Глава администрации премьер-министра Греции предстанет перед специальным парламентским комитетом, расследующим обстоятельства самого громкого в истории страны шпионского скандала.
Два месяца назад правительство Греции обнародовало информацию о том, что телефоны премьер-министра и других высокопоставленных чиновников прослушивались на протяжении более года. Речь шла о времени проведения в Афинах Олимпиады 2004 года, сообщает BBC.
Комитет уже допросил представителей руководства греческих подразделений двух телефонных гигантов - британской фирмы Vodafone и шведской Ericsson.
В феврале стало известно, что в сеть мобильного оператора Vodafone было тайно внедрено высокотехнологичное оборудование, которое в олимпийский год позволяло постоянно отслеживать телефонные переговоры по меньшей мере 100 человек.
Помимо мобильного телефона премьера прослушивались аппараты видных министров, а также членов руководства греческой полиции и армии. Кроме того, в числе объектов прослушивания были журналисты и бизнесмены ближневосточного происхождения.
Затем появилась информация о том, что один из членов руководства фирмы Vodafone, Костас Цаликидис, покончил с собой за день до того, как Vodafone впервые уведомил правительство об обнаружении "жучков". Человеком, которого об этом проинформировал оператор мобильной связи, был глава администрации греческого премьер-министра.
В Афинах многие, в том числе и политики, убеждены в том, что это была работа американских спецслужб - при том, что Соединенные Штаты считаются близким союзником Греции.