Motorola Timeport P7389 - надежный, простой, но в то же время не слишком примитивный телефон с очень неплохим качеством связи, WAP, вибровызовом, диктофоном на 3 минуты, голосовым управлением, ИК-портом. Многие, правда, жалуются на отсутствие будильника, и время работы аккумулятора тоже не всех устраивает.
Внешность Motorola Timeport P7389 не слишком поражает воображение, но он удобен, практичен и хорошо лежит в руке: "Округлый, без острых углов, удобно лежит в руке. Внешняя антенна немного портит впечатление, но за нее удобно извлекать аппарат из чехла. Кнопки большие, мягкие, выступают над поверхностью, далеко друг от друга, легко набирать номер даже наощупь". Качество клавиатуры хвалят довольно часто: "Отличные кнопки. За 3 года ни одна не потёрлась и не разболталась. А использую я его очень часто. В таких условиях за 3 года у другого телефона уже бы давно клавиши повылетали, а у моего держаться, как новенькие". Как и многие не очень новые телефоны, он очень прочен и может без особого вреда справиться и с падениями, и с промоканием, и с ударами: "За полгода, что я являюсь счастливым владельцем этого телефона, чего с ним только не было: он мок в луже, падал, пардон, в унитаз, служил мячиком при игре в футбол, я играл им в игру, "кто дальше закинет свой телефон". Падая, варварски провёз по асфальту. Результат: поцарапанный корпус и экран. Всё! Им я даже умудрялся открывать пиво (отверстием под аккумулятор), и ничего. Я часто слышал реплики от знакомых, типа: "Ты где выдрал такого динозавра", - и т.д., но после показательный выступлений (сравнительного анализа повреждений после крепкого удара об асфальт моего Моторолера и Нокии 5210 Нокия отдыхает". Похвалы прочности телефона встречаются в откликах довольно часто: "Телефон очень крепкий и пылевлагоустойчивый. Многие пишут, что они купались с аппаратами, и аппарат остался цел и невредим, я же просто работал на проливном дожде, и, думаю, что эффект был для аппарата, почти таким же, как после купания. Правда ради справедливости нужно сказать, что аппарат был в чехле, но я думаю, что если телефон позволяет работать в сложных метеоусловия, за одно это уже можно сказать спасибо разработчикам. Ведь сотовый телефон - это не только престижная игрушка, это ещё и инструмент или, если хотите, источник оперативной информации".
Дисплей монохромный, но довольно неплохого качества, не особо нуждающийся в подсветке: "Дисплей очень контрастный и трансрефлективный (работающий и на просвет, и на отражение), т. е. подсветка реально нужна только в сумерках и ночью".
Связь работает прекрасно, без сбоев, судя по рассказам владельцев: "Самая, наверное, сильная сторона этого аппарата - это его приемник. Там, где "искали сеть" многие именитые собраться, мой "мотор" держался и давал пусть прерывистую, но всё же связь". Многие даже писали, что думали о замене мобильника (все-таки уже не самая новая или престижная модель), но решили не рисковать, потому что связь надежная, проблем нет, а с новым телефоном повезет или нет - неизвестно :)
Еще одна полезная вещь, которой обладает Motorola Timeport P7389 - диктофон, которого хватает на 3 минуты. Всегда полезно иметь под рукой возможность записать часть разговора так, чтобы не нужно было искать ручку или бумагу: "Диктофон. Это вещь, без которой я уже не представляю себе мобильника. 3 минуты для записей есть далеко не у всех (даже современных) мобил с диктофонами. Кнопка записи расположена прямо под большим пальцем, чтобы включить запись, не нужно отрывать телефон от уха. Единственная претензия к диктофону, невозможно удалить отдельно взятую запись, только все сразу. Иногда это достает, когда память закончилась, а чтобы ее освободить, нужно всё прослушать и записать на бумажку те записи, которые еще нужны. Поэтому я стараюсь регулярно "сливать" информацию с диктофона, не дожидаясь подобных ситуаций".
Очень кстати в любом мобильнике ИК-порт, да еще и неплохо работающий к тому же: "Бесспорно, большое подспорье в данном аппарате - это инфракрасный порт. У нас был случай, когда, мы скачали прошивку для автомобиля, которой у нас не было, и помогли человеку восстановить блок управления".
Частая претензия к Мотороле - неудобное меню. Но это, похоже, дело вкуса и привычек: "Часто слышу от знакомых и незнакомых людей, что "у Мотора меню дебильное". Это как посмотреть. Да, "сходу" добраться до нужного пункта меню непросто, приходится пролистывать их по одному. Зато: шрифт меню крупный, не нужно вглядываться; есть "быстрое меню". Всего-то нужно потратить 15-20 минут, чтобы настроить себе доступ нажатием 2 кнопок к 9 часто используемым функциям".
Если говорить о недостатках, то их не так уж и много: "Считаю самой слабой стороной этого телефона отсутствие элементарного будильника и ежедневника с напоминалкой. Если бы эти функции добавить в этот телефон, то у телефона практически не было бы слабых сторон". Батареек хватает примерно на двое суток - много это или мало, каждый решает для себя сам :).
Вот такой это простой и функциональный аппарат, нравящийся своим владельцам: "Да, оснащенность не самая лучшая, и меню "на любителя", но надежность, качество связи и продуманность органов управления заслуживают и "десятки". Сей аппарат прекрасно подойдет всем тем: кому нужен простой надежный аппарат без излишеств; кому неудобно всматриваться в маленькие буквы и попадать пальцами в маленькие кнопки; кому не лень разобраться в устройстве и настройках, а не только запомнить, как позвонить и как ответить на звонок; кто наговаривает не более 20 минут (не более $10-15) в месяц, т.к. иначе стандартной батареи вам будет хватать на 1-2 дня; и, наконец, тем, у кого дрожат руки и телефон часто из них выпадает; этот у вас проживет дольше других :)".