МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
8

Motorola C380 - Зверь-машина, или Будь проклят тот день...

Ну вот и меня настиг какой-то Костя Кирпич и увел в неизвестном направлении служивший долго верой и правдой Alcatel One Touch 301.

Погоревав о друге, начал интенсивные поиски нового. Требования были не такие уж и суровые - хорошая связь и надежность. Ну и не сильно хочется расстраиваться, случись еще один Кирпич (в прямом и переносном смысле), иными словами - бюджетная модель и точка.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Сначала Motorola не слишком заинтересовала - при составлении списка "претендентов" туда были внесены Siemens AX75, SonyEricsson J210 (220, 230), Nokia 1110 (1600, 2600) и Motorola C380 (390), и параметры каждого были изучены с пристрастием. Золотая середина долго не находилась, а подкупил встретившийся о Мотороле отзыв про благополучное падение со второго этажа. И вообще вроде уже сложившееся мнение о C380 и иже с ним, как о неубиваемых агрегатах. После чего состоялся поход в магазин и очное сравнение цен - выбор в пользу Motorola C380 (наличие Bluetooth в C390 было проигнорировано - не больно-то и хотелось) сделан - цена оказалась ниже, чем у Nokia 1110! Это при наличии miniUSB, поддержке разнообразных звуковых форматов файлов и прочих мелочах. В общем, была охота попробовать некоторые дополнительные "современности", типа GPRS, а то вроде как в каменном веке еще.

Дополнительно - в аккумуляторном отсеке черным по белому было написано "Made in Singapore" - уже хорошо, чай не Китай. (А у кого нет предрассудков? Муз. центр сингапурской сборки прожил 16 лет уже, и здравствует по-прежнему, китайцы же всякие бывают.)

Здесь же в магазине был куплен черный кожаный (так говорят) чехол, который пришелся ко двору - вид стал строгий и стильный, и главное - решена проблема скрипа корпуса и некоторого люфта клавиш, в общем - все стало как и должно. Да и защита какая-никакая от удара при падении. Случаи всякие бывают, однако.

Как давно у вас этот телефон?

Вот уже месяц как.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Во-первых, некоторая унификация со своими "братьями" и "сестрами" - C390, C650, V180, V220, по аккумуляторам, гарнитурам, другим аксессуарам, прошивкам. Что дает повод думать, мол - всякие прибабахи будут еще долго на рынке, потому как нас (владельцев аппаратов) в пять раз больше .

А прошивка - это отдельная песня, пусть будет во-вторых.

Про программную поддержку уже много писано, но чем я хуже?

А именно - купив в подвернувшемся по пути компьютерном магазине стандартный кабель USB A - mini B (5 pin) за меньше чем 3$ (вот оно как!) и скачав кое-какие программки, подключив к компьютеру, понял - погиб . Не ждите меня, родные, я в нирване. Ба! Это ведь конструктор! В общем, кто застал MS-DOS и работал в ней, тот поймет. Как же это увлекательно - оптимизировать систему под себя, бороться с объемом памяти, которого всегда мало, ну и так далее. Хотя можно и не лезть в дебри, пользоваться штатной mobilePhoneTools от Motorola, которая позволяет сбрасывать телефонную книгу и календарь в компьютер, а затем восстанавливать их обратно, а также работать с аппаратом с экрана компьютера, не притрагиваясь к телефону. Если, конечно, включить громкоговорящую связь при вызовах .

Но мы простых путей не ищем, поэтому после недельного изучения сайта Motofan.ru и пользования рекомендованными там инструментами, было изменено все, что только можно изменить (в пределах разумного, конечно): прошивка, очистка памяти от ненужного хлама, цветовое оформление, шрифт, назначение клавиш, быстрое меню, активирован диктофон (пишет фрагменты до 25 с), SMS в память (мне приходит много автоматически сгенерированных SMS от устройств, контролирующих сеть, своего рода пейджер, спасибо мобильному оператору за такую возможность), автоочистка старых SMS - впрочем, всего сходу не припомнишь. Музыка.

Да, про музыку - это в-третьих. Хоть где-то и встречалось, что MP3 только в битрейте 64К и ниже работают, - не верьте. Работает и со 128K MP3, даже созданным в Lame, выше не проверял. Качество - замечательное. Остается только назначить закачанный MP3 на входящий вызов, и - вздрогни, народ! ("Time" от Pink Floyd, вырезан и вставлен фрагмент с будильниками и колоколами - мертвого разбудит.) Хотя подбор мелодий в штатной поставке тоже вполне. В принципе, может и полноразмерные MP3 играть (и проигрыватель имеется), да где столько места взять?

Ну и в-четвертых. Ради чего, собственно, покупалось. Качество связи - отменное. Звук - чистый. SMS входящих - пока хватает памяти (до 70 доходило, а больше и не надо).

Остальное (см. предыдущие пункты) - от лукавого.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Во-от. Всего-то ничего, но все же досадно. А именно - батарея на одной подзарядке мало держит. Три дня. Ну максимум четыре, если мало пользоваться. Это при всем при том, что мне досталась батарея на 860 mAh, насколько понимаю, это существующий для данной модели (и ее родственников) максимум. К слову, встречаются сведения о других значениях емкостей - 650, 750, 820. Скорее всего, зависит от партии, сборщика и даты изготовления.

И второй неприятный момент - подсветка клавиатуры.

Программно не отключается. Смотрится - не очень, смазывает символы, мешает, короче. Здесь только медицина . Умельцы на аппаратном уровне насильно ее отключают, но подожду пока. Да и включение ее по замыслу должно быть только при слабом освещении или в темноте, на самом деле же датчик отключает подсветку только на улице при не слишком пасмурной погоде.

Да, еще. Малая контрастность изображения. Проблема была решена с помощью того же Motofan'a и их программ, с нетривиальной записью в настройки своих уникальных значений. Для меня это не оказалось недостатком, но многим такой выход не слишком бы понравился.

Чего вам в нем не хватает?

Всего хватает.

Какие функции телефона вы используете часто?

Те, благодаря которым он и называется телефоном .

Какие функции телефона вы используете изредка?

GPRS, будильник, ежедневник, закачка и запуск Java-приложений.

Какие функции не используете совсем?

Калькулятор (пришлось поставить другой, писанный на Java, т.к. со штатным тугие разборки), MMS, WAP, motomixer, видео, вторая линия (мультиSIM это, если правильно понял). Все это из меню и/или памяти повыбрасывал.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Надеюсь, проживет подольше (тьфу, тьфу, тьфу).

Какие глюки были замечены?

Не было ни одного - на теперешней прошивке (2FR). А на родной (2.23, чистой) - были. Индикатор заряда бегал и после завершения зарядки, без сообщения о завершении.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Были две модели в длительном пользовании - Alcatel вышеупомянутый и Motorola C200. С прежней C200 и сравнивать не стоит, а вот джойстик в Alcatel был - тот, что надо, джойстик. Я еще долго на нынешнем аппарате пытался по привычке тянуть центральную кнопку в надежде, что она провернется и отлистает страницу. А это было большое удобство.

Что еще вы можете сказать?

Чтобы были все здоровы.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Дам 8. Минус за подсветку, минус за разряд батареи.

Хотя они и завязаны, думаю, подсветка много сжирает.

"О том, что не надо слушать чужих советов" (c) Джером К. Джером.

Нормальный функциональный аппарат. Если над ним поработать. Любителям покопаться внутри устройства, можно сделать загляденье, равно как и многие из моторольного ряда.

Впрочем, и так неплох. Кто решится - смотрите сразу на регулировку контрастности (min-max), чтобы не пришлось править запрограммированные по умолчанию.

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru