МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
Главная > Статьи > Умный планшет - «Умный» гаджет делаем своими руками

Умный планшет - «Умный» гаджет делаем своими руками

02.05.2021

"Умные колонки", которые горячо рекламируют Яндекс, Амазон и масса других производителей, может, действительно настолько умные, что нам и не снилось, но обладают одним гигантским минусом: кроме звуков от них более ничего не дождёшься. Есть, конечно, прикол в том, чтобы разговаривать с "умной колонкой", получать ответы на вопросы, управлять устройствами "умного дома", но всё это больше похоже на скоропроходящее развлечение. Да и неудобно на слух получать большие объёмы информации. Например, метеопрогноз на неделю.

Примерно год назад появился ещё один класс устройств: "умные экраны/дисплеи". Их не так активно рекламируют (не известно по какой причине), но они, являясь гибридом "умной колонки" и планшета, позволяют получать и визуальную информацию. Среди производителей таких экранов отметились Amazon, Google, Lenovo. Но как отмечают в обзорах, в итоге получается недопланшет и недоколонка. Операционная система с урезанными функциями, "заточенная" под "умные" функции, не даёт такой широты возможностей, как даже "голый" Android на планшете, да и звук тоже не фонтан. А цены у более-менее приличных моделей начинаются от 200 баксов...

И вот тут меня взяла непонятка: не самые дорогие планшеты стоят вполовину от этих "умных дисплеев". А подержанные - и того дешевле. Почему нужно платить такие безумные деньги, если можно взять простой планшет и, установив несколько программ и виджетов, установить его на кухне, подключив к розетке?

В интернете нахожу в продаже за 500 (!) рублей 7-дюймовый планшет с полудохлым аккумулятором на 6-м "Андроиде". "Ирбисом" зовут. В ломбарде за те же самые 500 рублей купил компактные, но с приличными характеристиками колонки с питанием от USB. И за три сотни докупаю к этой парочке сетевой адаптер с двумя выходами USB - не так много у меня на кухне свободных розеток.

Без прощальных слёз с полочки снимается старый радиоприёмник и отправляется в дальний угол кладовки. И на это место встаёт планшет. Подключаем его к домашнему Wi-Fi и...

По правде говоря, всю эту историю с планшетом и колонками инициировал этот самый приёмник "благодаря" отстойному звуку и неудобному управлению. И прожил-то он на этой полочке три года только по причине наличия крупных ярких часов и интересного дизайна.

Но теперь звук должен быть гораздо лучше. Вопрос - откуда его теперь получать? Можно, конечно, от эфирных радиостанций, но есть вариант и получше: интернет-радио. На телевизор в комнате я установил программу PCradio, и имею возможность выбирать из почти трёх тысяч радиостанций со всего мира. Устанавливаем её и на планшет. На рабочий стол выводим виджет. Программа имеет бесплатную и платную версии. В платной качество звука лучше.


Интерфейс программы PCradio

Первая задача решена. Теперь попробуем превратить планшет в "умный дисплей".

Устанавливаем "Яндекс с Алисой", ярлык "Алисы" выводим на рабочий стол. Ну, здравствуй, "Алиса". Какая у нас там погода на завтра?

Погоду "Алиса" оттарабанивает чётко. Вот только в отличие от "умных" колонок и дисплеев не висит постоянно в памяти, ловя каждое ваше слово, поэтому приходится вызывать её через ярлык с экрана. Также "Алиса", как оказалось, не поддерживает команды типа напомнить о чём-либо когда-либо. Эта возможность присутствует только в "умных" гаджетах. А вот поставить таймер - это пожалуйста.


"Алиса" готова вас слушать

А вот как-то раз я во время рекламной паузы поскакал на кухню быстренько сделать бутерброды. И не успел уложиться до окончания рекламы! А я так ждал ту информацию, которая должна была прозвучать после неё...

И вот только после этого случая меня озарило: телевизор-то я смотрю через интернет. Так что же мне мешает поставить программу телепрограммы на планшет? И теперь на планшете есть программа ТВ+, позволяющая смотреть эфирные телепередачи через Wi-Fi.


Интерфейс программы ТВ+

Кстати, ТВ+ на моём телевизоре Xiaomi Mi 4S (подробнее о нем тут) позволяет смотреть телепередачи в HD-качестве, и картинка гораздо лучше, чем при приёме через антенну. На дисплее 4К это особенно заметно. Впрочем, на 7 дюймах планшета HD как-то не требуется.

Само собой, на планшете можно смотреть ролики с ютьюба. Видеорецепты, например. Можно из браузера смотреть, а можно и отдельную программу поставить.

Хочу предупредить, что планшеты-старички будут тормозить и тупить. Мой планшет меня порой своей медлительностью подбешивает. Так что, чем новее - тем лучше, а минимальной границей я считаю планшеты на 6-м "Андроиде". Диагонали 7 дюймов вполне достаточно, но если захотите поболее - кто ж протестовать-то будет?


Рабочий стол моего планшета

У меня пока ещё не созрели мысли, какими ещё функциями можно нагрузить мой "умный" планшет. Теоретически, можно транслировать на него слайд-шоу из фотографий. Можно в качестве заставки какие-нибудь релаксирующие видео крутить. На второй рабочий стол поставить виджет календаря. Нужны напоминания, которые "Алиса" отказывается делать? Поставьте программу "Запоминатор" - и ввод голосом напоминаний вам будет доступен. А, да! Если "умные" лампочки или розетки работают в экосистеме с передачей данных через Wi-Fi, то можно будет установить на планшет общую управляющую программу. На смартфонах же такое прокатывает...

Но мне пока хватает "живых обоев" с аквариумом и часов на рабочем столе: поскольку питается планшет от сети, экран можно не гасить и пользоваться этим преимуществом.

В общем - вот вам поле для экспериментов, и будьте умными, не ведитесь сразу на "умные" гаджеты.

Алексей Кропинов

© 2003-2021
© 2006-2021
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru