Представьте себе, иду я вчера с подружкой по городу, болтаем. А у нее, такой неосмотрительной, на шее болтается ее любимый Sony-Ericsson k750. Прогуливаемся вроде бы по главной улице, людей кругом много. Чего бояться, казалось бы?
Все произошло быстро и непонятно. Некто, кого мы разглядеть не успели, одним рывком сдернул мобильник с ее шеи и тут же скрылся. Как говорится – «куда бежать? кого ловить?».
Ситуация до боли стандартная и допущена была по глупости. Ведь сколько раз твердили миру – не носите мобильники на шее и в карманах, прячьте в сумках. Если просмотреть ленты информационных агентств любого города России – вы найдете периодически встречающиеся сводки о том, кто кражи сотовых телефонов все учащаются. Да любая поисковая система вам заявит - в России эпидемия краж мобильников. Наш сайт, кстати, тоже об этом уже писал.
В Англии сотовые воруют каждые три минуты, во Франции - каждые десять минут. Нам до таких цифр пока далеко, но, по оценкам столичных операторов сотовой связи, сегодня в Москве ежедневно крадут до ста аппаратов, а в течение года жертвой воров станут четыре процента всех владельцев мобильных телефонов.
Найти украденный аппарат очень сложно. В последнее время представители правоохранительных органов все чаще говорят о создании единой базы всех IMEI телефонов и о привлечении операторов связи к поискам похищенных мобильников.
Хелпикс уже не раз писал о том, что каждый мобильный телефон имеет свой уникальный заводской номер - IMEI. Его можно увидеть на задней крышке телефона под батарейкой. Этот номер "зашит" в программное обеспечение аппарата и сообщается на станцию оператора при регистрации аппарата в сети или при совершении звонков. Поэтому, даже если в украденном аппарате поменяли сим-карту, телефон все равно можно найти.
Пока сотрудничество операторов связи с милицией только зарождается, воровство телефонов и их последующая перепродажа процветают. На рынках полно «барыг», которые покупают краденые мобилы за 25 -50 процентов от их стоимости. Воров такие ставки не смущают – за день один преступник может украсть до 30 телефонов.
Процветает и продажа ворованных мобильников «с рук» - через газеты, форумы и доски объявлений в интернете. Законность деятельности таких дельцов проверить практически невозможно. Однако, это только у нас так считают.
А вот в Англии даже создали специальное структурное подразделение в полиции, которое занимается поиском похищенных мобильников. Регулярно сотни офицеров полиции выходят на улицы Лондона с облавами.
И не просто так. В Англии, по последним данным, воруют телефонов больше, чем в других странах – около 100 тысяч трубок в год. Кстати, в 2001 году в туманном Альбионе своровали аж 700 тысяч телефонов, после чего стражи порядка решили принять срочные меры. Первым делом ввели полуторагодичный срок тюремного заключения за такое воровство. Потом договорились с крупнейшими операторами связи о взаимодействии. Virgin, One 2 One и Orange и ВT Cellnet сейчас могут блокировать звонки с украденных телефонов и сообщать о примерном местоположении трубок. Затем английские полицейские принялись за облавы.
Как сообщает BBC, на днях в Лондоне прошел очередной рейд. 200 офицеров полиции обыскали несколько кафе и магазинов. Особое внимание уделили парку Финсбери, который в последнее время ассоциируется с барахолкой по продаже краденых мобильников. Были арестованы 14 человек, многие из них воруют не только сотовые телефоны, являются наркоторговцами, нелегальными иммигрантами.
Рапортуя об успехах, руководитель подразделения лондонской полиции, расследующего кражи сотовых, Эдди Томпсон отметил, что похищенные уличными бандитами телефоны, «всплывают» даже в других городах и странах. И уверенно добавил: «В этом мире нет континента, на котором мы не смогли бы найти мобильный телефон, украденный в Лондоне».
Эх, российской милиции бы да такую уверенность…