На Конгрессе в Каннах компания Ericsson продемонстрировала взаимодействие сетевого оборудования и мобильных телефонов разных производителей в рамках одной 3G сети стандарта WCDMA.
Сети мобильной связи многих операторов в мире укрупняются по мере их собственного расширения и развития, а также за счет присоединения к ним более мелких сетей. При этом в результате многие сети оказываются построенными на оборудовании различных производителей. Часто деятельность операторов «перешагивает» границы одной страны. Технологии развиваются, и операторам при приобретении сетевого оборудования нужно быть уверенными, что их новая инфраструктура будет бесперебойно поддерживать работу всех существующих мобильных телефонов выбранного стандарта.
На Всемирном Конгрессе GSM компания Ericsson продемонстрировала совместимость оборудования различных поставщиков в рамках одной сети третьего поколения. Сеть третьего поколения WCDMA была специально построена в выставочном павильоне и состояла из оборудования Ericsson. В этой сети могли бесперебойно работать телефоны разных производителей: Sony Ericsson, LG, Motorola, NEC, Nokia, Samsung, Sanyo и Sharp.
Кроме этого, специалисты Ericsson, на шее каждого из которых висело не менее 7 телефонов, демонстрировали посетителям такие приложения, как «видеоконференция», «видео-почта», «Мобильный репортер», «Телевидение через мобильную связь», «Игры с участием нескольких игроков».
Если работой видео-телефона в условиях активного развертывания сетей 3G уже почти никого не удивить, то процесс создания мобильного контента вызвал интерес. При помощи закрепленной на маленьком ноутбуке веб-камеры видеоизображение движущегося человека перед компьютером попадало на сервер сети, а далее — с задержкой всего в 5-6 секунд принималось любым 3G телефоном. Демонстрировалось это новое интерактивное приложение на телефонах Моторола с платформой Symbian, подключенных к IP-сети.
Один из двух участников рисовал на сенсорном экране своего телефона схему пути (словно направляясь в гости к другому и уточняя маршрут), а второй — видел появляющуюся на своем телефоне карту в режиме on-line. При этом второй участник вносил свои правки в маршрут движения, зачеркивая квадратики и рисуя новые, и его действия тут же отражались на экране первого телефона. Таким образом, общения двух участников процесса связи на сети 3G и двух телефонах Моторола было полностью интерактивным.