«Захочешь сообщить что-то секретное, не звони по мобильнику – нас слушают!» - говорят порой некоторые пользователи мобильной связи.
Как пишет Фонтанка, одни говорят, а другие идут в суд, чтобы защитить свое конституционное право на тайну телефонных переговоров. Один из подобных процессов (а, возможно, даже и единственный!) завершился на днях в Василеостровском федеральном суде. Увы, ничем хорошим (для истца) это дело не закончилось. Суд отказал в удовлетворении его исковых требований.
А началось все в 2003 году, когда один продвинутый петербуржец обратился с иском в адрес ОАО «МегаФон», ОАО «ВымпелКом-Регион» и ОАО «Санкт-Петербург Телеком», абонентами которых он являлся. Исковое заявление жалобщик начал с упоминания того самого конституционного права, которое, по его мнению, установив оборудование СОРМ, нарушают телеоператоры.
Петербуржец утверждал, что ОАО «МегаФон», ОАО «ВымпелКом-Регион» и ОАО «Санкт-Петербург Телеком» установили у себя специальное оборудование (СОРМ), позволяющее прослушивать его разговоры и получать иную информацию о сеансах связи без получения судебного решения. А аппаратура СОРМ установлена не на основании закона «Об оперативно-розыскной деятельности», а на основании подзаконных актов. В связи с этим истец просил обязать телефонных операторов отключить это оборудование и не использовать его без решения суда.
Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», в суде так и не был установлен факт наличия такого оборудования – ответчики все время уходили от ответа на это вопрос. Да и доказать, что прослушиваются разговоры именно истца, его представителям, к сожалению, не удалось. А апелляция к широко известным примерам прослушки телефонов, что называется, «не прокатила».
Что ж, первый блин, как говорится, всегда комом. Может, отчасти и потому, что подобные иски для суда в диковинку. Возможно, этот орешек придется по зубам Верховному суду?