Американские спецслужбы по приказу президента Джорджа Буша прослушивали простых американцев. The New York Times, со статьи в которой начался «новый уотергейтский» скандал в США, сегодня сообщила новые подробности дела. Оказалось, что подслушке подвергались самые простые американцы, говорившие друг с другом на личные темы.
Как пишет Газета.ру, официальным признанием своей вины Джордж Буш не только не погасил разгоревшийся скандал, но и, наоборот, усилил нападки прессы и общественности. Вслед за пятничной статьей в The New York Times, из-за которой начался скандал вокруг незаконной прослушки (об этой истории «Газета.Ru» неоднократно писала), вчера вышла публикация в журнале Newsweek с новыми подробностями скандала. Сегодня с очередным разоблачением вновь выступили журналисты The New York Times.
По их информации, в число граждан, чьи телефоны несанкционированно прослушивались в результате тайного указа Буша, точно попали простые граждане, общавшиеся между собой. Ссылаясь на анонимные источники в Белом доме, газета пишет о том, что, несмотря на требования президента вести контроль телефонных звонков только в случае, если один из абонентов находится за пределами США, это требование нарушалось. Чиновники, сообщившие журналистам эту информацию, объяснили факт нарушения техническими затруднениями в определении месторасположения абонентов. Белый дом пока не выступил с комментариями.
Напомним, что ранее Буш и руководители администрации президента утверждали, что тайное постановление, санкционировавшее прослушку международных разговоров по телефону и электронных писем, касалось только тех американцев, кто находился под подозрением в связи с террористами. Буш вовсю старался убедить население, что прослушка была юридически необходима для того, чтобы защитить страну после нападений 11 сентября. Стремясь преуменьшить ограничение гражданских свобод, произошедшее из-за введения в действие этого постановления, американские власти заявляли, что технические возможности спецслужб в рамках этой программы были невелики и что ключевые депутаты конгресса были проинформированы об этом.
Эксперты в сфере телекоммуникаций и информационной безопасности в интервью газете подтвердили, что даже если сотрудники министерства национальной безопасности действовали в рамках правил, установленных программой, в силу технических несовершенств могли происходить сбои.
Функция роуминга мобильных телефонов, возможность пользоваться электронной почтой из любого места и другие современные технологии «часто не позволяют узнать, откуда был послан звонок и где на него ответили», – заявил The New York Times Роберт Моррис, бывший сотрудник министерства национальной безопасности. По его словам, определить, откуда поступил звонок, сложно даже для спецслужб.
«Новый уотергейтский» скандал, как его уже назвали журналисты, начался 16 декабря с публикации в The New York Times. В прошлую пятницу издание опубликовало материал, в котором сообщалось о тайном распоряжении, изданном президентом в 2002 году. Согласно ему, министерство национальной безопасности США могло без необходимой прежде санкции суда прослушивать телефонные переговоры граждан страны. Объяснения своему решению Бушу пришлось давать в прямом эфире. «Что бы я ни делал, я это делаю для защиты американцев. Я должен был так поступить для защиты гражданских свобод американцев», – заявил Буш в интервью новостной программе The NewsHour c известным журналистом Джимом Лерером на телеканале PBS. Такое объяснение никого не удовлетворило. Группа американских сенаторов уже призвала вчера сделать запрос о законности защищаемого Бушем постановления о прослушивании телефонных разговоров американцев.