Helpix в соцсетях:

Таможня исправила свою классификацию сотовых телефонов

Таможня исправила собственную норму, не отвечавшую реалиям рынка, и привела таможенную классификацию сотовых телефонов в соответствие с действительностью, пишет газета «Ведомости».

Августовские операции МВД привели к кризису на рынке сотовых телефонов и росту цен на трубки на 15-30 процентов. Сами конфискованные телефоны особой роли в кризисе не сыграли: 500 тысяч штук составляют меньше недельного объема продаж трубок в стране. Но импортеры напугались и частично перекрыли каналы контрабандного ввоза телефонов. А так как 90 процентов трубок попадает в Россию именно нелегальными путями, то на рынке возник дефицит телефонов.

Работать дилерам по-честному мешали устаревшие таможенные правила. Согласно письму "О контроле таможенной стоимости" от 16 февраля 2004 года ввозимые телефоны в зависимости от технических возможностей и внешнего вида делились на три класса. Декларационная стоимость эконом-телефона должна была быть не менее 20-50 долларов, бизнес-телефона — 50-150 долларов, элитного телефона — 150 долларов и выше. Такая условная классификация создавала возможности для завоза товара по заниженной стоимости.

На днях был выпущен новый вариант письма "О контроле таможенной стоимости", в котором приводится ориентировочная стоимость телефонов в зависимости от марки и конкретной модели. Стоимость телефонов в письме практически полностью совпадают с их закупочной стоимостью.

Дилеры теперь обещают работать по-честному, а аналитики указывают на лазейку и в новых таможенных правилах, например можно ввозить дорогие телефоны в коробках от дешевых.

Поделиться:
ya
© 2003-2020
© 2006-2020
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru