Helpix в соцсетях:
Главная > Статьи > Моя "мобильная" история

Моя "мобильная" история

30.12.2019

Предисловие: так как мои аппараты у меня не сохранились, приходится использовать официальные изображения телефонов. При необходимости я буду указывать цвет телефона, который был у меня.

Здравствуйте, читатели Helpix! Уже конец декабря 2019-го, уходит не просто год, а целое десятилетие. И это навеяло на меня некоторые мысли...

Не знаю, будет ли кому интересен такой формат, но сегодня я хочу рассказать мою личную, так сказать, мобильную жизнь. Я родился в начале 90-х, и сам того не осознавая, попал на рассвет эры ИТ-технологий и средств связи. Пейджеров я, само собой, как явление не представляю, сам был малой, а у родителей их попросту не было. Однако сотовые телефоны уже развивались на моих глазах. Первый телефон в семье появился у отца, - не соврать бы, в 2002-м. На тот момент мне было 10 лет. Это был Сименс А35, который ему подарил муж его родной сестры, и у них обоих были "Симаки" и симки "Сити" от НСС (Нижегородская сотовая связь). Затем, примерно в 2003-м, он взял себе Нокиа 3310. На этом начинается моя история.

День рождения у меня в марте, и моя тётя (родная сестра отца) решила подарить мне их А35.

На дворе 2004-й, я тогда учился в 6-м классе, еще не у всех, но уже у большинства школьников были телефоны. Думаю, здесь стоит уточнить, что я с небольшого, провинциального городка к северу Нижегородской области. Я знал это заранее, и это, наверное, мой единственный день рождения, который я ждал (ну не люблю я этот праздник).

Однако презенту радоваться пришлось не долго. В апреле того же 2004-го я утопил его, катаясь на плоту. По весне, в низину около дома стекала вся талая вода, а так как в то время зимой были горы снега (не то что нынче), то там образовывалось целое озеро, и мы всем двором катались на плотах. Сейчас на том месте трехэтажный дом. Тогда я узнал, что в микроволновке сушить телефоны не стоит. Так началась моя эпопея в мире носимой электроники.

Жили мы не богато, и следующий телефон я получу только через 1,5 года.

Сентябрь 2005. Я в 8-м классе. Почти выпускник, телефон нужен для учё... больше для статуса. Хотя в плане учебы в школьные годы, я старался родителей не подводить. Они сказали, что купят мне новый телефон, при условии, что я сброшу вес (а бабушки в свое время любили меня откармливать, и я был довольно полный). Целое лето утренних пробежек по полю дало результат, и в конце сентября (а может, и в середине) мне подарили LG G1600.

С этим телефоном я уже обращался бережно. У друзей в основном были Сименсы, и на их фоне мои ЛыЖи были вообще ни о чем. А когда моему брату за хорошее окончание школы в 2006-м подарили Siemens C72, я вообще взвыл волком.

Посоветовавшись с родителями, мы продали мою LG и я устроился в трудовой лагерь при школе (были летние каникулы), чтобы немного подкопить деньжат. И наконец это свершилось! 23 июля 2006-го мне отец привез мой C72!

Я даже эту дату запомнил, она у меня и сейчас в качестве некоторых паролей стоит. Естественно, всех денег на этот телефон не хватало, поэтому ему пришлось докинуть остаток. Но я был просто счастлив! Я проходил с ним почти два года, и они мне запомнились больше всего. С этим телефоном я закончил школу и поступил в техникум. Мы качали через ИК-порт друг другу игры/музыку/картинки. Это было просто волшебное время (меня поймут только владельцы Siemens'ов). Однако время шло, жизнь менялась.

Ближе к весне 2008-го я начал понимать, что в телефоне нужен MP3. Сдал свой телефон в магазин б/у телефонов (наверно, одна из самых больших ошибок в моей жизни), и купил у одногруппника серебристый SonyEricsson K310i.

Это уже моя первая самостоятельная покупка. Однако с "Сонькой" у меня не сложилось. Как телефон он мне не нравился, да и 16 мегабайт памяти для MP3 было катастрофично мало даже на то время. Летом сдал экзамены в техникуме, устроился подсобником на завод и, проработав месяц, купил себе Siemens CX75.

Взял я его также б/у у друга. Самого Сименса, как производителя сотовых телефонов уже не было точно, BenQ-Siemens либо загибался, либо уже того, точно не помню, было лето 2008-го. Вот кто бы что ни говорил, я и сейчас считаю, что была у Сименсов душа. Да, они были тормознее, чем те же Соньки, или, прости Господи, Самсунги тех лет. Но они были с душой. Была в них изюминка, искорка, что ли.

В общем, с этим Сименсом я отходил чуть больше года, и он приказал долго жить. Случилось это осенью 2009-го. Меня тогда родители учили на права, и с деньгами был напряг. Поэтому в мое пользование перешел отцовский, классического темно-синего цвета, Нокиа 3310, о котором я говорил в начале.

Пришлось с этим мириться, но я особо не унывал, так как учился уже на третьем курсе и весной я должен был идти уже на официальную работу. А учился я на судоводителя. На пароходе за лето заработаю, а сейчас на права выучусь.

Телефон получилось купить только в августе, но зато какой! Нокиа 6700 classic, полностью черный, металлический.

Сименсов уже 2 года минимум как нет, Самсунги тоже не очень. Золотые времена Нокии... Кто же мог подумать, что их время тоже было на подходе. Как, собственно, и моего телефона. В октябре я его утопил в бокале с пивом. Телефон, на который я потратил чуть ли не всю месячную зарплату, я утопил в пиве. Домой я вернулся с 3310, но в декабре того же 2010-го я взял себе Ноклу попроще. А именно 2710.

С ним я отходил весь 2011-й. Летом окончил техникум, а осенью того года меня призвали в армию, и ещё год я его не видел (им пользовалась мама). Когда вернулся осенью 2012-го, все мои друзья уже ходили с сенсорными. И чтобы не быть белой вороной, в феврале 2013-го я купил себе Nokia C5-03.

Однако Симбиан, как и сама Нокиа, уже были в предсмертных конвульсиях. Симбиан на уже тот момент значительно уступал Андроиду во всём. И несмотря на актуальные тогда шутки про батарейку, мне пришлось переходить на другую сторону. Айфоны мне никогда не нравились закрытой системой, поэтому выбор был очевиден. Андроид. Но какой? И тут в ютубе случайно увидел рекламный ролик Яндекс.Кита и 18 мая 2014-го, будучи в городе Рыбинск, пошел в Связной за Explay Flame.

Мой обзор.

Год я проходил с ним, и не особо понравилось заряжать его каждый день. И в июле 2015-го в Волгограде я взял Highscreen Boost 2 SE.

Мой обзор (правда, картинки потерялись).

Два аккумулятора, маленький на 3 и большой аж на 6 тысяч махов! Приятный FHD-экран. Всё мне в нём нравилось, но через полтора года я стал искать альтернативу. И нашёл.

Зимой 2017-го мне с Алиэкспресса пришла посылка с Xiaomi Redmi 4 pro.

Правда, в то время я заглядывался на Galaxy S7, и если бы не поездка на новогодние каникулы в Питер - может, и купил бы его. А может, и нет - жаба душила. В общем, так или иначе, с июня 2017-го года в моем использовании чёрный Galaxy A5 2017.

На данный момент он у меня уже больше (oh my God) 2,5 лет. Со мной он прошёл огонь, воду и медные трубы. Однако я с телефонами стараюсь обращаться бережно (за всё время владения разными телефонами я убил только А35 и 6700), и из видимых косяков на нем только небольшая царапка на задней стеклянной крышке.

Телефон устраивает меня всем, но... Просто надоел, что ли. А с другой стороны, я привык к нему, мне его жалко. Но я все чаще думаю: какой будет следующий смартфон? Хочется хорошую камеру. Выбираю между актуальными флагманами от Google Pixel и Самсунг. Китай не хочу однозначно, их оболочки мне не нравятся от слова совсем.

Вот такая вот моя "мобильная" история. В армии у меня была Сонька К510i, Нокиа 2220, Нокиа 5228, их я не стал упоминать, так как они были у меня мимоходом.

Каждый свой телефон я помню, с каждым телефоном у меня связано не то что воспоминание, а целый отрезок жизни. Ничто другое никогда так меня не интересовало, как мобильная индустрия.

Заканчивается 2019 год. Заканчивается не просто год, а целое десятилетие.

Что будет дальше, мы точно не знаем. Но мы точно знаем, всё только начинается.

Поздравляю всех с Новым годом, с Новым десятилетием, с Новой эрой развития технологий и Рождеством!

P.S. Нокиа 2710 до сих пор жива и используется в качестве MP3-плеера.

P.P.S. Nokia C5-03 валяется где-то дома; Explay Flame пал смертью храбрых осенью 2019-го, у него отвалилась внутренняя память, после меня им пользовался брат и мама, до последних его дней он служил верой и правдой; Highscreen Boost 2 SE я продал незнакомому человеку в Нижнем Новгороде; Xiaomi Redmi 4 pro я продал другу, который разбил его в августе 2019-го во время мальчишника в сауне (до этого времени он также служил ему верой-правдой).

Владимир Мочалов

© 2003-2020
© 2006-2020
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru