ручного нажатия кнопки "Старт".

Три полоски в квадрате - это меню. Теоретически, оно должно быть русским, у меня же, почему-то, нет.

"Show Map" означает - показать карту. На ней можно увидеть наше текущее местоположение.

15 16

Смысл, как по мне, отсутствует напрочь, кроме как проверить корректность работы программы.

А вот пункт "Abonent Data", Личный кабинет, уже интереснее. Именно здесь есть два интересных поля "Группа" и "Пароль".

17

Если мы их заполним одинаково на нескольких телефонах, то все они автоматически объединятся в одну отслеживаемую группу. Кому это полезно? Не знаю, к примеру, видеть всех членов семьи сразу. Или курьеров. Или автопарк. Да что и кто угодно, одновременное слежение за несколькими устройствами - это однозначно штука полезная.

Вся остальная информация "Кабинета" не обязательна и служит лишь для удобства идентификации конкретного устройства на общей карте. Да, для отслеживания одного устройства заполнение любых этих полей не обязательно.

Бета-версия программы в плане интерфейса выгодно отличается.

18

Здесь нет Меню, здесь нет личного кабинета (как следствие, нет возможности работать с группами), здесь только три больших кнопки: очень большая "Старт", просто большая "Финиш" и, зачем-то, "Выход".

Идентификация телефона происходит все так же по коду, только теперь он не цифровой, а буквенный - в верхнем левом углу, регистр букв имеет значение.

Для того, чтобы отследить телефон, нам нужно перейти на сайт http://my.kto-gde.info/ и вверху страницы ввести код-идентификатор (цифровой в случае стабильной и буквенный в случае бета-версии). Помимо текущей позиции, показываются и несколько крайних. Опять же, помимо текущего расположения указывается и скорость движения, помнится, было уже такое: "Не садись на пенек, не ешь пирожок", полезно, да?

19 20

Если абонент "Вне зоны действия сети", нам будет показана крайняя точка и время ее фиксирования.

21

При отслеживании группы - вводим название группы и пароль, нам покажутся положения всех участников.

22

Вверху справа есть маленькая кнопка, нажав на которую, сможем посмотреть посуточную историю перемещений - довольно удобная штука в плане именно контроля (возвращаемся к теме использования программы в качестве трекера в некой логистической компании).

23

У программы есть одна очень интересная особенность: определять местоположение она может как по данным спутниковой геолокации, так и по данным мобильной сети. Например, облачно, спутники не видятся. Или сидит себе человек в подвале зачем-то. У этой особенности две стороны: с одной - телефон отслеживается практически всегда, с другой - точность позиционирования очень и очень прыгает (базовые станции очень часто "отдают" крайне примерные координаты). Ну и отмечу, что мой оператор сотовой связи время сети не всегда корректно отдает, не то что координаты. На карте слежения нам пишется тип получения координат (gps или net) и погрешность. Чтоб не вводить в заблуждение, наверное.

Так, маршрут перемещения из "Кто-Где" вполне может напоминать броуновское движение атомов:

24

Для сравнения, скриншот программы "Где мои дети", того же маршрута в то же время.

25
Красивее, да? Но и разряд батареи и потребление ресурсов соответствующие. Да и куча дополнительных платных "шпионских" функций. "Комбайн" нужен тогда, когда он нужен, а в случае необходимости простого трекинга все это избыточно

Погрешность, по ощущениям, до 300 метров, в плане междугородних значений, да и в плане перемещения по небольшому мегаполису, - можно и пренебречь. Говоря же о спальном районе, о таком устройстве можно сказать одно - "где-то на районе". Отключить использование базовых станций в стабильной версии невозможно. Вообще, каждое устройство определяет свое местоположение, в принципе, сугубо индивидуально, - так, эти два телефона на самом деле едут в одной машине:

26

В бете же, вверху справа, есть малозаметная надпись "Net.", при нажатии на нее, как раз и отключается использование координат сети, и трек становится уже вполне адекватным.

27

По интернет-трафику, в сутки уходит около 515 килобайт, что при любом тарифе и скорости соединения является весьма незначительным.

По энергопотреблению, программа-анализатор всех этих расходов BetterBatteryStats показывает софтинку где-то внизу списка. Одной из причин является странное поведение: так, если телефон находится недвижимо в одной точке, опрос происходит крайне редко, если же телефон начинает двигаться, опрос и передача положения проходят примерно раз в минуту. Не знаю, сознательная ли это фича или баг, но это работает.

28 29

По количеству пробуждений телефона - тоже все нормально, всякие мессенджеры будят устройство гораздо активнее.

"Спать" телефону "Кто-Где" особо не мешает, в режим "Сна" телефон переходит исправно, процессор тоже не нагружается, и работает на минимальных частотах.

30 31

Единственная замеченная проблема - на BQ Aurora, почему-то при полном отсутствии сети и интернета за ночь телефон очень разрядился и нагрелся, на соседнем Meizu Note 9 такого не было.

Мнение

В текущее время, для меня лично, - это программа из категории, как говорится, "must have". Мои знакомые часто перемещаются по не вполне понятным регионам, в любое время может произойти все что угодно: от банальной поломки машины, до какого-то стихийного бедствия в виде градов, ураганов и прочих цунами. Звонить каждые пять минут узнавать "вы где?" - идея не вполне себе, бывает не до ответов по телефону.

Или вот пример, недавно нужно было отцу найти одно место в городе, которое находилось под непонятным углом. Вот и был диалог:

- Как мне найти этот, убрано цензурой, въезд?

- В навигаторе посмотри.

- По навигатору я уже не только приехал, но и все дела сделал и назад возвращаюсь - он меня кругами водит вокруг адреса.

- Хорошо, ты где? Что перед тобой?

- Деревья. Много деревьев. Бетонный забор. И пустырь на другой стороне.

- Отлично, блин. Ладно, подожди, щаз найдем тебя.

Собсна, да, посмотрел, сказал куда ехать, удобно же.

Не может не радовать и полное отсутствие рекламы и платных возможностей - все заявленное работает совершенно бесплатно без ограничений и тестовых периодов. Так что, думаю, в хозяйстве программка явно лишней не будет.

olegdn

Используемое автором устройство: Poco X3 Pro

© 2003-2022
© 2006-2022
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru