Как давно у вас этот телефон?
С 1 июня 2006 г.
Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?
Использую. Надеюсь, что годик он у меня продержится.
Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?
Купил за 4900 руб. в компьютерном салоне. У знакомого такой телефон с зимы, - естественно, брал в руки, "прищупывался". На работе у многих телефоны c Bluetooth (Samsung'и D500 и D600, три Nokia, Sony Ericsson K750i, Siemens CX75), но цена почти у всех кусается, про Сименс я написал в конце.
Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.
За такие деньги хороший экран, Bluetooth, карта памяти, e-mail клиент и т.д.
Очень удобная клавиатура, крупные и читабельные буквы, как русские, так и латинские. На отклонение джойстика и софт-клавиши можно назначить любые функции, центральная клавиша вызывает меню и "OK". Для вызова интернета и фотокамеры есть две отдельные клавиши. В отличие от других производителей, где функции клавиш закреплены, а центральной вызывается ещё и интернет, что иногда вызывает случайный вызов браузера.
EDGE в такой модели был для меня сюрпризом, скорости не бешеные, но разница по сравнению с GPRS чувствуется. Карту памяти компьютер видит как обычный USB-flash disk, никаких драйверов не нужно! Windows XP без проблем нашла Bluetooth-модем и вперёд в интернет.
Java-игрушки устанавливаются через WAP обычным способом, через карту памяти (копируете jar-файл в папку KJAVA, а потом в телефоне в меню "игры и приложения" кликаете "установить новое"), но самое интересное, что игрушку можно установить по Bluetooth с компа! Выбираете jar-файл и пытаетесь передать по Bluetooth, а телефон сразу предлагает её установить как обычно и устанавливает!
Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.
Пока нравится всё. Недостаток один - звонки ставятся только из памяти телефона (5,5 мегабайта), хотя картинки на "фотокалл" можно ставить из карты памяти (в комплекте идёт карта на 64 мегабайта).
Чего вам в нем не хватает?
Конечно же, радио, как в Sony Ericsson K750i, но у него цена ☹.
Какие функции телефона вы используете часто?
Практически все, от звонков и SMS до интернета (через Bluetooth-модем соединение) и прослушивания MP3.
Какие функции телефона вы используете изредка?
Ежедневник использую "бумажный", трудно договариваться по телефону и в него же писать ☹, так, иногда ставлю напоминания о днях рождения.
MMS'ки. Не все операторы сотовой связи между собой их нормально пересылают и не все телефоны друг друга понимают.
Какие функции не используете совсем?
Видеозапись. MMS'ное видео длиною в ~5 секунд, а максимальное до 500 килобайт (приблизительно 27 секунд), хотя загружать видео можно любых размеров.
Приходилось ли телефон ремонтировать?
Нет.
Какие неприятности случались с телефоном?
Никаких.
Какие глюки были замечены?
Иногда компьютер и телефон не видят друг друга по Bluetooth, - может, это проблема Windows, потому что с другими телефонами коннектится нормально.
Во всех текстовых окнах V360 первым устанавливает русский язык, если изменить режим ввода, он не запоминает изменения. Вначале это раздражает, особенно при наборе адресов в WAP-браузере и учётных записей e-mail клиента, но когда основные ссылки сохранил в избранном и настроил все web-сессии, то привыкаешь. В телефонной книге в режиме "поиска" иногда происходит переключение из TAP в iTAP (те, кто юзает "моторы", поймут, какой это прикол).
Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.
Siemens A40 ("но коммент") -> Motorola C650 - этот телефон покупал для интернета (GPRS-modem), и он оправдал себя на все 100%. У этого телефона есть один большой плюс (у V360 тоже), WAP-браузер может работать через интернет-сессию, и в итоге вы платите МТС не 8 центов за 10 КБ (8 у.е. за 1 МБ), а ~29 центов за "метр". Кроме этого, можно отправлять MMS'кой MP3-файлы больше 100 КБ (в настройках MMS надо снять ограничение на размер), V360 MP3-файлы не отправляет и, судя по настройкам и экспериментам, больше 100 КБ не переваривает, но к электронной почте может цеплять любые картинки, видео и музыку, только распаковать это можно на компьютере.
Если сравнивать с телефонами (которые держал в руках и настраивал), близкими по цене и новизне модели:
Samsung X660 - небо и земля, странное ограничение на загрузку файлов из инета, экран 160x120, нет карты и т.д. Siemens CX75 - камера получше 1,3 мегапикселя, но кому это нужно, если фото не "влазиет" в MMS'ку? Сименс всё грузит в папку INBOX в телефоне, через несколько загрузок (особенно MP3) свободная память телефона заканчивается, и надо бросать все дела (разрывать интернет), идти в INBOX и вручную по одному файлу разбрасывать по папкам картинки к картинкам, музыку к музыке, кому-то это нравится ☺. Моторола и СониЭриксон всегда спрашивают, куда грузить (телефон или карта), и записывают файл в соответствующую папку. Но главная проблема Siemens CX75 - странные зависания, от которых "спасает" "выемка" аккумулятора. Моторола ещё ни разу так не зависала.
Sony Ericsson K750i и Nokia 6230 - другая ценовая категория, но Моторола им уступает меньшим объёмом памяти телефона и отсутствием радио ☹.
Что еще вы можете сказать?
Хотелось бы сказать "товарищам", которые ругают тот или иной аппарат, что у каждой модели есть своя ниша в потребительском сегменте (о завернул), и если вы ошиблись в выборе телефона, то это не значит, что он плохой.
Я настраивал много разных телефонов людям, которые кроме звонков ничем не пользовались, даже SMS'ками, зачем им все навороты? И не мало народу, которые покупают аппарат со всеми функциями, камерой и т.д., "юзают" несколько недель, а потом успокаиваются и начинают использовать телефон по прямому назначению: звонить и SMS'ить.
Правильно подходите к выбору телефона!
Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?
8 баллов, рекомендую всем, кто часто использует интернет.
Ермейчук М. М.