Телефонные межсетевые мосты, которые с недавних пор стали приобретать популярность, стали виновниками закрытия тарифного плана «FIX» в сети «МегаФон-Москва». Продажа этих prepaid-комплектов была остановлена в связи с тем, что SIM-карты этого тарифа часто используются в подобных мостах.
Cnews, освещая возникшую проблему, рассказывает о сути действия межсетевых мостов. Межсетевые мосты представляют собой электронные устройства, связывающие GSM-сети и сети традиционных операторов и позволяющие «конвертировать» вызовы с мобильных номеров на городские во внутрисетевые звонки в сотовой сети. Поскольку внутрисетевые звонки у всех операторов дешевле межсетевых, абоненты могут существенно экономить свои средства. Правда, для этого абонент вместо звонка на городской номер совершает вызов на мост, в котором установлена SIM-карта и который подключен к городской АТС, затем с помощью DTFM-сигналов он набирает нужный городской номер и связывается с ним. Входящие звонки, поступающие на городской телефон, параллельно транслируются через мост на сотовый телефон абонента, в результате чего также формируется внутрисетевое соединение. Сейчас на российском рынке продаются несколько таких мостов, их цена не превышает 100 долларов.
Как рассказал CNews коммерческий директор московского «МегаФона» Сергей Бешев, представленный в августе прошлого года тариф FIX, стал часто использоваться в межсетевых мостах, поэтому компания вынуждена была прекратить их продажу. В конце прошлого года оператор предложил измененные тарифы, основанные на похожем принципе — низкая повременная оплата плюс плата за соединение.
Тариф «Fix» был очень востребован, занимая в линейке тарифов «МегаФон-Москва» второе место по популярности. Сейчас кое-где еще можно найти в продаже комплекты «Fix», но вообще-то их поставки прекратились в декабре.