Инвестиции в развитие в России мобильной связи третьего поколения (3G) преждевременны, они отвлекут средства от развития в стране связи второго поколения. Такое мнение высказал министр информационных технологий и связи Леонид Рейман на брифинге в рамках открытия в Санкт-Петербурге выставки «НОРВЕКОМ», сообщает РБК.
«Министерство считает необходимым рекомендовать телекоммуникационным компаниям России сосредоточиться на развитии сетей второго поколения для большего проникновения сотовой связи в российские регионы», — подчеркнул министр. Иными словами, участники сотового рынка пришли к выводу, что развивать 3G целесообразно только после того, как остановится приток абонентов в действующие сейчас сети второго поколения. В противном же случае, сервисы третьего поколения в очередной раз будут предоставлены преимущественно жителям столиц и мегаполисов России.
Рынки крупных городов России уже можно считать насыщенными, но почти у 60% населения страны все еще нет сотовых телефонов, а в ряде труднодоступных районов сотовая связь вовсе отсутствует. По данным AC&M Consulting, уровень проникновения сотовой связи в целом в РФ на конец января 2005 года составил 54%, в регионах — около 45%. Если в Московской лицензионной зоне этот показатель зашкалил за 100%, то за Уралом уровень проникновения резко снижается в сторону Дальнего Востока (с 44,2 до 25,3%).
Возможности сетей второго поколения еще не исчерпаны до конца, поэтому Министерство пока не спешит с выдачей лицензий на 3G, хотя могло бы начать это делать хоть завтра. В министерстве считают, что выдача лицензий на связь третьего поколения будет возможна после того, как уровень проникновения связи в России достигнет 40% против уровня в 30-34% в регионах и 85% в Москве. Ориентировочно процесс выдачи 3G-лицензий начнется в конце 2005 года.
«Может быть, когда мы будем заниматься сотовой связью третьего поколения (3G), появится больше трех национальных операторов. Та рыночная модель, которая сейчас действует (3 национальных оператора и в каждом регионе есть еще свои компании), представляется достаточно эффективной и устойчивой», — отметил министр осенью 2004 года.