Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в своей статье в «Российской газете» призывает всех пользователей сотовой связи быть благоразумными и при покупке телефона хорошенько подумать о возможных последствиях для здоровья. Геннадий Онищенко рекомендует как можно меньше пользоваться мобильным телефоном. Прежде всего это касается детей, подростков, беременных женщин и тех, у кого имплантирован водитель сердечного ритма.
Пытаясь убедить читателей серьезнее относиться к сотовой связи, Геннадий Онищенко пишет: «Группа ученых Великобритании, созданная правительством для изучения проблемы «Мобильные телефоны и здоровье», пришла к выводу, что наиболее уязвимы дети «из-за их развивающейся нервной системы». Англичане убеждены: «Нужно препятствовать тому, чтобы дети вели по мобильникам несущественные переговоры». А немецкая академия педиатрии еще в 2001 году опубликовала обращение к родителям с рекомендацией ограничить пользование сотовыми телефонами их детьми. Ученые Испании утверждают, что даже двухминутное использование мобильного телефона может изменить ритмику биоэлектрической активности мозга ребенка в течение последующих двух часов после окончания разговора. К аналогичным выводом пришли российские исследователи из Института биофизики. Ученые считают, что ЭМП могут дать толчок развития рака у детей. Венгерские исследователи представили данные о возможности развития опухоли головного мозга у пользователей сотовых телефонов. Ими установлена связь между развитием опухоли головного мозга у людей от 20 до 29 лет, которые использовали сотовые с детского возраста. Замечу, что отечественные гигиенические нормативы, базирующиеся на иных позициях, более жесткие, чем западные. И мы не считаем возможным эти требования снижать».
Не вешайте телефон ребенку на шею, положите его в его сумку, да и свой телефон не держите во внутреннем кармане или в кармане, призывает главный санитарный врач России. Сотовый телефон безопасен только при разумном к нему отношении!