МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
Главная > Софтинки > Очень удобная панель быстрого запуска - Panels панель быстрого доступа

Panels панель быстрого доступа - Очень удобная панель быстрого запуска

15.05.2022

Когда-то, давно, был у меня телефон Meizu Note 9, а в нем весьма интересная боковая панель с кнопками. Точнее, в панели той была интересная функция - запуск калькулятора в плавающем окне, что очень часто мне пригождалось: получил письмо, тут же, глядя на цифры, посчитал вчерновую, и ответ отправил.

С тех пор у меня была пара телефонов Realme, а сейчас вот Xiaomi Poco X3 pro, а калькулятор в окне, который можно вызвать в любой момент, я так и не нашел, хотя искал и калькуляторы, и панели - все не задавалось. И вот буквально месяц назад, поставив очередную программку, внезапно нашел именно то, что искал.

Итак, - Panels.

1 2

Из необходимых разрешений - "Поверх всех окон", при первом запуске хочет еще в автозапуск и исключения экономии батареи, я ничего этого не делал - все работает исправно, даже дичайший сяомишный оптимизатор не выгружает из памяти.

С первого взгляда, ничего выдающегося - самая обычная выдвижная панель, коих сотни на просторах плеймаркета.

3

Начинать стоит, как мне видится, с настроек.

Вот никогда я не фанател от иконок, честно, главное, чтоб круглое, а все эти тонкости меня всегда утомляли. Потому пункт "Набор иконок" я сразу обошел стороной, потом подумал и установил первый попавшийся иконпак "Pix icon pack". Собсна, после совершенно традиционной установки с плеймаркета, программка сразу же его подтянула без лишних танцев.

4 5

Вкладка "Вид" уже интереснее. Здесь можно ну очень тщательно настроить внешний вид: отступы по высоте и ширине, число столбцов и рядов, радиус закругления углов (не знаю зачем), размер ярлыков и текста, интервал - да практически все, что может в голову прийти.

6 7 8 9

Здесь же есть один интересный момент - кнопка "Добавить" (плюс в нижнем правом углу). Дело в том, что софтинка дает нам не одну, а четыре (в бесплатной версии) панели: набор определенных пользователем приложений и ярлыков, все приложения (аналог обычного списка Android), контакты (вся телефонная книга), виджеты.

Все эти панели можно как "повесить" на одну сторону экрана и переключать их свайпом, так и раскидать по лево/право/низ. Например, слева будем вытягивать контакты, а справа приложения. Опять же, я такой подход не оценил, как и в принципе не понял, зачем нужна панель со всеми контактами.

10 11

Кстати, настройки вида применяются к каждой панели персонально, у тех же "Контактов" дополнительно можно выбрать неотображаемые, настроить количество недавних и выбрать отображаемые средства связи.

12 13

Но самое главное для меня в плане удобства работы - возможность настройки триггера, т.е. области активации. В Panels этот момент реализован просто на отлично. Цвет, прозрачность, положение - почти традиционно, не спорю.

14 15

А параметр "Невидимая ширина"? Я ни разу не встречал, хотя задумка гениальна: у нас на экране нарисована полоска, именно из нее мы вытягиваем панель, ширина этой нарисованной полоски, положим, 1 миллиметр. Как раз немного, не перекрывается изображение на экране. Но для работы такая ширина не комфортна от слова совсем - пока пальцем попадешь, уже и надобность пропадет. Потому, помимо нарисованной (видимой) ширины, есть ширина невидимая, которая не закрывает изображение, но точно так же реагирует на касание - нам остается только провести пальцем где-то в районе триггера, не обязательно по нему попадая.

Что касается оформления панели в целом, опять же, ничего нового, кроме того, что как правило все эти функции доступны за деньги, а в нашем случае - бесплатно.

16

Теперь, таки, непосредственно, почему софтинка так понравилась.

Вот, к примеру, нужен нам периодически курс валют официальный, или прогноз погоды. Но нужен, с одной стороны, не столь сильно, чтоб ради него браузер открывать и искать это все, с другой, не столь часто, чтоб ради этого виджеты создавать на рабочем столе. Тогда можно нужные прикрепить к панели "Виджетов" - теперь с любого места в любой момент вытягиваем, смотрим нужную информацию и сворачиваем.

17

Все очень просто и быстро.

А теперь к самой, как бы, простой функции - ярлыки приложений. Так, попытавшись добавить нужное приложение, я был несколько удивлен предлагаемым набором данных.

18

Просто доступ к приложениям - совершенно не интересно, это все умеют, а если дать доступ к "Специальным возможностям", можно эмулировать системные кнопки...

18_1

...можно добавить ссылку на системные настройки, но мне кажется, стандартная "шторка" удобнее - там есть все то же...

19

...по задумке, можно и любимый сайт добавить для быстрого запуска, правда, у меня оно не работает - добавляется, подтягивает иконку сайта, но не открывает...

20 21

Вроде бы тоже ничего фееричного... А помните, когда-то давно, на смартфонах, можно было любые контакты вынести на рабочий стол и набирать прям сразу, минуя телефонную книгу? Потом эту фишку стали задвигать, сейчас для нее нужно, опять же, искать сторонние виджеты, которые или не работают, или платные.

Panels же предлагает добавить любой контакт на свою панель. И, более того, предлагает разные формы связи с абонентом (из тех, которые мы ранее в настройках программы выбирали). Так, нажав один раз - звоним, а по долгому тапу - переходим в, например, Вайбер.

22

Среди списка возможных элементов панели есть непонятное "Ярлык". Вообще, в Андроиде, ряд программ изначально предлагает ссылки для быстрых действий, к примеру, маршрут домой в навигаторе, или запуск Алисы в Яндекс.Браузере.

23

Но приложений таких не много, точнее, немного из таких, кто эти ссылки, скажем так, оформляет в ярлыки. В большинстве приложений они находятся в дебрях программы, называются activity, и добраться к ним можно тайными тропами (на форумах иначе как "скрытые" функции не называются). Установив на телефон бесплатную программу Shortcut Maker (рут, если что, не нужен), мы получим доступ к сотням таких ссылок.

Ну, например. Есть такая вещь - программа "Здоровье" от Huawei, сочетает в себе клиент их носимой электроники и персонального фитнес-менеджера. Все вроде ничего, но для того, чтоб добраться к настройкам браслета и поменять время будильника, нужно несколько экранов просмотреть и сделать выбор.

24 25 26

А можно один раз найти нужную активити и создать ярлык. Shortcut Maker абсолютно самодостаточная программа, и создает ярлыки на рабочем столе, где, по моему скромному мнению, им совсем не место. А вот на панели боковой - очень даже. Так вот, выбираем для добавления "Ярлык", выбираем Shortcut Maker в качестве создателя той самой тайной тропы и создаем быструю ссылку.

27 27_1

Или еще применение: создать ярлык для создания нового контакта. Я использую программу TruePhone, через Shortcut Manager находим нужное действие (в ТруФон, активити даже подписаны по-человечески), и создаем ярлык. Если часто приходится знакомиться с новыми людьми, тоже весьма полезная возможность, вот этот всем знакомый диалог можно вызвать одним нажатием.

29 28

Да, через Shortcut Manager можно создавать быстрые ссылки и для сайтов (только здесь, в отличие от Panels, это работает). Получается эдакий костыль: выбираем "Ярлык", далее Shortcut Manager, ярлык сайта. Путь долгий и требует дополнительного софта, потому отмечаю его исключительно как возможный, но никак не самый удобный.

29_1 29_2

И самое (для меня, конечно) важное, ради чего все и делалось, - плавающий виджет (именно то, ради чего все и задумывалось). Виджет на рабочем столе - скучная обыденность, виджет на панели - решение интересное, но не всегда удобно реализуемое. А теперь подход принципиально иной, помните, в одном фильме, говорили "Ложки нет", виджета нет, но он есть: после выбора нужного виджета он останется на панели только в форме ярлыка, а для его запуска нам нужно будет на этот самый ярлык нажать, и тогда тот самый виджет запустится в окне, которое мы можем изменить по размеру, и расположить в нужном для нас месте.

30 31

Да, тот самый калькулятор. Устанавливаем совершенно любой калькулятор, поддерживающий виджеты, в моем случае - Calculator ++, и прикрепляем его к панели.

Немного подумав, я пошел чуть дальше. Так, сигнализация моей машины поддерживает управление с телефона, в том числе через виджет. Оставлять такую вещь на рабочем столе мне как-то не нравится, потому до этого не пользовался. Теперь же, прикрепил к панели плавающий виджет сигнализации, поменял иконку на произвольную из установленного иконпака (вот и пригодился), переименовал ее, и, собственно говоря, все - в одно нажатие вызываем окно с виджетом, выключаем сигнализацию и закрываем окно.

32 33

При этом, ничего на виду постоянно не отображается. Нет, ни о какой супербезопасности речь не идет - задача исключительно убрать с рабочего стола, чтоб в глаза не бросалось, не более.

Для сильных духом, можно предположить вариант использования панели вместо привычных кнопок "Назад", "Домой", "Недавние". И если вариант в нижней части экрана выглядит действительно бредово, то управление справа весьма удобно, особенно в случае больших экранов.

34 35

Так мало того, что кнопки навигации, можно и "шторку" кнопкой вызывать, а не тянуться через весь экран.

В качестве бонуса, у нас есть возможность назначить на совершенно любое из всех вышеперечисленных событий жест по триггеру. Если по нему провести слева направо - вытянется панель, а можно и долгое нажатие, сверху вниз и буквой "Г", и на все это назначать свои ярлыки, виджеты, контакты (конечно, только те, которые в данный момент закреплены на панели).

36

Мнение

Программка понравилась. Вот совсем от нее ничего не ожидал, а прижилась. Пусть идея с плавающими виджетами не оригинальна точно, где-то уже встречал пару раз, но где - не помню. Да и создание ярлыков тоже не самая редкая штука. Как и "быстрые" контакты. Но чтоб все вместе, в удобном интерфейсе, который настраивается вплоть до мелочей вроде радиуса скругления углов и невидимой зоны срабатывания, - я такого не встречал.

Так это еще и бесплатная версия. В платной у нас неограниченное количество панелей, более тонкая настройка (количество рядов и строк), быстрая ссылка на папки (как это работает, не знаю) и отсутствие рекламы (которая только в настройках программы, т.е. обычно ее видят один раз за все использование - во время первичной настройки).

Сравнивать со стоковой функцией Xiaomi в MIUI 12.5, "Сенсорным помощником", даже как-то некорректно, что ли. Малое количество поддерживаемых ярлыков (очень немногие системные настройки да набор приложений), совершенно не настраиваемый внешний вид, как по цветовой гамме, так и по количеству ярлыков (пять и все, ни больше ни меньше), и это я не говорю о контактах и виджетах.

37 38

Словом, если к пониманию "стандартной" боковой панели я так и не пришел, то Panels - дело другое, советую.

olegdn

Используемое автором устройство: Xiaomi Poco X3 pro

Hotwav W10
© 2003-2022
© 2006-2022
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru