Текстовые сообщения убивают интерес к живому общению у подростков, передает "Сотовик". Новое поколение, может быть, и более продвинуто с технологической точки зрения, но сможет ли оно профессионально обсуждать те или иные проблемы – задаются вопросом ученые.
"В современном мире стираются естественные, инстинктивные человеческие способности – то, что, в частности, отличает нас от многих животных", – говорит Соня Хэмильтон, автор работы "Как говорить так, чтобы тебя слушали".
Хэмильтон считает, что современные дети чересчур увлеклись службой мгновенных сообщений – "перечитывая их по 6 раз, прежде чем ответить". "Современная молодежь разучилась импровизировать, они не могут спонтанно познакомиться с незнакомым человеком на улице", – цитирует ее слова издание USA Today.
Все это аукнется и в будущем. Так, исследование 2005 года выявило, что 34% сотрудников непрофильных организаций не могут поддержать дискуссию и просто "не способны правильно разговаривать". То же исследование показало, что такого рода людей больше среди студентов – 45%.
Ученые в один голос говорят, что никакие сообщения (ни SMS, ни сообщения по ICQ) не смогут заменить живой беседы, и предостерегают от ситуации, когда двое находящихся в комнате за одним столом людей не могут сказать друг другу ни единого слова, предпочтя общаться в чате.