Вы все слышали ремиксы и иногда в них трудно узнать оригинал ☺.
Пожалуйста, даже если вы его видели, прочтите ещё раз хороший небольшой рассказ пятилетней давности "Keep smiling" перед прочтением моего (нет смысла читать дальше, если вы не видели самого первого рассказа). Этот рассказ актуален даже сейчас, и, скорее всего, будет интересен всегда. В чём его секрет? В нём нет тех долго-затянутых обзорно-тестировочных мыслей, коими стали изобиловать свежие нынешние рассказы, упуская и забывая о неких творческих и расслабляющих ☺ элементах, на которые и был изначально ориентирован сайт "Хелпикс", и я этим рассказом хочу подтолкнуть посетителей этого сайта к более творческим идеям написания рассказов.
Прочитали? Теперь можно!
Как-то спонтанно всё сложилось, давно хотел написать re-mix одного талантливого рассказа, да было то некогда, то ещё что-то мешало, всё решила повестка ☺. Глядя на уровень рассказа "Keep smiling", сложно сделать нечто более совершенное - это понятно, но ремикс есть ремикс - хотя бы приблизиться попробовать можно, сделать немного по-современному, добавить какой-то интерактивности. Строго ☺ говоря, прямым преемником 3310 является 1100, что последний и доказал рекордными продажами за 200 миллионов экземпляров, намного превысившими количество проданной первой "Классики" или, с учётом сегодняшних тенденций, - это телефон "3309 classic", когда тут уже Нокиа сама ненавязчиво намекает о преемственности и, поэтому же, логичной цели желательности повторения уровня продаваемости.
У меня условиями ремикса стали следующие собственные выкладки - это должна быть не Nokia (это же ремикс! Но обязательно прослеживаться должно влияние финской компании, например, операционной системой), не моноблок, и даже не "раскладушка", - это не притягивание за уши моей Z8, я мог бы написать и про многие другие телефоны, которые были у меня в использовании; и купить его надо мне самому - наш век (жанр?) обязывает. Сохраняя стилистику, выстрелить довольно сложно, но у Motorola Z8 это получилось и продолжить (завершить?), дополнив осовремененным и исправленным своим рассказом данными. Что я и сделал, но, естественно, - не из-за рассказа, а просто мне понравился этот телефон по критериям...
Автор.
В наш век - "Век форматирования", в один из дней, когда появляется вдохновение (телефон уже у меня чуть менее полугода, и я всё это время хотел написать отзыв), глядя на портрет Джоконды (Мона Лиза), естественно - не в оригинале ☺ (да, кстати, почему в рассказе "Keep smiling" нет улыбок? Для каждого будет своя разгадка секрета улыбки), я решил за один раз, без длительной правки подготовить рассказ-ремикс, а когда происходит исправление, теряется энергетика (тот рассказ, по-моему, был сделан также одномоментно, не за неделю, в порыве вдохновения, так мощно).
- Зачем мне телефон?
Такой вопрос мне задали некоторое время назад, вроде как к разбирающемуся в телефонах и смартфонах специалисту. То есть, вопрос звучал именно как "Посоветуй то, для чего мне купить телефон?", а не "Зачем тебе телефон?". Я не знал, что ответить, так это было просто и одновременно обескураживающе. Действительно, если есть определённая сумма свободных "ненужных" денежных средств, подходящая под основную массу сотовых телефонов, представленных сегодня на рынке главными игроками сотового ритейла, появляется не простой выбор. Если я использую для звонков и для Internet, так это могут даже те телефоны, которые и называть-то уже как-то не модно и неуместно - их мало кто помнит ☺.
Таким образом, всё упирается в поиск того, что я назову "Услуга". Операторы ищут сверхдоходный контент, "золотую" услугу (как SMS в своё время придумали и до сих пор ничего более сильно вытягивающего средства нет, помимо голосовой связи, как само собой разумеющейся возможности). За нами же, пользователями, остаётся придумать, для чего кроме связи нужно нам то устройство, которое ещё и умеет звонить. В мегаполисе никуда не деться от одиночества, последнего, что удивительно, нет в деревнях ☺, и поэтому зачастую нами покупаются сложные и мультимедийные аппараты, которые помогают избежать сильнейшей скуки и одиночества. Вы согласны? Я это на себе чётко прочувствовал, когда телефон просто выключается, выключается радиочасть, оставаясь наедине с собой.
В этом мире "копирайта", бескрайнем море цифр и фактов островок творчества "Хелпикс" помогает как-то отвлечься, посмеяться, почитать субъективные мнения, но без этих длинных-длинных перечней техничности, скриншотов, скучных описаний возможностей и устанавливаемых программ, ведь Z8 при всей своей смартфонности ближе к понятию "Хороший телефон", чем "Компьютер", как до этого и было с Nokia, Symbian. Про 3310 можно было в нескольких словах почти полностью охарактеризовать технические возможности, про телефон "Зед 8" пришлось бы написать целый тест ☺. В основном - это UMTS, HSDPA, Symbian OS v. 9.2 UIQ 3.1, 16 млн. цветов, 240*320, 2 Мп, 850 мА*ч.
Тестов очень много в Internet по этому знаковому смартфону, к примеру - одиозной фигуры в мобильной телефонии Эльдара, к счастью, на Helpix много ссылок на обзоры, не буду повторяться, всё там правильно, что лично меня сразу удивляет - немного медленно происходит набор текста при довольно больших объёмах информации (без сенсорного экрана мало кто будет печатать большие опусы на нём), факультативность фотокамеры, по современным меркам физические размеры дисплея маловаты, именно немного маловаты, не малы, и из-за толщины в 15 мм пришлось установить небольшой по ёмкости аккумулятор - мне хватает на два дня.
Размеры 109*50*15 и масса в 110 граммов намекают: "Массовый продукт, априори, не может быть инновационным". По прошествии 5 лет, ждёшь более значительного прогресса. То, что мало приложений, меня не беспокоит, для меня Z8, как я уже говорил, больше как телефон-ремикс 3310. Много шутили по поводу столь современного форм-фактора, но тем не менее, очень оптимистично "улыбочно" изгибается kick-slider по контуру лица ☺. Только удобный и оригинальный, а условия сотового рынка таковы, что диктуют игрокам правила выживания, принимая которые, мы отказываемся от лучшего и соглашаемся с выгодоприобретателями максимизировать им свою прибыль, а нам - свою. Замкнутый круг. Из этого круга выбраться помогает искусство. Когда это осознают ведущие операторы, тогда появятся интересные тарифы, а не те запутанные многочисленные предложения, в которых они сами не могут разобраться.
Я зашёл в салон сделать татуировку "Александра, я тебя люблю!".
Мастер tatu-салона предложила мне:
- Просто сделай надпись: "Я тебя люблю!".
?!
- Пока ты будешь в армии, она выйдет замуж, да и жизнь длинная, любовь проходит, напиши просто, без имени.
Я вежливо отказался и, передумав (ведь опытная тату-мастер права!), вышел на вечернюю весеннюю улицу, освещённую лучами по-весеннему мощного заходящего солнца, меня обдало запахом зацветшей черёмухи и жёлтых акаций - не всегда всё решает модель телефона, техника не решает проблему одиночества. Завтра, если меня заберут в армию, подарю ей на память Z8, а возьму с собой давно лежащую без дела 3310 - надёжно и просто, заменю только аккумулятор на повышенной ёмкости. А если не заберут - тем более подарю, а всем девушкам желаю счастья, чтобы могли дарить нам всегда улыбки!
АЛЕКСАНДРов