Из-за несовершенной системы учета количества абонентов, цифры официальной статистики по количеству абонентов сотовой связи в России оказались на 20-40% выше реального количества абонентов. Сейчас операторы публикуют данные так называемой учетной абонентской базы, в которой слишком много «мертвых душ». Об этой проблеме мы уже неоднократно писали.
Как заявил генеральный директор ОАО «ВыпелКом» Александр Изосимов, по итогам первого квартала 2005 года компания опубликует иные цифры — число своих активных абонентов. «Мертвые души» сотовых операторов возникают из-за того, что в абонентскую базу включаются как абоненты, активно пользующиеся услугами оператора в отчетный период, так и абоненты, переставшие пользоваться услугами, но сохраняющиеся в учете компании в течение определенного времени. Для «Би Лайна» время, в течение которого пользователь учитывается в качестве абонента компании после прекращения использования услуг, составляет 6-12 месяцев.
Как сообщил А.Изосимов, «Би Лайн» намерен объявить число своих активных абонентов, исключив из статистики «мертвые души». Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, «Би Лайн» также пытается договориться с другими крупнейшими российскими сотовыми операторами об обнародовании ими данных об активных абонентах на основе единой методики. В частности, этот вопрос обсуждался с президентом МТС Василием Сидоровым и, по словам А.Изосимова, между компаниями достигнуто взаимопонимание.
Сейчас цифры таковы: абонентская база МТС на конец января в России составляет 27,9 млн абонентов, «ВымпелКома» — 27,25 млн абонентов, «МегаФона» — 14,153 млн. В действительности же, считают эксперты, реальное количество абонентов в России на 16-24 миллионов меньше.