Третий по числу абонентов сотовый оператор «МегаФон» развивался в прошлом году динамичнее своих конкурентов по «большой тройке». Впервые оператор вышел в лидеры по показателю выручки с одного абонента, хотя по рентабельности по-прежнему замыкает «большую тройку».
Как пишут «Ведомости», результаты работы «МегаФона» за 2004 года впечатлили экспертов. Он обошел конкурентов почти по всем статьям. Лишь по темпам роста абонентской базы «МегаФон» уступил «ВымпелКому». Доход в пересчете на абонента (ARPU) у «МегаФона» в 2004 году составил $12,4 в месяц.
«Мы следуем своей стратегии — не стремиться к лидерству по числу абонентов любой ценой, а фокусироваться на экономической эффективности», — заявил гендиректор «МегаФона» Сергей Солдатенков. Акционеры работой компании тоже остались весьма довольны.
А вот конкуренты по-своему объясняют успех «МегаФона». В МТС его связывают с тем, что неактивных абонентов «МегаФон» отключает через 3 месяца, а не через полгода, как это делают в МТС и «ВымпелКоме». Иначе, по мнению МТС, показатели ARPU сравнялись бы. Стремительный рост выручки оператора конкуренты объясняют эффектом низкой базы, поскольку рыночная доля «МегаФона» по числу абонентов не возросла, а осталась на уровне 18%.
Аналитик iKS-Consulting Оксана Панкратова отмечает, что доходы «МегаФона» серьезно растут в основном на Северо-Западе и в Москве. Во многих других регионах оператор демпингует — кое-где его ARPU не превышает $2-5.