Новый коммуникатор, вобравший в себя все самые передовые технологии, такие как Wi-Fi, GPS и достаточно мощный 400-мегагерцовый процессор Samsung, кроме того, обладает полноценной QWERTY-клавиатурой. И все эти навороты достаются покупателю всего за какие-то 15-16 тысяч. В чем же подвох? Почему такой мощный инструмент стоит так дешево?
Первое, что бросается в глаза, - это, разумеется, внешний вид устройства. По моему мнению, Глофиш обладает не очень изысканным дизайном. Большие размеры, непропорциональный им экран и не очень удобные кнопки. Чем-то он напоминает китайскую игрушку. Корпус полностью выполнен из пластика серебристого цвета. Краска, увы, со временем может сильно облезть, а в первую очередь это произойдет на зеркальце для автопортретов. Видимо, девайс задумывался не как имиджевая модель, а как рабочая лошадка. Об этом настойчиво намекают его размеры и материал корпуса. Что ж, тогда рассмотрим его в работе.
Как телефон нареканий он не вызывает. Хороший, достаточно громкий и четкий звук в разговорном динамике, чувствительный микрофон - собеседник вас точно услышит практически в любых условиях. Ловит сеть хорошо, в метро не пропадает. Здесь все обычно. Радиомодуль Quallcomm хорошо справляется со своей задачей. Кстати, такой же модуль стоит в HTC TYTN.
На борту девайса установлен процессор Samsung SC2442 с частотой 400 MHz. Вроде бы и неплохой показатель, но по практической производительности не намного опережает TI OMAP 850, и то, только при чтении/записи. Чем это грозит? Неконвертированное видео будет тормозить, равно как и Call of Duty for PPC и другие требовательные 3D-игрушки. Но в общем производительности хватит для задач, на которые коммуникатор ориентирован. Процессор от Samsung, в отличие от OMAP, имеет 32-битную шину данных. Но кардинальных различий в производительности, как, например, между ними и Intel XScale, не наблюдается. Кстати, SC2442 относится к бюджетной нише процессоров. Этот же процессор, как и Quallcomm'овский радиомодуль, можно встретить на HTC TyTN. Туда его впихнули потому, что OMAP не поддерживает 3G. Кстати, вначале Glofiish M700 планировался как коммуникатор для сетей третьего поколения, как и TyTN, но впоследствии от этой идеи отказались и поддержку 3G монтировать в него не стали.
Уникальность коммуникатора - его QWERTY-клавиатура, которая, правда, не имеет доводчика, временами при сдвигании перекашивается, ходит достаточно туго и сдвигается влево. Вряд ли это будет удобно делать одной рукой. Люфт между половинками минимален, конструкция достаточно надежная. Подсветка клавиатуры неравномерная, подсвечиваются не сами клавиши, а пространство между ними. Из-за этого возникает ощущение дыр между клавишами, хотя на самом деле зазоров между самими кнопками и корпусом почти нет. Клавиши нажимаются не туго, но с характерным щелчком. Кстати, их размер позволяет комфортно набирать тексты, правда, с привлечением обеих рук.
Что касается аппаратных клавиш на лицевой панели, то их шесть. Вы можете быстро запустить GPS или Интернет, но вот закрыть приложение или вызвать меню "Пуск" без помощи сенсорного дисплея не удастся. Очень плохо сделан джойстик. Когда я впервые взял Глофиш в руки, то подумал, что он оснащен пятипозиционным джойстиком, что редко для коммуникаторов. Но это не так. Центральная кнопка так сильно шаталась, что, казалось, она выполняет все функции навигации. На самом же деле, коммуникатор оснащен четырехпозиционной клавишей, достаточно тугой и маленькой, и кнопкой подтверждения в середине, достаточно хлипкой и выпирающей. Клавиши отбоя и приема расположены очень близко к центру и имеют такую форму, что приходится неудобно изгибать палец, чтобы нажать на них при использовании коммуникатора одной рукой.
Коммуникатор оснащен всеми видами беспроводных интерфейсов: GSM, Wi-Fi до 54 mbit/s, GPS на чипе SiRF Star III и Bluetooth 2.0 с EDR и A2DP, позволяющий передавать стереозвук без проводов. Кстати, производитель в рекламных буклетах коммуникатора указывает на то, что он является первым устройством с Wi-Fi и GPS в одном корпусе. Все интерфейсы работают без нареканий, что и не удивительно. Хотя у некоторых пользователей возникали проблемы с GPS, связанные с плохим припоем GPS-антенны, в данном экземпляре система позиционирования работала отменно. Точность определения местоположения была в пределах одного метра.
На борту есть и радио с RDS, но прием у него какой-то убогий: нестабильный, с помехами. Но факт остается фактом - радио есть. Хотя реально и с комфортом пользоваться им, по-моему, нельзя.
Камера со вспышкой, но без автофокуса. Качество снимков приличное, но для достижения максимальной отдачи от 2-мегапиксельного электронного глаза, придется для каждой конкретной ситуации устанавливать различные параметры снимка, например, баланс белого, тип освещения и т.п. Их там немало, но интерфейс камеры не слишком дружелюбен. И временами придется покопаться в многочисленных разделах настройки. Да, кстати, съемка видео тоже есть. Вспышка не сильно помогает при съемке - не хватает мощности и фотография получается плоской, подсвечиваются только объекты на переднем плане. Правда, редкая телефонная камера может похвастаться хорошим качеством снимков, разве только у телефонов серии Cybershot от SonyEricsson они близки по качеству и реалистичности к снимкам цифровой камеры.
Что касается стабильности - пару раз вис при установке приложений. Во всем остальном - стабилен. В принципе, если не ставить над ним экспериментов, типа "а давайте сделаем из него HTC Touch", то прослужит он долго и без зависаний. Но с другой стороны, зачем тогда покупать универсальную платформу с массой возможностей и не экспериментировать с ними? Из аппаратных проблем случилось лишь две: отказал разговорный динамик и поцарапался корпус. И если второе произошло из-за падения на асфальт (кстати, следует заметить, что экран ничуть не пострадал, т.к. довольно глубоко утоплен!), то вот динамик умер без посторонней помощи. Заменили его через две недели по гарантии.
При покупке на девайсе стоит Windows Mobile 5, причем стандартное оформление (оформление окон, значки) выполнено в несерьезном стиле, опять же напоминающем китайскую игрушку. Но при желании можно пересадить зверек на новую WM6. В этом нет ничего сложного, просто нужно скачать дистрибутив и поставить его. В результате получим "вистоподобное" визуальное и звуковое оформление, встроенную поддержку сервиса Windows Live, улучшенную работу с памятью и, собственно, значительное сокращение ее свободного объема.
Подводя итоги, можно сказать, что E-Ten Glofiish M700 весьма неплохой коммуникатор, но собран он из бюджетных деталей и не очень качественных материалов. И фирма, в отличие от тайваньской HTC, китайская. По производительности и функциональности Глофиш находится рядом с HTC TyTN, отличают их лишь наличие GPS у первого и поддержка 3G у второго. Причем TyTN стоит на 2-3 тысячи дороже. Советую приобретать этот относительно недорогой и функциональный девайс тем, кому GPS, QWERTY-клавиатура и Wi-Fi в одном устройстве реально нужны, и они готовы ради этого пожертвовать качеством сборки и дизайном. Иначе можно найти более удачные модели от HTC и MiTAC.
Оцениваю в 7 баллов: минус балл за некачественные материалы, минус балл за отсутствие доводчика клавиатуры и еще минус один балл за дизайн и оформление.
Kaiser