Британская компания Staellium UK разработала технологию StealthText, при использовании которой ваши SMS самоуничтожаются через 40 секунд после прочтения. Этот сервис рекламируют как отличный способ увеличить корпоративную безопасность - начальству теперь не придется беспокоиться о том, что какие-то крайне секретные сообщения могут попасться на глаза не тому, кому надо.
В портфолио Staellium есть аналогичный сервис, обеспечивающий уничтожение электронных писем, голосовых и видеосообщений.
По данным Staellium, в Лондоне ежедневно теряется две тысячи мобильных телефонов, многие из них содержат конфиденциальную информацию.
Для крупных компаний такие утечки информации могут обернуться крахом или, как минимум, поставить их в неловкое положение. По словам Кэрол Барнум, главного администратора и соучредительницы Staellium UK, все пользователи StealthText могут вздохнуть с облегчением через 40 секунд после отправления сообщения. "Возможность отправлять самоуничтожающиеся тексты дает огромные преимущества людям всех профессий, от обычных пользователей до знаменитостей или бизнесменов", - сказала Барнум.
StealthText работает только на мобильниках, поддерживающих протокол WAP. Загружать это приложение нужно только отправителю. Получатель получает уведомление о сообщении и ссылку на сам текст. После того, как сообщение открыто, есть 40 секунд до того момента, как оно будет уничтожено. Кэрол Барнум сказала, что хотя изначально эту услугу разрабатывали в расчете на деловых людей и знаменитостей, но интерес со стороны обычных пользователей оказался даже выше, чем предполагала компания.
В настоящее время эта услуга доступна лишь в Великобритании, для пользователей с английской SIM-картой. Но Кэрол Барнум заверила, что в начале 2006 года компания начнет разворачивать эту технологию в Азии, Европе и США. Услуга стоит около 5 фунтов (8,9 долларов) за 10 подобных сообщений.
Напомним, что некоторое время назад схему уничтожения SMS запатентовала компания Samsung. Однако у способа, предложенного производителем мобильных телефонов есть существенные отличия, так что британский оператор, скорее всего, не нарушил патентного права.